Запор: лечение недуга всевозможными методами

Многие люди сталкиваются с таким явлением деликатного характера, как запор. Лечение его может осуществляться различными способами. Порой эксперименты приводят к не слишком благоприятным последствиям, поэтому стоит подобрать личную методику, идеально подходящую для вашего организма. О запоре можно говорить, когда у человека систематически отмечается задержка стула на протяжении более чем двух суток.

Запор: лечение, причины и симптомы

запор лечение

Возникнуть данный недуг может вследствие множества причин, начиная от неправильного питания и заканчивая нарушением работы ЖКТ или эндокринной системы. Фактически любое заболевание может сказаться на функции кишечника подобным образом. Также к числу причин стоит отнести нарушение водного баланса при недостатке жидкости в организме, ведь в сутки человек должен выпивать не менее двух литров негазированной воды. Если вы отмечаете наличие одновременно трех факторов (небольшой объем кала, по консистенции он сухой и твердый, мучает чувство неполного опорожнения), тогда можно диагностировать запор. Лечение следует начинать немедленно, дабы не способствовать заражению организма вредными веществами. Впоследствии появляется чувство тяжести в животе, он увеличивается в размерах, значительно снижается аппетит, возможен противный запах изо рта. Если запор возникает систематически, то постепенно происходит интоксикация организма, наблюдается общая слабость, апатия, бессонница, учащаются приступы головной боли и случаи депрессий.

препараты для лечения запора

Запор: лечение медикаментозное

При обнаружении первых признаков следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Только квалифицированный доктор сможет безошибочно определить причину возникновения недуга и назначит качественное и безопасное лечение. Конечно, специалист выписывает препараты для лечения запоров, но в первую очередь нужно пересмотреть собственный рацион питания. Придется увеличить потребление тех продуктов, которые активизируют перистальтику кишечника, например, овощи и фрукты в свежем виде, отрубной хлеб. Отруби и семена льна вообще обладают уникальными свойствами и благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому их можно добавлять в готовые салаты и другие основные блюда. Стоит отказаться от употребления таких круп, как рис и манка, а также от крепкого черного чая и какао. Не следует налегать на красное вино, лучше заменить его белым или легким ликером. Раз в неделю можно прибегать к радикальному способу в виде клизм на основе отвара трав.

запор народные способы лечения

Запор: народные способы лечения

Когда не хочется использовать агрессивные методы, ускорить метаболизм можно с помощью средств нетрадиционной медицины. К примеру, натощак можно выпить ложку оливкового, касторового или льняного масла. Растительный жир мягко воздействует на стенки кишечника, но в тоже время облегчает продвижение каловых масс. Также положительным эффектом славятся травяные отвары, в особенности трава сены, крапивы или тмина. Для усиления действия следует сочетать программу лечения с физическими упражнениями. Активный образ жизни способствует ускорению всех процессов в организме.