Трещины на сосках при кормлении. Крем при трещинах на сосках

Кормление грудью - естественный процесс выхаживания младенца. Зачастую женщины боятся этого и отказываются, но ничто так не формирует иммунитет, как материнское молоко. Содержание питательных веществ, минералов обеспечивает полноценное кормление ребенка. Но может возникнуть одна проблема – трещины на сосках. Они приносят мучительную боль, воспаление, отек, и в результате мамочка вынуждена прекратить кормить ребенка способом, дарованным природой. Трещины на сосках при кормлении не возникают сами собой, на пустом месте. Особенности кормления грудью зависят от психофизиологических механизмов организма матери.

трещины на сосках

Физиологические механизмы кормления грудью младенца

Во время кормления грудью происходит раздражение кожи вокруг соска и его ареола. Физиологически происходит раздражение отделов мозга. По блуждающему нерву проходят импульсы к гипоталамусу, от него к гипофизу. В передней доле гипофиза происходит выработка пролактина, способствующего секреции (выделению) молока. Задняя доля гипофиза вырабатывает гормон окситоцин, он отвечает за выделение молока и за сокращение матки. Пока женщина кормит ребенка, гормональный фон препятствует наступлению беременности.

Различия молока и молозива

Кормление грудью омолаживает организм, является профилактикой остеопороза, раннего климакса, заболеваний яичников и онкологии. Вначале у матери выделяется не молоко, а молозиво. Оно немного другое по составу, там еще нет всех необходимых компонентов, т. к. гормональный процесс еще не полностью вступил в силу. Само молоко более жирное, чем молозиво. По мере взросления ребенка, в зависимости от индивидуального строения организма матери и малыша, молоко приобретает свои полноценные свойства.

Процесс возникновения трещин на сосках матери обусловлен многими причинами и характеризуется симптомами. Рассмотрим их подробнее.

как вылечить трещины на сосках

Симптомы возникновения заболевания

При кормлении грудью появляются резкие, болезненные ощущения. Кожа соска трескается, ореол вокруг него сильно грубеет, появляются сначала небольшие ранки, затем их размер и количество расширяются. Женщина испытывает боль не только перед кормлением, но и во время и после него. Из трещин может вытекать сукровица, а во время кормления - кровь. Травма опасна, это источник инфекции и для мамы, и для ребенка.

Это настоящее страдание, когда возникают трещины на сосках при кормлении. Они не дают покоя ни днем, ни ночью. Нарушается эмоциональный фон, появляется бессонница. При недуге может случиться гноетечение, что говорит о запущенном процессе. Все это в конечном счете может привести к маститу и к преждевременному отказу от кормления ребенка материнским молоком.

Причины появления

Появлению дискомфорта способствует несколько факторов:

  1. Неправильное положение младенца при кормлении. Широко пропагандируемый захват в виде «ножниц» довольно опасен. При таком положении рот ребенка захватывает только сосок, тогда как ореол вокруг него не участвует в процессе питания.
  2. Появление лактостаза (застоя) может привести к возникновению мастита. Кстати сказать, прекрасным средством от него могут быть специальные сцеживатели-молокоотсосы. Они избавят молочные железы от излишков молока. Также надо следить за тем, чтобы ребенок не закусывал нижнюю губу, не покусывал грудь, не чмокал. Эти признаки говорят о том, что младенец неправильно сосет.трещины на сосках груди
  3. Сухость кожи. Женщина не должна использовать для мытья груди мыло, щелочные растворы в виде жидкого мыла. Исключается использование различных спиртосодержащих веществ. Ошибочно думать, что они отлично обеззараживают.
  4. Новой «модой» фармацевтической промышленности стала продажа непромокаемых прокладок. Их используют в том случае, когда молока много или если нет возможности сцеживаться. Такой способ создает благоприятную микрофлору для проникновения бактерий. Прокладки создают постоянное тепло, не дают возможности проникать воздушным потокам, грудь преет, как в парнике. Это не избавит от проблемы, трещины на сосках при кормлении будут сопровождаться другими воспалениями.
  5. Отрывание ребенка от груди. Многие буквально отрывают рот ребенка от груди. На уровне инстинктов ребенок сжимает десна и травмирует их. Достаточно слегка зажать нос малышу, и он сам отпустит грудь.
  6. Тесный лифчик. Большинство женщин думают, что если носить плотный лифчик, форма груди не изменится. Этот маневр лишь даст дополнительную нагрузку на грудь, а из-за этого возникают сдавления молочной железы, маститы, воспаления.

