Крем "Пурелан 100": состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Ни для кого не секрет, что грудное вскармливание имеет огромное значение для развивающегося организма ребенка. Тем не менее для многих матерей этот процесс сопряжен с трудностями. Чувствительная кожа на сосках часто становится слишком сухой, начинает шелушиться, воспаляется, на ней появляются трещины. Именно в таких случаях врачи и рекомендуют использовать специальный крем под названием «Пурелан 100».

Разумеется, каждая новоиспеченная мама интересуется любой дополнительной информацией о назначенном препарате. Что представляет собой средство? Как правильно его использовать? Возможны ли побочные эффекты? Безопасен ли крем «Пурелан 100» для организма новорожденного? Ответы на эти вопросы ищут многие женщины.

Крем «Пурелан 100»: состав и форма выпуска

пурелан 100

Данное лекарственное средство выпускается швейцарской фирмой Medela. Оно представляет собой крем плотной консистенции, без запаха и вкуса. Состоит препарат из ультрачистого ланолина. Крем не содержит вспомогательных веществ, ароматизаторов, консервантов и прочих добавок, чем выгодно отличается от других препаратов, используемых для ухода за поврежденной кожей. В аптеке можно приобрести тубы, содержащие 7 или 37 г крема.

Как лекарство воздействует на организм?

Активным (и единственным) компонентом данного лекарства является медицинский ланолин. Получают его путем вываривания овечьей шерсти. Полученную после процедуры смесь тщательно обрабатывают в лабораторных условиях. На выходе получается очищенный ланолин натурального (животного) происхождения — именно он и попадает в состав препарата. При изготовлении не используются консерванты и синтетические вещества.

Натуральный ланолин обладает теми же свойствами, что и липиды человеческой кожи. На поверхности он создает специальную защитную пленку, предохраняющую ткани от потери влаги. Таким образом крем обеспечивает коже увлажнение, смягчает ее, удаляет ороговевшие клетки. Кроме того, пленка защищает ткани от осушающего воздействия гигиенических средств и прочих негативных факторов внешней среды.

Крем прекрасно справляется с трещинами и повреждениями на коже в области сосков, снимает воспаление неинфекционного происхождения. Как свидетельствуют отзывы женщин, препарат снимает болезненность во время кормления. Лекарство не имеет вкуса и запаха, поэтому ребенок не отказывается от груди.

Показания к использованию: кому нужен крем?

пурелан 100 инструкция по применению

В каких случаях целесообразно использовать препарат «Пурелан 100»? Инструкция по применению содержит информацию о том, что лекарство прекрасно справляется с кожными повреждениями. Чаще всего его рекомендуют кормящим матерям. Крем справляется с сухостью и повышенной чувствительностью кожи сосков — с этими проблемами сталкиваются многие женщины в период грудного кормления.

Препарат можно использовать для обработки трещин и язвочек на сосках и ареолах. Крем снимает покраснения и воспаления. С другой стороны, его не применяют при инфицировании кожных тканей.

Лекарственное средство используется для лечения трещин на губах. Им можно обрабатывать сухие слизистые оболочки носовых ходов, смазывать раздраженную кожу под носом во время простуды. Препарат подходит для лечения опрелостей на коже ребенка.

Препарат «Пурелан 100»: инструкция по применению

крем пурелан 100

Лекарственное средство предназначено для наружной обработки кожных покровов. Если речь идет о лечении трещин на сосках, то использовать препарат лучше после кормления. Специалисты рекомендуют сначала сцедить немного молока и смазать им соски, область ареол. Дождитесь полного высыхания, после чего обработайте кожу небольшим количеством крема. Перед нанесением средства нужно обязательно вымыть руки.

Препарат содержит лишь очищенный медицинский ланолин, поэтому является безопасным и гипоаллергенным. Перед последующим кормлением остатки средства смывать не стоит.

На сегодняшний день нет данных о взаимодействии крема с другими лекарственными средствами. Тем не менее врачу стоит сообщить о принимаемых вами препаратах. Хранить тюбик нужно в недоступном для детей месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Крем «Пурелан 100» сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от -20 до +50 градусов по Цельсию.

Если речь идет о лечении трещин и раздражений на губах, то нужно лишь обработать кожу небольшим количеством крема. Процедуру рекомендуется повторять 2-4 раза в день.

Информация о противопоказаниях и побочных эффектах

пурелан 100 для сосков

Лекарственное средство «Пурелан 100» практически не имеет противопоказаний, равно как и возрастных ограничений. Крем нельзя использовать только в том случае, если у пациента имеется повышенная чувствительность к ланолину. Возможно появление кожных аллергических реакций, что сопровождается покраснением, зудом, отечностью. Изредка развивается крапивница. В случае появления побочных эффектов стоит прекратить применение препарата и обратиться за советом к врачу — возможно, препарат придется заменить.

Сколько стоит лекарство?

При выборе препарата немаловажным моментом является его стоимость. Точная цена лекарственного средства «Пурелан 100» будет зависеть от многих факторов, включая фирму-производителя и место покупки. За один тюбик, содержащий 37 г крема, придется заплатить 400-500 рублей. Маленькая упаковка (7 г) стоит около 200 рублей.

Эффективные аналоги лекарственного средства

пурелан 100 аналоги

Не всем пациентам подходит этот препарат, да и достать его иногда сложно. Можно ли чем-то заменить лекарственное средство «Пурелан 100»? Аналоги его существуют. Например, неплохим заменителем считается крем «Бепантен». В некоторых случаях врачи рекомендуют использовать средство «Д-Пантенол». Активным веществом этих лекарств является декспантенол.

С трещинами и сухостью кожи справляются такие препараты, как «Саносан» и «Лановит» (этот препарат от отечественного производителя содержит все тот же ланолин, а также экстракт ромашки и витамин Е). Стоит понимать, что подобрать эффективный и безопасный крем для сосков может только лечащий врач, ведь в данном случае речь идет не только о состоянии матери, но и о здоровье ребенка.

Отзывы врачей и пациенток о креме

Изучая информацию о препарате, всегда нужно обращать внимание и на отзывы. Специалисты говорят о том, что крем «Пурелан 100» для сосков подходит идеально. Это гипоаллергенное и абсолютно безопасное средство, которое увлажняет, питает и восстанавливает кожные ткани. Препарат безопасен и для матерей, и для детей. Побочные реакции регистрируются крайне редко, противопоказаний лекарство не имеет.

пурелан 100 состав

Пациентки также положительно отзываются о данном средстве. Уже через 2-3 дня после начала применения трещины начинают заживать, кожа перестает шелушиться, исчезают неприятные ощущения во время кормления ребенка. Крем не содержит ароматизаторов и синтетических веществ, что также можно считать преимуществом.

К недостаткам относят сравнительно высокую стоимость (некоторые аналоги стоят намного дешевле). С другой стороны, благодаря густой консистенции крем израсходуется медленно, одного тюбика хватает надолго. Удобно и то, что при желании можно приобрести маленькую тубу, содержащую 7 г лекарства. Кстати, препарат хорошо справляется не только с трещинами на сосках — им можно обрабатывать сухие губы, носовые ходы, кожу ребенка. К сожалению, достать средство не так просто, ведь продают его далеко не в каждой аптеке.