Как меняются соски при беременности: особенности, описание и структура

Во время беременности организм женщин претерпевает гормональные изменения, уровень гормонов повышается, а значит, меняется и грудь. Но некоторые изменения пугают беременных женщин. Итак, почему болят и темнеют, набухают и увеличиваются соски при беременности? Вопросы, которые, пожалуй, требуют ответа.

соски при беременности

Почему набухают соски

Практически у всех женщин соски во время беременности меняются. Вообще изменение груди - достоверный признак того, что произошло. Когда произошло оплодотворение яйцеклетки, грудные железы начинают подготовку к будущему вскармливанию ребенка. Разрастается ткань, грудь становится тяжелой и меняются соски при беременности. Диаметр сосков увеличивается.

Увеличение является нормальным процессом, ведь к груди поступает большое количество крови. Молочные протоки расширяются, а соскам необходимо привыкнуть к раздражителям, коим является рот младенца. Соски на ранних сроках беременности становятся длинеее и больше для того, чтобы ребенку было удобнее их захватывать.

Болевые ощущения

болят соски при беременности

Чаще всего, если набухает грудь и увеличиваются соски во время беременности, то присутствует боль и дискомфорт. И не стоит этому удивляться, ведь грудные железы очень быстро растут, а кожа не успевает адаптироваться. Больший дискомфорт ощущается как раз в области соска, кожа тянется, могут образоваться трещины, а в результате - боль и жжение. Многие женщины жалуются на то, что болят соски при беременности и не знают, почему это происходит.

Минимизировать боль, конечно, можно, достаточно носить удобный хлопковый бюстгальтер без вставок. Он помогает хорошо зафиксировать грудь, чтобы исключить колебания при ходьбе.

Соски меняют цвет

А нормально ли, что темнеют соски при беременности? Ничего страшного в этом нет. К примеру, набухание груди и увеличение сосков не являются явными признаками беременности, ведь такие симптомы присущи и предменструальному периоду. А вот потемнение ареол может точно указать на интересное положение женщины. А все потому, что оплодотворение яйцеклетки увеличивает количество темного пигмента меланина. Кроме того, пигментация может коснуться не только груди, но и лица, рук, шеи.

Поэтому соски при беременности становятся темными. Интенсивность цвета у каждой беременной женщины может быть разной. У одних соски приобретают темный коричневый цвет, а у других становятся бледно-розовыми.

Увеличивающийся размер ареол и сосков, а также изменение цвета иногда беспокоят беременных женщин. Но не стоит зря беспокоиться, ведь после окончания грудного вскармливания все вернется на свои места.

Образование трещин

темнеют соски при беременности

А вот трещины на сосках должны стать поводом для беспокойства. При нормальном течении беременности трещины не должны появляться. Причиной потрескавшейся кожи является сухость. Соски при беременности могут потрескаться от механического воздействия. Это касается ситуаций, когда женщина проводит различные манипуляции с грудью, чтобы подготовить ее к лактации. Не нужно ничего делать: если соски не западают внутрь, то проблем с кормлением не будет.

Если интенсивно выделяется молозиво, то необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры. Молозиво разражает соски при беременности, а в результате могут появиться трещины.

Наличие папиллом на груди

Сложнее ситуация обстоит с родинками и папилломами на сосках. Во время беременности они не доставляют хлопот, а при лактации проблемы могут возникнуть. Ребенок будет захватывать весь сосок, тем самым раздражать папилломы.

И хорошо, если имеются плоские родинки. С висячими папилломами довольно неудобно кормить ребенка грудью. Поэтому необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, который избавит соски на ранних сроках беременности от родинок.

признаки беременности соски

Уделяйте большое внимание иммунитету, если родинки начали образовываться уже во время беременности. Возникновение папиллом говорит о том, что вирус, который просто спал в женском организме, активировался. Привела к этому гормональная перестройка.

Как известно, это говорит об ослаблении имуннитета, поэтому важно сообщить об образовании родинок врачу, который даст совет.

