Глицериновые свечи: отзывы, инструкция по применению и состав

В данной статье рассмотрим отзывы о свечах глицериновых от запора.

Питание, в котором содержится малое количество клетчатки, а также малоактивный образ жизни часто приводит к возникновению затруднений с опорожнением кишечника. Данное нарушение является весьма неприятным для пациента и доставляет существенный дискомфорт.

Специалист, помимо общих рекомендаций, которые помогут нормализовать перистальтику в кишечнике, назначает некоторые слабительные средства, способствующие возникновению дефекации.

Глицериновые свечи от запора

Описание препарата

Одним из наиболее недорогих и эффективных медикаментозных средств, часто назначаемым врачами, являются глицериновые свечи, которые благодаря очень мягкому воздействию используются даже в период беременности и у новорожденных детей для избавления от длительной задержки стула.

Отзывы о свечах глицериновых для детей также будут представлены.

Они применяются наряду с нормализацией рациона питания, который следует обогатить свежими фруктами, овощами, кисломолочными продуктами и обеспечением физической активности. Глицериновые свечи помогают наладить регулярность дефекации и стабилизировать функции кишечника.

Данный лекарственный препарат можно приобрести в любой аптеке по относительно низкой цене и без рецепта. Перед использованием медикамента нужно ознакомиться с аннотацией, приложенной к нему, поскольку существует определенный перечень противопоказаний, которые исключают применение данного средства, например, при трещинах заднего прохода и остром геморрое. Данный медикаментозный препарат имеет особенности использования на различных сроках беременности, а также у детей младшего возраста и новорожденных.

Отзывы о глицериновых свечах имеются в большом количестве.

Глицериновые свечи для детей, отзывы

Состав медикамента

Глицериновые свечи выпускаются в специальных запаянных упаковках из фольги, по 10 суппозиториев в каждой. Упакованы они в картонные коробки.

Лекарственный препарат отличается по дозировке глицерола и размерам для взрослых и детей (2,25 г и 1,24 г основного вещества). В каждом суппозитории, кроме активного компонента – глицерола, в небольшом количестве содержатся некоторые вспомогательные вещества: карбонат кальция и стеариновая кислота.

По отзывам, цена глицериновых свечей вполне приемлемая.

Показания к использованию

Нарушение акта дефекации, которое характеризуется длительной задержкой выведения каловых масс, может различаться в зависимости от причин, спровоцировавших возникновение данного патологического состояния.

Глицериновые свечи назначают при запорах следующих разновидностей:

  1. Функциональные изменения выведения каловых масс, спровоцированные слабой перистальтикой мускулатуры кишечника либо нарушением в ней чувствительности нервных окончаний.
  2. Возрастные изменения в организме, которые приводят к нарушению подобной функции организма.
  3. Психогенные запоры, которые возникают, как правило, из-за психоэмоциональных проблем у человека. Например, некоторые люди психологически могут сходить в туалет только у себя дома.
  4. Нарушение стула, которое вызвано малоподвижностью образа жизни, что негативно влияет на функциональные качества не только самого кишечника, но и всего организма в целом.
  5. Нарушения дефекации, вызванные приемом антибактериальных медикаментов, которые часто приводят к изменению баланса между нормальной и патологической микрофлорой в кишечнике, и, как следствие, к запорам.

Вне зависимости от того, каковы причины возникновения запора, применять глицериновые свечи продолжительный период времени не рекомендуется, поскольку при этом развивается привыкание организма к ним, и лекарственный препарат перестает эффективно действовать.

Глицериновые свечи не являются лекарственным средством, устраняющим причины развития запоров. С их помощью можно только избавиться от данного симптома, который может быть результатом других патологических процессов, его спровоцировавших.

Это подтверждает инструкция по применению к свечам глицериновым. Отзывы рассмотрим ниже.

Глицериновые свечи, отзывы взрослых

Механизм действия лекарства

Глицериновые суппозитории раздражающе воздействуют на рецепторы, расположенные в прямой кишке. Это приводит к увеличению выработки слизи в ней, а также к ее сокращениям, что провоцирует возникновение акта дефекации. Свечи с глицерином начинают действовать сразу после введения в прямую кишку, растворяясь в нем, и опорожнение кишечника происходит примерно через 30 минут после использования медикамента. Эффективность глицериновых свечей от запора очень высока.

Противопоказания для применения

Глицериновые свечи очень просты по своему составу, в котором не присутствуют никакие агрессивные или вредные компоненты, однако определенные противопоказания к их использованию все же есть. К ним можно отнести:

  1. Геморрой, особенно в острой стадии. При данном заболевании необходимо тщательно следить за тем, чтобы запоров не возникало, иначе сильно усугубляется течение заболевания. Если подобная проблема существует, лучше всего будет обратиться к специалисту, чтобы он назначил тот медикаментозный препарат, который поможет устранить запор и вылечить геморрой.
  2. Воспалительные процессы, протекающие в прямой кишке, представляющие собой состояния, которые нуждаются в обязательной терапии под руководством врача.
  3. Опухолевые процессы, доброкачественного либо злокачественного характера, локализующиеся в кишечнике. Стратегия терапии запоров при данной патологии определяется только специалистом.
  4. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость глицерина или иных компонентов лекарственного средства.
Глицериновые свечи – цена, отзывы

Свечи с содержанием глицерина успешно применяются при запорах, которые спровоцированы малоподвижностью, неправильным питанием, изменениями чувствительности нервных рецепторов в прямой кишке.

При возникновении серьезных проблем, требующих проведения специального курса терапии с применением медикаментозных препаратов, которые помогут разрешить подобную проблему или при необходимости хирургического вмешательства, использование глицериновых свечей может не дать полезного результата.

