Противомикробные средства: эритромициновая мазь

Особенности фармакологического действия препарата

эритромициновая мазьЭритромициновая мазь представляет собой антибиотик, относящийся к группе макролидов и оказывающий выраженное бактериостатическое действие. Кроме того, в высоких дозах данный лекарственный препарат очень активен в отношении ряда чувствительных микроорганизмов. Метаболизируется эритромициновая мазь в печени, период распада при этом составляет от полутора до двух часов. Выводится препарат из организма вместе с мочой и желчью.

Перечень показаний к назначению препарата

Эритромициновая мазь, инструкция по применению которой подробно это описывает, применяется для лечения разнообразных инфекционно-воспалительных заболеваний, спровоцированных чувствительными к эритромицину организмами. Например, данный лекарственный препарат активно используется при дифтерии, трахоме, коклюше, бруцеллезе, скарлатине и холецистите. Также эритромициновая мазь применяется при болезни легионеров, синусите, отите, ангине, юношеских угрях, сифилисе, гонорее и пневмонии.

эритромициновая мазь инструкция по применению

Лечение различных инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, устойчивыми к левомицетину, стрептомицину, пенициллину и тетрациклинам, также проходит успешно. Эритромициновая глазная мазь, инструкция к которой особо это подчеркивает, очень часто назначается и в целях предупреждения конъюктивита и других болезней слизистой оболочки глаз.

Особенности применения препарата

Перед непосредственным применением данного препарата необходимо тщательным образом очистить и высушить пораженные кожные участки. После этого следует нанести мазь тонким слоем и осторожно втереть. После использования препарата следует хорошо вымыть руки во избежание попадания средства в глаза. Применяется эритромициновая мазь, как правило, два раза в сутки. При этом не рекомендуется использовать препарат в больших объемах или в течение более продолжительного срока, чем было рекомендовано лечащим врачом. В противном случае возрастает риск появления побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты

эритромициновая глазная мазь инструкцияДлительное использование эритромициновой мази может стать причиной развития раздражения, шелушения или покраснения покровов эпидермиса. В очень редких ситуациях применение этого препарата также может привести к появлению других кожных инфекций или аллергической реакции, основными признаками которой являются кожная сыпь, сильное головокружение, отек языка и горла, затрудненное дыхание. В том случае, если какой-либо из симптомов сохраняется на протяжении нескольких дней или начинает заметно прогрессировать, следует незамедлительно обратиться за консультацией в специализированное медицинское учреждение.

Противопоказания к применению препарата

Данный лекарственный препарат нельзя использовать в случае наличия индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав, а также при тяжелых формах заболевания печени. Беременные женщины и кормящие грудью матери могут применять эритромициновую мазь только под наблюдением врача при необходимости.