Что такое бугорки Монтгомери и какую функцию они выполняют?

Бугорки Монтгомери представляют собой недоразвитые молочные железы, количество которых может быть самым различным – от нескольких штук до 1-2 десятков. Такие узелки располагаются вокруг ореола соска у каждой женщины, однако наибольшего своего развития они могут достичь только в период беременности и грудного вскармливания. Именно в такой момент своей жизни многие женщины замечают у себя  подобные изменения на груди.

Бугорки монтгомери

Железы Монтгомери помогают практически безошибочно определить беременность на ранней стадии развития, поскольку их увеличение наблюдается уже в первую неделю после зачатия. Но в некоторых случаях визуальные изменения желез начинаются только после рождения ребенка, что также считается нормальным и не несет никакой опасности молодой маме. После прекращения лактации бугорки Монтгомери принимают свою прежнюю форму. Однако если этого не произошло, в такой ситуации тоже нет ничего патологического. Так что не стоит из-за этого переживать.

Какие функции выполняют железы Монтгомери?

Железы монтгомери

Считается, что данные узелки являются видоизмененными сальными железами, которые выделяют специфическую липоидную жидкость, обладающую незначительным бактерицидным действием, что способствует предохранению ореола соска от инфекций и высыхания. По этой причине врачи не рекомендуют кормящим мамам перед кормлением мыть грудь с помощью мыла или других дезинфицирующих средств, поскольку природа сама позаботилась о естественной защите малыша. В медицинской практике наблюдались случаи, когда бугорки Монтгомери начинали выработку грудного молока, однако в любом случае доказано: чем больше таких желез у мамы, тем активнее питается ее малыш и, соответственно, быстрее и лучше развивается.

Воспаление бугорков Монтгомери

Бывают моменты, когда у женщин узелки Монтгомери вдруг начинают краснеть и болезненно реагировать на малейшее прикосновение. Это указывает на развитие воспалительного процесса в молочной железе. В таких случаях строго запрещено заниматься самолечением, выдавливать, нагревать и распаривать бугорки, иначе к уже имеющемуся воспалению может добавиться вторичная инфекция, что приведет к более серьезным последствиям. Если возникли такие симптомы, необходимо сразу обратиться к гинекологу, который проведет обследование, назначит грамотное лечение и даст необходимые рекомендации. Как правило, заболевание можно устранить местными препаратами или даже с помощью фитотерапии.

Косметическое удаление желез Монтгомери

Узелки монтгомериИногда после кормления грудью или еще в подростковом возрасте бугорки Монтгомери сильно увеличиваются в размерах, а возвращаться в прежнее состояние не спешат. Если при этом женщина испытывает значительный эстетический дискомфорт, можно провести удаление проблемного участка хирургическим путем. Такая косметологическая операция выполняется в специализированной клинике под местным наркозом, а после нее на теле остаются едва заметные белесые шрамы. Однако, учитывая роль молочных желез при грудном вскармливании, перед проведением такой процедуры лучше проконсультироваться со своим врачом.