Стоит ли пугаться выделений из сосков

Набухание груди, болевые ощущения, тяжесть - явные признаки беременности. Соски увеличиваются в размере и даже темнеют. А могут ли появиться выделения? Да, могут, даже на раннем сроке наблюдается небольшое выделение. Называется оно молозиво - жидкость прозрачная, розовая или желтоватая с примесями белого. В данном случае нет причин для переживаний, ведь это нормальное последствие гормональной перестройки. После двадцатой недели беременности молозиво появляется у всех женщин без исключения. Таким образом грудные железы готовятся к вскармливанию младенца.

соски на ранних сроках беременности

Важно знать, что выдавливать молозиво из груди нельзя ни в коем случае. Целесообразно омывать соски теплой водой и смазывать питательным кремом, чтобы избежать образования трещин.

Образование белых прыщей на сосках

Частенько беременные женщины обнаруживают, что на груди, а точнее вокруг сосков образовались белые прыщи или пупырышки. Они не беспокоят, не причиняют неудобств, но выглядят отнюдь не эстетично. Опасно ли это?

Белые прыщики на ареолах - железы, находящиеся на этом месте всегда и явно проявляющиеся во время беременности, когда грудь готовится к лактации. Иначе эти прыщи называются бугорки Монтгомери и не являются чем-то страшным. Вероятно, что и после беременности и грудного вскармливания бугорки никуда не денутся, а пугаться этого не нужно, они не опасны для здоровья мамы и малыша. Иногда бугорки Монтгомери исчезают.

Существует поверье, что большое количество появившихся бугорков является свидетельством хорошей лактации. В среднем количество бугорков Монтгомери может варьироваться от 8 до 12 на каждой груди.

Соски не меняются: нормально ли это

соски на ранних беременности

Естественно, что каждый женский организм реагирует на беременность по-разному, и соски при беременности - не исключение. У одной женщины наблюдаются одни симптомы, а у второй - другие. Все вышеперечисленные реакции груди на беременность вполне нормальны. Бывают случаи, когда на протяжении всего периода вынашивания ребенка женщины не ощущают никаких изменений, связанных с грудью и сосками. Этого тоже не надо пугаться. Реакция появится, когда поступит в грудь молоко.

Если вы не обнаруживаете никаких изменений, то это не значит, что с грудным вскармливанием будут проблемы. Скорее всего, вы менее чувствительны к различным перестройкам, происходящим в организме.

Даже если отсутствуют какие-либо изменения или все признаки беременности налицо, важно знать, какие симптомы могут служить причиной для срочной помощи врача.

  • Наличие резкой и сильной боли в груди, но только в одной.
  • Воспаление бугорков Монтгомери в период вынашивания ребенка.
  • Наличие выделений зеленого, розового оттенков с неприятным тухлым запахом. Возможно, что из груди сочится кровь.
  • Нехарактерный цвет соска.
  • Воспаление, покраснение соска и ареолы. Женщина может плохо себя чувствовать, повышается температура тела.

Правильный уход за грудью

соски во время беременности

Многие женщины постоянно носят бюстгалтер, не снимая его даже дома или на ночь, поэтому кожа на груди резко реагирует на любые изменения, ведь она привыкла к постоянной защите. В данном случае грудь плохо подготавливается к лактации, во время беременности женщине доставляют неудобства трещины вокруг сосков.

Причин для печали все же нет - существуют способы самостоятельной подготовки груди и сосков к грудному вскармливанию. Подготовка включает следующие процедуры:

  • Протирание груди твердым, лучше вафельным полотенцем после купания или приема душа.
  • Исключение бюстгалтера хотя бы дома. Ничего не должно сдавливать грудь, необходимо дать ей возможность соприкоснуться со свежим воздухом.
  • Лучше выбираться хлопчатобужные бюстгалтеры, ведь без них не обойтись, когда в грудь поступает молоко.
  • Массаж полезен для притока молока, грудные железы положительно реагируют на любые манипуляции.

Будьте здоровы.