Микроспория у кошек и собак: симптомы, методы лечения и профилактики. Лишай у домашних кошек

Надуманные и страшные истории о стригущем лишае (в научном мире заболевание носит название микроспория), слышал каждый. Люди его боятся, при первых признаках опасности стремятся устранить источник инфекции, и не всегда гуманным способом. Как правило, источник заражения – домашний питомец.

микроспория у кошек

Немного статистики

Медицинская статистика подсказывает, что данная патология довольно распространена среди мирового населения (около 2-3%). Большей частью заболевшие – дети среднего и младшего возраста. Медики выделяют два типа болезни: зооантропонозный и антропонозный. Последний не так распространен. Здоровые подхватывают заразу от больных либо через инфицированные бытовые предметы, одежду и пр. Первый тип встречается намного чаще. Источник заражения – заболевшие собаки и коты, предметы, загрязненные шерстью больных меньших братьев.

Микроспория по внешним симптомам у людей очень сходна с поверхностной трихофитией. Однако имеются и свои особенности. Они заключаются в появлении очагов более крупных размеров, более четких их границах, множественности и остром течении заболевания еще на начальной стадии его развития.

Чаще поражению подвергается гладкая кожа. В месте, где внедрился грибок, появляется пятно характерного красного цвета с выраженной отечностью и резкими границами. Оно быстро растет в диаметре и покрывается корочками и пузырьками. Размер такого пятна составляет, как правило, не более 3 см. Обычная локализация - руки, плечи, шея, лицо.

лишай у животныхПосле этой статистической информации многие подумают, что в наш просвещенный век так мало знают об этом заболевании: что оно собой представляет, как лечится и кто им болеет. Как проявляется лишай у животных? Вот что о нем можно рассказать.

Микроспория – хроническое заболевание кошек, собак, пушных зверей, вызываемое грибком. Для него характерно ячейковое поверхностное воспаление кожных покровов и обламывание шерсти на пораженных участках, а иногда даже когтей. Это заболевание может передаваться и людям.

Возбудитель

Возбудитель болезни – маленькие болезнетворные грибки рода Microsporum, причем каждому виду животных соответствует свой: лишай у домашних кошек и собак вызываетмикроспория у собак M. gypseum, у свиней – M. nanum, у коней – M. equinum и т. д. Под микроскопом видно, что микроспорумы располагаются внутри пораженных волос в виде округлых спор или септованого мицелия. Грибок легко вырастить в лаборатории, используя в качестве питательной среды агар Сабуро либо сусло-агар и соблюдая температуру +26-28 градусов.

Споры этих грибков чрезвычайно устойчивы к воздействию окружающей среды. Так, в пораженном волосе либо кожном соскобе они могут сохраняться от двух до пяти лет, в бумажных пакетах при комнатной температуре – три-четыре года. Устойчивы к замораживанию, высушиванию и действию прямых солнечных лучей. Кипячение убивает их за 2-3 минуты.

Кто болеет

Чаще всего болеют собаки, коты, пушные звери. Реже - хищные звери, мыши, морские свинки, козы, овцы, свиньи. Микроспория у собак и кошек чаще поражает молодых питомцев. Источник болезни – больные животные и переносчики инфекции, которые надолго заражают предметы окружающей среды кожными чешуйками и пораженными волосинками, содержащими грибок. Особую опасность представляют бездомные собаки, коты и грызуны, которые могут быть носителями этой болезни долгое время. Заражаются здоровые животные при содержании вместе с больными либо через инфицированные предметы (корм, вода, подстилка, одежда и обувь хозяев). Коты и собаки цепляют грибок при обнюхивании, облизывании или во время драки.

Как развивается болезнь

Грибок развивается в верхних слоях кожи и вызывает поверхностное воспаление, шелушение кожи. Нарушается питание шерсти, она становится сухой и ломкой. Микроспория у кошек (фото) проявляется в виде безволосых участков на коже различных форм и размеров.лечение микроспории у кошек

Симптомы

Микроспория у кошек проявляется не сразу. Инкубационный период составляет от 22 до 47 суток. Болезнь может быть поверхностной, глубокой, стертой или скрытой формы. Собаки и коты часто болеют последней формой, иногда – поверхностной. Скрытую можно выявить только путем микроскопического или люминесцентного исследования. Поверхностной формой чаще болеют котята.

