"Левомеколь" при беременности: инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Мазь "Левомеколь" - эффективный препарат, который давно присутствует на рынке и положительно зарекомендовал себя за это время. Он является антибактериальным средством, которое применяется наружно. Как может повлиять на женщину мазь "Левомеколь" при беременности?

Действие "Левомеколя"

"Левомеколь" - мазь, которая используется для наружного применения. Ее основу составляют следующие компоненты: левомицетин и метилурацил. Первый ингредиент помогает убирать гнойные бактерии, потому что обладает обеззараживающим свойством. Второй заживляет раневые поверхности и устраняет воспаление больных тканей. Кроме того, метилурацил способен повысить защитные функции кожного покрова и способствует его обновлению на клеточном уровне.

"Левомеколь" противопоказания при беременности

Абсолютных противопоказаний для использования мази "Левомеколь" при беременности не существует. Если врач выписал это средство женщине, то воспользоваться им можно, хотя в состав и входит антибиотик.

Когда применяется мазь?

Мазь назначается специалистом при возникновении повреждений кожи, сопровождающихся нагноением. Также ее могут применять женщины при возникновении на сосках трещин во время кормления грудью.

От чего помогает "Левомеколь"? Главные свойства мази следующие:

  • заживление послеоперационных швов;
  • лечение химических и термических ожогов;
  • уменьшение внутренних гематом;
  • терапия трофических язв, которые возникают при сахарном диабете;
  • лечение фурункулов и угревой сыпи;
  • терапия мокнущих ран при экземе;
  • лечение пролежней;
  • заживление трещин и ран при геморрое.

"Левомеколь" при беременности

Препарат можно назвать эффективным из-за быстрого заживления раневых поверхностей и губительного влияния на микроорганизмы.

Как правильно применять "Левомеколь"?

"Левомеколь" при беременности инструкция по применению

Инструкция по применению "Левомеколя" при беременности следующая:

  • средство необходимо наносить на пораженный участок тонким слоем 1-2 раза в сутки в течение 5-10 дней;
  • если нужно заполнить мазью гнойную рану, то ее вводят через катетер с помощью шприца или пропитывают препаратом марлевые салфетки;
  • при лечении гайморита или гнойного отита используют специальные жгуты, на которые наносится мазь.

Когда врач может назначить мазь беременной женщине?

Хотя "Левомеколь" используется для наружного применения, беременным женщинам самостоятельно применять его не рекомендуется. Только специалист определяет целесообразность назначения мази в период ожидания ребенка. В зависимости от заболевания врач разрабатывает схему терапии и доносит ее до сведения женщины. Ей разъясняется, какая необходимая доза, сколько раз можно использовать в сутки и максимальное время воздействия.

"Левомеколь" при гайморите при беременности

Основное средство препарата - левомицетин, который при попадании в кровь матери может через плаценту проникать к будущему ребенку. Он относится к категории антибиотиков, которые отрицательно воздействуют на плод.

Чтобы понять, нужно ли использовать мазь во время беременности, необходимо знать, какие заболевания она лечит. При возникновении поражения тканей с нагноением следует бояться интоксикации организма. Если микробы из-за неправильного лечения попадут в кровь женщины, то через плаценту могут проникнуть и к плоду. Гной поразит мягкие ткани ребенка, и обычная мазь здесь уже не поможет. В таком случае понадобятся антибиотики или оперативное вмешательство.

Специалисты разрешают применение мази "Левомеколь" в период беременности, потому что она используется местно, и риск отрицательного ее воздействия на плод минимален. Однако врачи не назначают средство в первый триместр, когда у ребенка формируются системы и органы.

При каких заболеваниях назначается мазь во время беременности?

От чего помогает "Левомеколь"? Многие женщины бояться применять препарат для лечения по назначению врача, потому что опасаются отрицательного воздействия на здоровье будущего ребенка. Однако если инфекция распространится по всему организму беременной, то может вызвать угрозу жизни не только матери, но и ребенка.

