Инструкция по применению: «Антигриппин-Анви». Описание препарата, состав, отзывы, противопоказания

Простудные заболевания являются достаточно частыми спутниками нашей жизни. Для их лечения существует множество препаратов. Лекарство «Антигриппин-Анви» относится как раз к таким средствам. Действует быстро и эффективно. Редко вызывает побочные явления.

Состав лекарства и его форма выпуска

В основе действия препарата лежат действующие компоненты двух капсул - «А» и «Б». Они представляют собой твердые желатиновые пилюли. Капсулы с пометкой «А» имеют зеленый цвет. Содержит в них «Антигриппин-Анви» порошок светло-желтого и зеленого оттенка. Допускается в его консистенции наличие небольших комков.

Капсулы «Б» по своей форме выпуска похожи на таблетки с пометкой «А». Представлены в белом цвете. Имеет вид гранул с порошком белого и желтоватого оттенка препарат «Антигриппин-Анви».

Состав одной капсулы зеленого цвета содержит:

  • кислоту ацетилсалициловую в количестве 250 мг;
  • кислоту аскорбиновую в дозе 300 мг;
  • рутин - около 20 мг.

Дополнительными элементами в составе капсул «А» являются кальция стеарат и картофельный крахмал. Оболочка пилюли содержит желатин, красители и титана диоксид.

Одно белое драже «Антигриппин-Анви» содержит около 250 мг метамизола, также 20 мг дифенгидрамина и 100 мг глюконата кальция.

Вспомогательные компоненты в капсуле «Б» отличаются от тех, что находятся в пилюле «А» препарата «Антигриппин-Анви». Состав данных таблеток дополняют такие вещества, как: кальция стеарат и картофельный крахмал. Их оболочка состоит из желатина и титана диоксида.

В одной картонной коробке содержится два блистера по 10 таблеток в каждом, с капсулами зеленого и белого цвета.

инструкция по применению антигриппин анви

Лекарственное средство должно храниться в сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей и детей месте. Температурный режим хранения не должен превышать +25 °C. Срок годности препарата с момента его производства составляет два года.

Фармакологическое действие

Подробно описывает состав, все свойства комбинированного препарата инструкция по применению. «Антигриппин-Анви» обладает обезболивающими, иммуностимулирующими и противовоспалительными качествами.

Данное лекарство было разработано российскими питерскими учеными и изготовлено компанией «АнвиЛаб». Рекомендуется для лечения гриппа, простуды и ОРВИ.

Ацетилсалициловая кислота в составе препарата обезболивает. Обладает противовоспалительным свойством. Помогает убрать жар, предупреждает агрегацию тромбоцитов.

Содержание аскорбиновой кислоты нормализует работу окислительно-восстановительных процессов. Положительным образом влияет на углеводный обмен и участвует в регенерации тканей. Оказывает положительное воздействие на свертываемость крови. Повышает иммунитет.

Рутин (рутозид) относится к ангиопротекторам. Снижает проницаемость капилляров, уменьшает их отечность. Убирает воспалительный процесс и укрепляет стенки сосудов. Препятствует процессу агрегации и повышает деформацию эритроцитов.

Метамизол натрия наделяет лекарственный препарат жаропонижающим свойством. Обезболивает. Имеет незначительный противовоспалительный эффект, который проявляется в угнетении синтеза простагландинов.

Дифенгидрамин обладает противоотечным и антигистаминным качествами. Препятствует возникновению аллергии. Снижает степень проницаемости сосудов и снимает отечность. Понижает гиперемию слизистой оболочки носа и устраняет першение в горле, а также симптомы аллергии верхних дыхательных путей.

Кальция глюконат приводит в норму обменные процессы кальция и фосфора. Обладает противоаллергическим эффектом, снижает проницаемость сосудов.

Если есть аллергические проявления на компоненты данного лекарства, то прием препарата следует совмещать с использованием антигистаминных средств. Во время лечения следует учитывать все нюансы приема медикамента, которые описывает инструкция по применению. «Антигриппин-Анви» не стоит употреблять без назначения врача.

Показания и противопоказания

Подробно описывает все показания к приему лекарства инструкция по применению. «Антигриппин-Анви» назначается при выраженной симптоматике гриппа и острых респираторных заболеваний. Препарат используется для лечения взрослого населения и подростков, которым уже исполнилось пятнадцать лет.

антигриппин анви отзывы

Это лекарственное средство нельзя использовать при язве и эрозии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Противопоказанием к применению служит желудочно-кишечное кровотечение. Не стоит принимать лекарство людям с предрасположенностью к кровотечениям. Запретом к употреблению служит бронхиальная астма и патологии, симптоматика которых сопровождается бронхоспазмом. Не назначают препарат, если имеет место угнетение кроветворения и если есть геморрагические диатезы, а также при недостатке витамина К.