У вас появились трещины на сосках - что делать в этом случае?

 средство от трещин на сосках Начавшееся воспаление необходимо немедленно лечить.

У многих женщин возникает паническое состояние, они не знают, что предпринимать, готовы бросить кормление. Отчаиваться не стоит. Заболевание поддается лечению.

Во-первых, обратитесь за консультацией по питанию и грудному вскармливанию. Врач определит объем, время кормления, особенности захвата ребенком груди для сосания. Лечение трещин на сосках нельзя проводить самостоятельно. Это требует особого подхода.

Во-вторых, срочно прекратить кормление ребенка. Если воспаление или трещины на сосках небольшие, то это не более чем на 12 часов, если процесс уже начался и проник глубоко, то понадобится несколько суток. Молоко необходимо обязательно сцеживать. Повторять процедуру не менее 3-х раз в течение дня. При большом количестве молока – до 6-ти раз.

В-третьих, кормить ребенка только из здоровой груди. Нельзя использовать бутылочку с соской. Если необходимо докармливание, то следует это делать из маленькой ложечки.

В-четвертых, после выздоровления обязательно научиться правильному грудному вскармливанию.

Нужно осмотреть трещины на сосках, как лечить их - всегда подскажут врач-специалист по грудному вскармливанию, акушер-гинеколог.

Что предлагает традиционная медицина?

Медицинские средства лечения многообразны, и каждая женщина может подобрать себе наиболее оптимальные.

Опытными акушерами-гинекологами применяются такие как: раствор бриллиантовой зелени (так называемая «зеленка»), синтомициновая эмульсия, фурацилиновая мазь, сок растения каланхоэ, сок чистотела. Этими средствами можно смазывать раны 2-3 раза в день. Как можно реже необходимо использовать настойки на спиртовой основе. Они могут только навредить.

 лечение трещин на сосках

Как сделать обработку?

  1. Закончив кормление, просушить сосок на воздухе. Чем дольше, тем лучше. Естественная среда намного лучше, чем самое мягкое полотенце.
  2. Трещины обрабатываются каким-либо средством тщательно, но аккуратно, щадящими движениями.
  3. После обработки на сосок накладывается стерильная марлевая салфетка. Их можно приобрести в любой аптеке.
  4. Раз в день проводить облучение кварцевой лампой. Если такой нет, то по старинному рецепту так называемой «синей лампы». Она пригодится не только вам, но и малышу, прослужит верным помощником еще не один год.
  5. Полезно смазывать соски собственным молоком. В молоке много иммуномодулирующих и защитных компонентов, которые будут способствовать скорейшему лечению.

Крем от трещин на сосках, мазь, присыпка… Что выбрать?

Сегодня на рынке медпрепаратов предлагаются различные виды косметических средств. Так, в продаже есть разнообразные защитные кремы. Благодаря полезным свойствам, такой тип кремов создает барьер, тонкую пленку, препятствующую попаданию инфекции. Применение крема от трещин на сосках поможет быстро справиться с проблемой. Условие одно - перед кормлением его надо смывать. Защитно-барьерный крем поможет и малышу. Можно смазывать места, склонные к опрелостям и раздражению, вместо обычной тальковой присыпки.

Увлажняющие кремы обладают и лекарственными, косметическими и профилактическими особенностями. Например, «Детский» подходит как жирный, увлажняющий крем, от трещин на сосках. В этом помогает его особая гипоаллергенная структура. Смазывать им кожу груди можно каждый раз после кормления. Он достаточно быстро впитывается, не оставляет пятен, способствует регенерации.