По отзывам, "Левомеколь" используется при таких болезнях:

  • Открытые раны. Мазь назначается врачом для вытягивания гноя из ран, трофических язв. Часто они возникают у женщин, страдающих сахарным диабетом. Можно применять в виде компрессов для быстрого заживления раневых поверхностей.
  • Гнойные высыпания, фурункулы, которые возникают на коже лица и тела беременной женщины. В таких прыщах накапливается гной, поэтому мазь используется для их лечения. Врач рекомендует наносить небольшое количество средства на фурункулы по 2-3 раза в сутки.
  • Лимфаденит - болезнь лимфатических узлов, которая сопровождается нагноением. Мазь наносится на место воспаления, что способствует уменьшению признаков заболевания.
  • Гнойные раны ротовой полости. Для терапии пародонтоза или стоматита небольшое количество средства накладывается на рану и втирается в слизистую оболочку. После процедуры нельзя ни пить, ни есть в течение 30-60 минут. По отзывам, "Левомеколь" назначают с осторожностью, потому что при попадании в организм средство может негативно повлиять на развитие ребенка.
  • При беременности у женщин иногда возникают мозоли, а когда они лопаются, то приносят не только боль. Они являются местом для возникновения инфекции, поэтому мазь наносят на рану под повязку на 3-4 часа. На ночь делают компресс с препаратом и оставляют до утра.

"Левомеколь" от чего помогает

Мазь "Левомеколь" при беременности может назначаться для лечения многих заболеваний, но с учетом влияния на состояние женщины и ребенка.

Лечение гайморита

Мазь "Левомеколь" при беременности для лечения гайморита не запрещается категорически, потому что предназначена она для наружного применения. Консультация в этом случае должна проводиться специалистом обязательно. Только врач сможет оценить возможный риск для здоровья матери и ребенка.

"Левомеколь" мазь

Гайморит - заболевание, которое характеризуется воспалением гайморовых пазух и возникновением в них гноя. Лечение может назначаться только при наличии бактериальных возбудителей, что подтверждается только врачом. После установления диагноза можно приступить к использованию мази.

Лечение "Левомеколем" при гайморите при беременности должно проводиться с помощью накладывания мази на тампон, который помешается в носовые ходы. Наносить средство следует с осторожностью и применять согласно инструкции.

Тампон следует оставить в одной ноздре на 2-4 часа, а затем провести такую же процедуру и с другой.

Важно знать, что при осложненной беременности или индивидуальной непереносимости препарата у женщины могут возникнуть аллергические реакции.

"Левомеколь": противопоказания при беременности и побочные эффекты

Препарат не следует использовать людям, которые обладают повышенной чувствительностью к компонентам мази. Его не рекомендовано применять в некоторых случаях и при беременности.

Препарат строго запрещается, если у женщины:

  • Псориаз.
  • Индивидуальная непереносимость мази.
  • Экзема, которая имеет острую или хроническую форму.
  • Заболевание кожи, вызванное грибком.

Побочные реакции, которые возникают при использовании мази:

  • аллергия, дерматит, крапивница;
  • отек в месте нанесения средства;
  • жжение и зуд в районе применения мази.

"Левомеколь" отзывы

При возникновении негативных симптомов лечение препаратом необходимо сразу прекратить.

"Левомеколь": отзывы

В основном мазь относится к безопасным средствам. Больные, которые лечили гайморит "Левомеколем", оставляют только положительные отзывы. Некоторые пациенты получили облегчение, только применив эту мазь, а другие средства оказались полностью неэффективными.

Проявил свои положительные качества препарат при лечении отита, воспаления придатков и эрозии шейки матки.

Заживление ран при применении "Левомеколя" происходило быстро, особенно хорошо поддаются лечению воспалительные процессы.

При возникновении заболевания, которое может быть вылечено с помощью мази "Левомеколь", беременная женщина должна взвесить все за и против. Заниматься самолечением в этом случае строго запрещено, а терапия препаратом должна проводиться под контролем специалиста.