Противопоказаниями к использованию капсул служат тяжелые нарушения работы печеночного и почечного органа, портальная гипертензия. Запретом к применению является наследственная гемолитическая анемия и расслаивающаяся аневризма аорты. Нельзя употреблять лекарство при гиперкальциемии и гиперкальциурии. Не прописывают медикамент при кальциевом нефролитиазе, саркоидозе, а также если имеет место гликозидная интоксикация. Нельзя пить лекарство при недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Запретом к применению капсул служит гиперчувствительность к его действующим и дополнительным компонентам. Не назначают лекарство «Антигриппин-Анви» детям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста.

Следует соблюдать осторожность, употребляя данное средство при гиперурикемии, подагре, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Под наблюдением должны находиться пациенты с уратным нефролитиазом и сердечной недостаточностью.

Не принимают лекарство «Антигриппин-Анви» при беременности и в период кормления ребенка грудью. Если возникла необходимость в употреблении средства в период лактации, то на это время следует прекратить грудное вскармливание. Ацетилсалициловая кислота способна проникать в грудное молоко. Данная особенность значительно увеличивает риск возникновения кровотечений у маленьких детей, это происходит из-за нарушения деятельности тромбоцитов.

Ацетилсалициловая кислота характеризуется тератогенным действием, что при беременности в I триместре может вызвать расщепление верхнего неба. Употребление медикамента в III триместре способно спровоцировать закрытие артериального протока у будущего ребенка, что чревато гиперплазией легочных сосудов и способно вызвать гипертензию в кровообращении малого круга. Также лекарство замедляет родовую деятельность, так как ингибирует синтез простагландинов.

Препарат «Антигриппин-Анви»: способ применения

Лекарство предназначено для перорального применения. Не нужно раскрывать, а следует пить целиком, запивая большим количеством воды, капсулы «Антигриппин-Анви». Как принимать их правильно, подробно написано в инструкции, которая идет в комплекте с лекарственным средством.

антигриппин анви капсулы

Если нет иных указаний врача, то медикамент рекомендуется употреблять 2-3 раза в сутки по две капсулы. В один прием следует выпивать одну зеленую пилюлю и одну белую. Продолжительность терапевтического курса составляет 5-7 дней. При наступлении улучшения лечение можно прекратить раньше.

Если в течение недели лечения препаратом «Антигриппин-Анви» улучшения не произошло, то следует обратиться к врачу для пересмотра лечения.

Побочные действия

Предупреждает о возможных побочных явлениях инструкция по применению. «Антигриппин-Анви» при неправильном употреблении способен вызвать анорексию, рвотный рефлекс, тошноту. Также у пациентов была замечена диарея и гастралгия. Возникала язва, эрозия и кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Наблюдалась почечная и печеночная недостаточность. Также у больных проявлялось повышение артериального давления, тахикардия. Беспокоили высыпания на коже, бронхоспазм и отек Квинке.

антигриппин анви состав

Также среди негативных явлений выделяется головная боль и головокружение, нарушение работы зрительного аппарата, глухота, шум в ушных раковинах. Достаточно редко возникали: агранулоцитоз, тромбоцитопения и лейкопения. При продолжительном применении препарата может проявиться приступ бронхоспазма. Еще при лечении данным средством фиксировалось уменьшение агрегации тромбоцитов, отмечался геморрагический синдром, а ещё возникала гипокоагуляция.

Среди аллергических реакций у больных может проявиться анафилактический шок, синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона. У некоторых лиц выявлялось поражение почек, сопровождавшееся папиллярным некрозом, беспокоили нарушение работы почечной системы, олигурия, интерстициальный нефрит, протеинурия и анурия. Из-за выделения метаболита моча может приобрести красный оттенок. В некоторых случаях у детей возникает синдром Рейе.

Как правило, побочные явления проявляются при приеме препарата более семи дней. Больной должен быть заранее ознакомлен с возможными негативными реакциями, которые могут возникнуть при употреблении капсул. При появлении отрицательной симптоматики следует оповестить об этом лечащего врача, а терапию данным лекарственным средством прекратить.

Особые указания к применению

Лекарство «Антигриппин-Анви» (капсулы) не прописывают в детском возрасте до пятнадцати лет, так как существует опасность возникновения синдрома Рейе.

Длительная терапия этим медикаментом должна сопровождаться постоянным контролем состояния периферической крови. Также всем пациентам, проходящим лечение, нужно следить по лабораторным анализам за функционированием печени.

Так как ацетилсалициловая кислота в составе препарата способна вызвать антиагрегантное действие, то перед проведением хирургической операции доктор должен знать о приеме пациентом этого лекарства.

Ацетилсалициловая кислота в малом количестве снижает выделение мочевой кислоты, что в некоторых случаях способно вызвать приступ подагры.

Сочетать прием средства «Антигриппин-Анви» и алкоголь нельзя, так как это может спровоцировать желудочное кровотечение.

Так как аскорбиновая кислота оказывает стимулирующее воздействие на синтез кортикостероидных гормонов, то следует внимательно следить за функционированием почек и состоянием артериального давления.

При назначении препарата больным с пролиферирующими и метастазирующими опухолями необходимо учитывать, что лекарственное средство способно вызвать прогрессирование этих заболеваний.

Аскорбиновая кислота искажает результаты лабораторных тестов, таких как количество глюкозы, билирубина, а также показатель лактатдегидрогеназы и активность «печеночных» трансаминаз.