трещины на сосках при кормлении

Применение Бепантена

Самым популярным средством для лечения признается мазь «Бепантен». Она гарантирует излечение от появившейся первой трещины на соске за несколько часов. Реклама-рекламой, но посмотрим на этот препарат внимательнее. Он специально создан для малышей и их мам, наряду со специально подобранными антиаллергенами в нем содержатся компоненты-витамины, например, В5, способствующий регенерации и заживлению.

Главное действующее вещество – декспантенол, компонент группы витаминов В, производная пантеоновой кислоты, который участвует в процессах окисления, ускоряет углеводный обмен, ацетилирование, обладает противовоспалительным действием. Исследователи утверждают, что скорость действия мази буквально мгновенная. Содержание только натуральных компонентов, отсутствие консервантов, красителей позволяет не смывать его водой перед кормлением.

«Бепантен» многолетней практикой зарекомендовал себя с лучшей стороны именно как медицинское средство от трещин на сосках.

Среди медицинского персонала набирает популярность ранозаживляющий препарат «Банеоцин». В его состав входят компоненты, способные не только остановить инфекцию, но и быстро справиться с раной. Выпускается в двух формах: присыпка и мазь. При применении их можно не смывать, никаких опасностей для малыша «зеленка нового поколения» не представляет.

крем от трещин на сосках

Альтернативные методы

Многие мамочки интересуются также вопросом о том, как вылечить трещины на сосках народными средствами. Наши предки не знали понятия «искусственное питание для малышей». Женщины во все времена кормили грудью. Разумеется, что они тоже сталкивались с проблемой появления и лечения трещин на сосках.

Как ранозаживляющее средство можно использовать масло облепихи, боярышника, зверобоя. Такое лекарство свободно продается в аптеках, можно сделать его и самим. Например, трава зверобоя засыпается в банку 0,5 л и заливается подсолнечным маслом, кипятится на водяной бане, остужается и настаивается ровно неделю. Затем все нужно простерилизовать и использовать в качестве средства для заживления сосков. По такому же принципу делается масло из столетника (алоэ), череды, каланхоэ.

Поистине чудодейственными свойствами обладают листья капусты. Обработав лист паром над кастрюлей или чайником, его вкладывают в бюстгальтер. Такой вид лечения прост, помогает в профилактике мастита, застойных явлений в молочных железах.

Это только малая часть старинных рецептов. Предки не знали понятия «искусственное питание для малышей». Разумеется, у них тоже были трещины на сосках груди. Следовательно, к советам наших бабушек тоже необходимо прислушиваться и активно их использовать.

Рекомендации по профилактике возникновения трещин на сосках

Каждая кормящая женщина должна строго соблюдать рекомендации, которые помогут избежать трещин на сосках во время кормления младенца:

  1. Перед родами нельзя стимулировать соски. Раньше считалось, что женщина должна «подготовить грудь к кормлению». Рекомендовалось натирать соски грубым полотенцем, активно массировать грудь. Сегодня доказано, что такие методы не только не нужны, но и вредны. На огрубевшей коже соски намного быстрее покрываются трещинами, а активный массаж может вызвать преждевременные роды.
  2. Необходимо изменять положение младенца у груди для изменения области сосания и давления на разных участках груди.
  3. Нельзя оставлять сосок малыша во рту после процедуры кормления. Многие женщины полагают, что ребенок так быстрее заснет. Это ошибочное мнение.
  4. Можно кормить чаще, сокращая время, не более 15-ти минут.
  5. Перед кормлением надо прикладывать небольшой кубик льда. Это снизит ощущения боли.
  6. После процесса кормления или сцеживания молока необходимо сушить сосок на открытом воздухе.
  7. Если осталось молоко, его сцеживают, но не касаются соска.
  8. Чрезвычайно важны как личная гигиена, так и регулярная смена белья и одежды.
  9. Помните, что трещины – это своеобразные ворота для инфекции. Лишь один раз начавшись, такой процесс может развиться очень быстро. Любая рана требует немедленного лечения.