Способ применения

Использовать ректальные суппозитории не следует чаще, чем один раз в день. Лучшее время для очищения кишечника при помощи глицериновых свечей – утро, примерно через час после завтрака. После того, как суппозиторий введен в прямую кишку, необходимо на некоторое время воздержаться от акта дефекации, чтобы лекарственный препарат успел полностью раствориться внутри и подействовать достаточным образом.

Применять данный медикамент в системном режиме не рекомендуется, поскольку при этом его эффективность значительно снижается.

Если после введения суппозитория ощущается выраженный дискомфорт в виде жжения в анальном проходе, следует прекратить использование данного лекарственного средства. Также, согласно отзывам, глицериновые свечи при беременности хорошо помогают справиться с запорами.

Использование в период беременности

Беременным женщинам приходится часто сталкиваться с такой проблемой, как запор, и возникает она независимо от того, на каком сроке беременности находится пациентка. Ближе к родам, когда увеличивается давление на внутренние органы, возрастает и вероятность возникновения запоров.

Отзывы о глицериновых свечах от запора, в основном, положительные.

Оставлять подобную проблему без терапии нельзя, поскольку это может привести к всевозможным осложнениям и развитию геморроя, анальных трещин, что впоследствии становится пожизненным диагнозом. Несмотря на то, что основная масса слабительных медикаментов запрещены к применению в период беременности, глицериновые свечи от запоров к категории подобных препаратов не относятся, поскольку они действуют местно, а основное вещество, входящее в их состав, не проникает в кровь через стенки кишечника и не оказывает неблагоприятного влияния на плод.

Свечи глицериновые, инструкция по применению, отзывы

Ограничение

Единственным ограничением является то, что на раннем сроке беременности использовать глицериновые свечи от запоров следует очень внимательно, поскольку они могут вызвать угрозу самопроизвольного выкидыша. Поэтому применять их без назначения специалиста нельзя.

Так сказано в инструкции к глицериновым свечам. Отзывы также это подтверждают.

Использование в детском возрасте

Прежде чем применять данный медикаментозный препарат от запора у детей, нужно обеспечить ребенку сбалансированное питание и поступление жидкости в организм в необходимых количествах, поскольку именно недостаток воды в большинстве случаев становится причиной нарушения дефекации.

По отзывам, глицериновые свечи для новорожденных отлично подходят.

Для детей есть определенные использования суппозиториев, которые родителям необходимо учесть:

  1. Вводить свечи нужно правильно – уложив ребенка на бок, и попросить его, чтобы он согнул ноги в коленях. Так подобная процедура пройдет для ребенка наиболее комфортно.
  2. Чтобы избежать неосторожного травмирования кишечника, вводить суппозиторий следует очень осторожно и медленно.
  3. Глицериновые свечи для детей, так же как и для взрослых, нельзя применять часто, потому что они вызывают привыкание. Лучше всего выяснить причину возникновения запора и бороться непосредственно с ней.
Глицериновые свечи – инструкция, отзывы

Цена лекарственного средства

Данный медикаментозный препарат можно купить практически в каждой аптеке, без рецепта от специалиста. Его стоимость составляет приблизительно 140 рублей, что касается детской дозировки, а вариант для взрослых стоит несколько дороже – примерно 180 рублей. По отзывам взрослых, глицериновые свечи благодаря такой низкой стоимости доступны каждому.

Аналоги

Существуют некоторые свечи, схожие по составу и эффективности с глицериновыми. К ним относятся «Глицелакс» и «Глицерол». В составе данных медикаментов также содержится глицерин, поэтому лекарства абсолютно идентичны по воздействию на организм. Существенных различий в стоимости этих медикаментов также нет.

Отзывы о глицериновых свечах

Глицериновые свечи на сегодняшний день являются самым популярным и распространенным средством от такой проблемы, как возникновение запоров. Поэтому данный лекарственный препарат широко применяется среди всех категорий пациентов, страдающих от подобных патологий. Особой популярностью свечи с глицерином пользуются у беременных женщин, которым практически все медикаменты в данном периоде противопоказаны. Данная группа пациенток отмечает, что препарат быстро справляется со своей задачей, почти не вызывает неприятных ощущений и дискомфорта в аноректальной области и действует очень быстро.

Какие еще отзывы о глицериновых свечах имеются?

Они также используются среди пожилых пациентов, которые отмечают, что очень довольны этим лекарственным препаратом, поскольку он имеет невысокую стоимость, приобрести его можно в любой аптеке, а действует он очень эффективно. Пациенты наблюдали, что акт дефекации наступает уже примерно через 20-30 минут после введения суппозитория, причем процесс опорожнения кишечника при этом является полноценным, как после использования клизмы.

Глицериновые свечи для новорожденных, отзывы

Отзывов о глицериновых свечах у детей также достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что данное медицинское средство пользуется большой популярностью у родителей, чьи дети часто страдают от запоров. Родители отмечают, что суппозитории можно использовать даже у новорожденных. После введения свечей у детей не наблюдалось неприятных ощущений, они вели себя спокойно, что говорит о том, что препарат сильно не раздражает слизистую кишечника, не вызывает жжения и боли у детей. Дефекация после него наступает быстро, приблизительно через 15 минут после введения лекарства.

Негативные отзывы о данном лекарственном средстве также отмечаются, однако в них говорится в основном о том, что глицериновые свечи вызывают быстрое привыкание и их нельзя использовать длительное время. Тем не менее, это можно сказать и о любом другом медикаменте слабительного действия, поскольку все они нарушают самостоятельное механическое сокращение мышц кишечника, вследствие чего такие рефлексы постепенно ослабевают, и развивается привыкание к лекарствам.