антигриппин анви и алкоголь

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, а также имеющих поллинозы, при употреблении лекарства существует риск возникновения реакций гиперчувствительности.

При лечении препаратом «Антигриппин-Анви» (капсулы) нужно воздержаться от видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и чрезмерной быстроты реакции. Водителям не следует садиться за руль в период приема данного терапевтического средства.

Лекарственный препарат способен усилить воздействие гепарина на организм, а также непрямых антикоагулянтов, гипогликемических препаратов, стероидных гормонов, резерпина.

При комплексном употреблении медикамента «Антигриппин-Анви» снижается действие фуросемида, урикозурических медикаментов, спиронолактона, а также антигипертензивных средств. Лекарство повышает риск возникновения побочных эффектов от глюкокортикостероидов, которые являются производными метотрексата, анальгетиков ненаркотического типа и сульфонилмочевины.

Одновременный прием средства «Антигриппин-Анви» с противоэпилептическими лекарственными препаратами, барбитуратами, зидовудином, а также рифампицином значительно повышает риск гепатотоксического проявления. Это касается и этанолсодержащих средств. Поэтому данных лекарственных комбинаций на протяжении всего лечения необходимо избегать.

Аскорбиновая кислота в составе препарата улучшает абсорбирование железа в стенки кишечника.

Антидепрессанты трициклического ряда, контрацептивы, принимаемые перорально и аллопуринол вызывают нарушение метаболизма метамизола в печени, тем самым повышая его токсичность.

Совместный прием метамизола натрия и циклоспорина понижает содержание последнего компонента в крови. Седативные препараты, а также транквилизаторы повышают анальгезирующие свойства метамизола натрия.

Метамизол натрия ощутимо усиливает влияние алкоголя на человеческий организм.

Передозировка лекарственным средством

Препарат «Антигриппин-Анви», принимаемый в дозах, превышающих рекомендованные, способен вызвать тошноту, болевые ощущения в желудке, рвотный рефлекс, потливость, чрезмерную бледность кожи, тахикардию. Если передозировка незначительна, то может наблюдаться звон в ушах, сонливость, бронхоспазм, коллапс, судороги, анурия, затрудненность и паралич дыхания, кровотечение, респираторный ацидоз.

антигриппин анви порошок

При появлении данной симптоматики следует вызвать рвоту, сделать промывание желудка. Также прописывается употребление солевых слабительных и активированного угля в расчете одна таблетка на десять килограмм веса пациента. Если наблюдается судорожный синдром, то внутривенно назначают введение диазепама и барбитуратов. При необходимости можно провести форсированный диурез, а также гемодиализ.

Аналоги «Антигриппина-Анви»

Если не подошел или вызвал побочные эффекты препарат «Антигриппин-Анви», аналоги способны его заменить. К самым популярным препаратам относятся:

  • «Антигриппин-Максимум».
  • «Афлубин».
  • «Гриппекс».
  • «Доктор Мом» (сироп).
  • «Викс Актив».
  • «Ангинал С».
  • «Линкас».
  • «Трависил».
  • «АнвиМакс»
  • «Инфлюнет».

Эти и другие препараты схожи с «Антигриппином-Анви» по своему составу и коду АТС. Они обладают аналогичным действием. Применяются при гриппе и ОРВИ. Отличаются лекарства между собой ценой, составом и дозировкой.

Стоимость препарата

Таблетки «Антигриппин-Анви» стоят в аптеках от 100 до 150 рублей. Цена в зависимости от торговой наценки может незначительно колебаться. Препарат отпускается из аптек без рецепта врача.

Лекарственное средство «Антигриппин-Анви»: отзывы

Данное лекарственное средство вызвало много самых противоречивых отзывов. Люди, которым оно помогло, указывают на его эффективность. Говорят, что оно действует быстро и эффективно. Спустя несколько минут после приема капсул перестает ломить тело и першить горло, смягчается кашель. Простуда протекает в более легкой форме.

Эти пациенты говорят, что препарат за три дня ставит на ноги, лечит результативно симптоматику гриппа, простуды и ОРВИ. Дополнительным плюсом пациенты считают его невысокую цену и доступность медикамента «Антигриппин-Анви».

препарат антигриппин анви

Отзывы отрицательные отмечают большой размер капсул, из-за чего их неудобно употреблять, и низкую эффективность лекарственного средства. Утверждают, что данное лекарство не лечит, а лишь снимает на время симптомы заболевания. Многие говорят о побочных эффектах, которые у них проявились после приема данного препарата. Это снижение артериального давления, боль в животе, диарея. Некоторые пациенты жаловались на сонливость, тошноту и мышечные спазмы. У отдельных лиц возникла сильная аллергическая реакция на препарат, которая сопровождалась удушьем, отеками и высыпаниями на кожном покрове.

В целом множество людей используют в лечении гриппа и ОРВИ данное лекарство. Они довольны результатом и предупреждают, что препарат не стоит пить более пяти дней, а при улучшении употребление капсул можно прекратить и раньше. Но в любом случае, перед началом употребления лекарства стоит посоветоваться со своим лечащим терапевтом.