Свечи «Глицелакс» для новорожденных: инструкция по применению, состав и отзывы

Нарушения пищеварения и запоры - отнюдь не редкость. С этой проблемой сталкиваются многие люди. Более того, часто затруднение дефекации наблюдается у детей первого года жизни, ведь их организм лишь начинает формироваться. В некоторых случаях помочь ребенку можно только с помощью лекарственных препаратов. Часто врачи рекомендуют средство «Глицелакс» для новорожденных. Это лекарство выпускается в форме суппозиториев, поэтому использовать его очень просто. Разумеется, родители малышей интересуются любой дополнительной информацией о назначаемых препаратах. Так можно ли считать свечи безопасными?

В какой форме выпускают лекарство? Сведения о составе

Врачи часто используются суппозитории «Глицелакс» для новорожденных. Инструкция по применению, цена, показания и ограничения к проведению лечения - это вопросы, которые важны для каждого родителя. Но для начала стоит узнать больше о составе лекарственного средства.глицелакс для новорожденных

Препарат выпускается в форме продолговатых, небольших суппозиториев, предназначенных для введения в прямую кишку. Они без запаха, белые, иногда с легким желтоватым оттенком. Основным активным компонентом лекарства является многоатомный спирт глицерол. В составе также присутствует витепсол, дистиллированные моноглицериды, а также гидроксикарбонат магния. Это вспомогательные вещества.

В аптеке препарат продают в двух формах. Есть специальные суппозитории «Глицелакс» для новорожденных, которые содержат 0,75 г основного вещества (общий вес составляет 1,4 г). Можно приобрести и свечи для взрослых (разрешено принимать и детям старше четырнадцати лет), где содержание активного вещества выше (1,5 г), да и вес их больше (2,8 г).

Основные фармакологические свойства

Данное лекарственное средство обладает выраженным слабительным эффектом. После введения в прямую кишку глицерол смазывает затвердевшие фекальные массы, делая их более мягкими и пластичными. Кроме того, суппозитории раздражают слизистую оболочку и стимулируют моторику (сокращение гладкой мускулатуры стенки) кишечника. Таким образом, продвижение каловых масс по кишечнику и их выделение наружу проходит значительно легче.

свечи глицелакс для новорожденных

Препарат эффективен при запорах вне зависимости от причины их возникновения. Но стоит понимать, что суппозитории могут лишь ликвидировать проблемы с самой дефекацией - причины возникновения запоров остаются, поэтому всегда есть вероятность повторного их появления.

В каких случаях показан прием препарата?

Данное лекарственное средство предназначено для устранения запоров разного происхождения. Кстати, часто суппозитории назначают именно детям, так как они после перехода на смешанное питание нередко страдают от проблем с дефекацией. К слову, в инструкции указано, что детскую форму препарата можно назначать малышам, достигшим трехмесячного возраста. Тем не менее врачи часто рекомендуют суппозитории даже новорожденным. Согласно отзывам, препарат не только справляется с запорами, но и облегчает состояние ребенка при метеоризме и коликах.

Свечи «Глицелакс» для новорожденных: инструкция по применению

Не стоит применять лекарственное средство без рекомендаций врача, особенно если речь идет о лечении ребенка. В инструкции указаны лишь общие сведения, которые нельзя применять для самолечения. Детям рекомендуют ставить не более 1 суппозитория в сутки. Процедуру лучше проводить с утра, примерно через 15-30 минут после приема пищи. Для того чтобы ввести препарат, ребенка нужно уложить набок и раздвинуть ягодицы. Аккуратно введите суппозиторий в прямую кишку. После этого рекомендуется сжать ягодицы малыша и некоторое время удерживать его в неподвижном состоянии. Дело в том, что суппозиторий может выпасть. Свечи не стоит смазывать кремом или маслом - они и без того имеют специальное покрытие, облегчающее прохождение сквозь мышечное кольцо заднего прохода.

глицелакс для новорожденных инструкция по применению

После попадания в прямую кишку суппозиторий под воздействием температуры тает, обволакивая каловые массы и слизистую оболочку кишечника. Многие родители задают вопрос о том, когда же проявляется эффект от препарата. На самом деле ответить на него сложно, ведь здесь все очень индивидуально. У большинства детей дефекация происходит уже спустя 20-30 минут поле введения суппозитория. Но в наиболее тяжелых случаях эффект проявляется спустя несколько часов.

Нужно тщательно соблюдать советы врача. Не рекомендуется использовать больше одной свечи в сутки. Что касается длительности терапии, то ее определяет специалист. Некоторым детям достаточно одной процедуры, в то время как другим малышам суппозитории нужно вводить несколько дней подряд. В любом случае терапия, как правило, длится не более 7 дней (если есть необходимость использовать лекарство дольше, обязательно проконсультируйтесь с врачом). Длительное применение суппозиториев может быть опасным. Дело в том, что за несколько недель терапии гладкая мускулатура кишечника ребенка может утратить способность сокращаться достаточно интенсивно для того, чтобы продвигать каловые массы, что приведет к более опасным последствиям.