При осмотре в области морды, лап, хвоста на коже видны округлой формы пятна, покрытые чешуйками. Кроме чешуек иногда видны беловато-серые корочки с редкими волосинками. Волосинки легко обламываются. Может быть полное облысение кожи на отдельных участках. Микроспория у собак проявляется в виде очагов по спине, морде, туловищу; на лапах – реже.

Диагноз

Ставит ветеринарный врач на основании осмотра животного, а также исследования под микроскопом шерсти и корок с пораженных участков. Отобрав образец шерсти, специалист измельчает его при помощи ножниц и на 10-15 минут заливает раствором щелочи. Затем материал укладывается на предметное стекло и исследуется на наличие конидий либо гиф патогенных грибов. Это способ позволяет найти и идентифицировать грибок. Если же случай будет сомнительный, то можно шерсть животного, не подвергая обработке щелочью, посеять на питательную среду. Таким образом будет выделена чистая культура возбудителя, что позволит поставить точный диагноз.микроспория у кошек фото

Кроме микроскопического исследования, микроспория у кошек может выявляться методом люминесцентной диагностики. При этом способе обследования волосяной покров кота или собаки подсвечивают специальной лампой в затемненном помещении, наличие специфического изумрудно-зеленого свечения говорит о болезни.

Микроспория - как лечить?

Вылечить животное очень сложно, но можно. Внутримышечно вводят специальную вакцину два-три раза с интервалом в две недели. Местно микроспория у кошек лечится методом обработки пораженных мест на протяжении 20-30 дней 10% раствором салицилового спирта, 10% салициловой мазью, 10% спиртовым раствором йода, мазью «Ям», йодоформом, микосептином или иными фунгицидными растворами и мазями. Чтобы возбудитель не «гулял» по всему телу, шерсть вокруг пораженных мест лучше выстричь. Для скорейшего выздоровления назначается курс иммуномодуляторов.

При тяжелом течении болезни лечение микроспории у кошек и собак дополнительно включает противогрибковые препараты, которые даются внутрь. К ним прибегают при обширных очагах, поражении когтей либо когда болеют длинношерстные животные.

микроспория как лечить Если хозяин вовремя заметит микроспорию и быстро обратится к ветеринарному специалисту, заболевшее животное успешно излечивается. От владельца потребуется только запастись терпением и неукоснительно выполнять все рекомендации врача. Микроспория у собак и кошек лечится курсом от трех до шести недель.

Кроме самого животного, нужно позаботиться и о месте, где оно содержалось. Квартиру или иное помещение облучают ртутно-кварцевой лампой, проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Руки после каждого контакта с заболевшим животным следует мыть с мылом. Нельзя допускать его присутствия в спальне, и тем более – в постели. Следует исключить общение детей с больным зверьком. Вовремя оказанное лечение и соблюдение предупредительных мер помогут пресечь заражение людей. Если же на коже появились какие-то поражения, то стоит тут же обратиться к дерматологу.

Очистка территории от спор

Как было рассказано выше, споры стригущего лишая могут сохраняться очень долгое время и способны заразить животное. Поэтому очень важно очистить жизненное пространство питомца от них. Так как споры достаточно легкие, то они могут по воздуху лишай у домашних кошек переноситься вместе с выпавшими шерстинками и пылью. Поэтому при уборке следует исключить способы, помогающие этому переносу. Мебель, занавески, ковры и пр. следует пропылесосить и отпарить для дезинфекции. Места, куда доступ затруднен (отопительные радиаторы), тоже необходимо очистить. Заржавевшие и деревянные поверхности следует подвергнуть свежей покраске. Влажную уборку необходимо производить раствором моющих средств. Так, хлорный отбеливатель, разбавленный в воде 1 к 10, в течение 10 минут убьет практически все микроорганизмы. Также потребуется продезинфицировать щетки и расчески для шерсти, спальное место, игрушки и другие вещи, с которыми животное контактировало.

Профилактика

Для того чтобы животное не заболело, надо выполнять ряд правил. Первое – регулярная вакцинация, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем потом заниматься ее длительным лечением. Для профилактики микроспории есть целый ряд вакцин: "Поливак-ТМ", "Ментавак", "Вакдерм-F", "Вакдерм". Второе – следует исключить контакт с бродячими животными как основным источником заражения. Третье – необходимо регулярно проводить дезинфекцию мест, где животное содержится. Ну и последнее - правильно кормить своего питомца.