Свечи глицериновые. Аннотация и описание

Для устранения расстройств моторики в толстом кишечнике существует достаточно много препаратов. Одним из наиболее популярных средств являются свечи глицериновые «Нижфарм».

Механизм действия препарата

Слабительные суппозитории способствуют раздражению рецепторов в прямой кишке. В результате этой активности происходит сокращение стенок кишечника. свечи глицериновые нижфармКроме того, активные компоненты усиливают секрецию кишечной слизи, что существенно облегчает транспорт каловых масс.

Противопоказания

Свечи глицериновые не рекомендованы при наличии острых процессов в аноректальной области. К ним, в частности, относят проктит, обострение геморроя, кровоточащие трещины. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость компонентов.

Использование суппозиториев при беременности и лактации

Часто глицериновые свечи назначают в дородовой период и во время вскармливания. У препарата нет противопоказаний к применению. свечи глицериновыеГлицерин, как утверждают специалисты, обладает самым щадящим влиянием на организм беременной и кормящей женщины, а также на плод и новорожденного. При этом врачи не рекомендуют использовать суппозитории самостоятельно. В особенности в случае угрозы прерывания беременности, при котором существует вероятность усиления тонуса матки при сокращении кишечника. Консультация доктора необходима, даже если дородовой период проходит без осложнений.

Свечи глицериновые (детские)

Инструкция допускает использование суппозиториев при лечении запоров у пациентов в младшем возрасте, новорожденных в том числе.

Способ применения

свечи глицериновые детские инструкция

Вводить суппозитории рекомендовано в утренние часы. Для удобства следует повернуться набок и согнуть слегка ноги в коленях. При введении суппозитория маленькому ребенку необходимо зафиксировать его ножки. В некоторых случаях препарат может выскользнуть из прямой кишки. Чтобы этого не произошло, после введения на пару минут следует сжать ягодицы ребенку.

Побочные реакции

Свечи глицериновые переносятся пациентами разных возрастов в целом удовлетворительно. В практике не отмечалось передозировки препаратом при соблюдении предписаний специалиста. Однако в ряде случаев могут наблюдаться негативные последствия применения медикамента. В частности, суппозитории могут спровоцировать раздражение слизистой аноректальной зоны. У некоторых пациентов может отмечаться расстройство деятельности системы пищеварения. К побочным эффектам относят также диарею, энтероколит, непроходимость кишечника, аллергические реакции и прочие осложнения. Чаще всего нежелательные последствия возникают у детей. Специалисты не рекомендуют часто использовать суппозитории от запора в раннем возрасте. Это связано с вероятностью развития так называемого «синдрома ленивого кишечника». В этом случае понижается чувствительность рецепторов, подавляются возникающие естественно позывы к дефекации. При отсутствии эффекта или ухудшении состояния следует обратиться к доктору.