Дозировка и советы для взрослых

Если говорить о лечении подростков и взрослых пациентов, то принципы остаются теми же - использовать можно не более одного суппозитория в сутки, правда, с большей дозой активного вещества.

глицелакс для новорожденных инструкция

Во время процедуры лучше лежать на боку. После введения суппозитория нужно постараться сжать ягодицы и еще хотя бы на протяжении 5-10 минут сохранять горизонтальное положение, чтобы дать лекарству время растаять, распространиться и усвоиться. Длительность лечения также составляет 7 дней. При появлении зуда или жжения нужно прекратить использование препарата.

Наружное применение суппозиториев

Сегодня многие педиатры рекомендуют использовать суппозитории «Глицелакс» для новорожденных. Инструкция по применению свидетельствует о том, что препарат подходит и для наружного применения. Так, свечи используют в том случае, если в области заднего прохода ребенка имеется покраснение, зуд и раздражение. Конечно же, подобные ощущения крайне неприятны - малыш становится беспокойным, постоянно плачет, плохо спит. При наличии подобных симптомов небольшое количество препарата нужно разогреть между пальцами и смазать лекарством кожу вокруг анального отверстия. Отзывы свидетельствуют о том, что покраснения и дискомфорт исчезают довольно быстро.

Существуют ли противопоказания?

Во всех ли случаях можно использовать препарат «Глицелакс» для новорожденных? Инструкция по применению гласит о том, что данное лекарство имеет некоторые противопоказания. В частности, свечи нельзя вводить в том случае, если у пациента имеются трещины или ранки в области заднего прохода. Их нельзя использовать при наличии воспалений в прямой кишке или кровотечений в пищеварительном тракте.

глицелакс для новорожденных цена

К противопоказаниям относят острый аппендицит и почечную недостаточность. Перед началом применения стоит ознакомиться с составом препарата - его нельзя применять при наличии аллергических реакций по отношению к любым компонентам.

Побочные эффекты на фоне терапии

В современной медицине часто используются свечи «Глицелакс» для новорожденных, причем малыши переносят терапия хорошо, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы врачей и родителей. Возникающие побочные реакции, как правило, связаны с повышенной чувствительностью организма к компонентам свечей. В таких случаях возможно появление сыпи, кожных покраснений и отечности, зуда. Как правило, кожные реакции сначала локализуются в области заднего прохода, но могут распространяться и на другие участки.

Симптомы передозировки

Свечи «Глицелакс» для новорожденных (равно как и для взрослых пациентов) не рекомендуется использоваться на протяжении длительного времени. При превышении рекомендуемой дозы или затянувшейся терапии возможно появление симптомов передозировки. В большинстве случаев пациенты отмечают неприятные ощущения в области заднего прохода.

глицелакс для новорожденных отзывы

Тем не менее возможны и системные нарушения. Передозировка нередко сопровождается диареей, рвотой и тошнотой, что чревато обезвоживанием, особенно если речь идет о маленьком ребенке. К симптомам относят аритмию и сухость во рту. Крайне редко у пациентов диагностируют катаральный проктит - недуг, сопровождающийся воспалительным процессом в слизистой оболочке прямой кишки.

Препарат «Глицелакс» для новорожденных: цена и аналоги

Не последним фактором при выборе препарата является его стоимость. К счастью, свечи «Глицелакс» для новорожденных стоят не так уж и дорого. Упаковка из десяти суппозиториев обойдется примерно в 150-250 рублей. Кстати, цена на препарат для взрослых такая же. Как правило, целой пластинки достаточно для полного курса лечения. При необходимости данное средство может быть заменено. Например, иногда врачи назначают пациентам глицериновые свечи. К заменителям относятся также такие средства, как «Фитолакс», «Форлакс», «Лавакол». Но стоит помнить, что только врач может подобрать качественный и безопасный аналог суппозиториев «Глицелакс» для новорожденных. Самолечение всегда сопряжено с осложнениями, особенно если речь идет о маленьких детях.

Что говорят о препарате врачи? Отзывы пациентов

Каждый родитель пытается найти как можно большей информации о препарате «Глицелакс» (для новорожденных). Инструкция, цена, противопоказания - это, конечно, важные моменты. Но иногда намного больше информации можно получить, немного пообщавшись со специалистами. Врачи положительно отзываются о данном средстве. Оно мягко воздействует на стенки кишечника и одновременно очень быстро справляется с запорами. Противопоказаний очень мало, да и появление побочных реакций можно считать чем-то из ряда выходящим.

глицелакс для новорожденных инструкция цена

Что говорят родители, которые используют свечи «Глицелакс» для новорожденных? Отзывы также внушают доверие к препарату. Как правило, дефекация нормализуется уже после первого суппозитория. Процедуру дети переносят нормально. У многих мам всегда в запасе имеется пластинка данного лекарства, которое используются в качестве экстренной помощи при запорах. Естественно, при наличии хронических проблем со стулом лучше пройти обследование и выявить причину проблемы. Но вот свечи всегда стоит иметь при себе, тем более что стоимость их вполне доступная, а эффект не заставляет себя долго ждать.