Какое наказание полагается за жестокое обращение с животными?

Жестокое обращение с животными

Так что же? Мы разве не братья?!

С любовью в глаза нам глядят...

Нет! Нет! Не готов убивать я

Бездомных щенков и котят

Я лучше им вынесу хлеба

И будку из досок собью.

Куда б ни ходил, где бы ни был -

Я их не предам, не убью!

Жестокое обращение с животными, несмотря на то что за это предусмотрено наказание в УК и ГК РФ, в последнее время принимает масштаб глобальной проблемы. Только в течение декабря 2014 года было зафиксировано более чем 300 случаев различных истязаний над питомцами в городах Российской Федерации. Насилию подвергаются не только домашние животные, но и представители дикой природы, в том числе занесенные в Красную книгу.

Родом из детства

Большинство маньяков, убийц, насильников еще в юном возрасте безнаказанно издевались над "меньшими братьями". Общество часто не делает акцент на подобных эпизодах, списывая их на то, что дети редко отдают себе отчет в совершаемых деяниях.

Между тем, после более близкого общения с такими подростками становится страшно от того, насколько неподдельное наслаждение они получают от каждого отдельного случая собственного насилия. Видеть беспомощность и страдание - вот цель юных мучителей.

Случаи жестокого обращения с животными

Однако в любящей семье, где нежное отношение преобладает над грубостью и конфликтами, случаи жестокого обращения с животными со стороны детей, скорее, - нонсенс. Связаны они, как правило, с серьезными психическими отклонениями, которые требуют немедленного лечения.

Ответственность за жестокость

В России законодательство определяет домашних животных как собственность - объект права. Единственное действие, которое запрещено даже хозяину, - жестокость к своему питомцу. Но, видимо, не желая портить статистику, полиция редко принимает заявления от граждан, которые обращаются по известным им случаям изуверства. В результате такого безответственного отношения представителей власти истерзанных животных с каждым годом становится в разы больше.

Российское законодательство несовершенно и периодически дорабатывается новыми правовыми актами. Ответственность за жестокое обращение с животными наступает в соответствии с текстами некоторых статей УК и ГК РФ.

Преступление и наказание

Статья и кодексСодержаниеОтветственность
ст.245 УК РФ ч.1Убийство или изувечивание животных из корыстных или хулиганских побуждений, использование садистских методов, присутствие малолетних детей при "казни".Штраф до 80000 руб, либо обязательные работы, либо лишение свободы до 6 месяцев.
ст.245 УК РФ ч.2То же преступление, только совершенное по предварительному сговору группой лиц.Штраф до 300000 руб, работы до 240 дней или арест до 2 лет.
ст.131 ГК РФСоблюдение имущественных прав (так как животные иначе в законодательстве РФ не обозначены). Ответственность наступает, если не соблюдаются принципы гуманности.Возможность применить ст.241, которая предусматривает изъятие животного в пользу заявившего лица посредством выкупа.

Проблема жестокого обращения с животными

"Злой, как собака!"

Примеры жестокого обращения с животными встречаются повсеместно. СМИ пестрят различными фотографиями, статьями, комментариями об издевательствах и расправах. Самый "свежий" изуверский пример - это расчлененные туши уссурийских тигров, обнаруженные в середине января 2015 года. Преступники, являющиеся держателями элитного ресторана корейской кухни, обосновались в центре Москвы и были задержаны в ходе внезапной проверки.

Проблема жестокого обращения с животными широко распространена не только в России, но и в других странах. Так, в Дании недавно была проведена публичная расправа над маленьким жирафенком. На казнь пригласили 50 детей! с родителями. Самое ужасное то, что мероприятие было осуждено только в России. Весь остальной мир не нашел в случае проявлений жестокости. Просто жираф родился с браком - не повезло.

Дети снимали весь процесс на камеры телефонов, каждый старался подойти ближе, чтобы рассмотреть мертвого жирафа. О каком милосердии может идти речь, когда убийство беззащитного существа превращено в представление, показ, шоу? Общество, поддерживающее и пропагандирующее подобное отношение, гигантскими прыжками двигается к вымиранию. Тот, кого сегодня развлекает жестокое обращение с животными (фото ниже), завтра будет смеяться над человеком, умирающим в тяжелых муках.

Статья жестокое обращение с животными

И снова Копенгаген...

Бедного жирафа скормили львиному прайду. Его, бракованного, не отдали в другие зоопарки, которые буквально умоляли об этом. Грациозного Мариуса, как скот, выращивали "на мясо".

Но жестокое обращение с животными в Копенгагенском зоопарке на этом не закончилось. Очередное изуверство поразило и повергло в шок даже датчан, наблюдавших смерть молодого жирафа. Началось с того, что в зоопарк заказали нового льва-производителя, а четырех самцов, разрывавших месяц назад теплую тушу Мариуса, хладнокровно убили. Расправились с ними по простой причине: кошки стали не нужны.

Директору зоопарка жители города обещали личную расправу при повторах умерщвления животных. Насколько серьезной была эта угроза - не известно, но каждая шутка содержит часть правды.

Примеры жестокого обращения с животными

Бедная Маша

Во Фрязино, недалеко от Москвы, на вполне законных основаниях работает так называемая "станция притравки", где открыто, безнаказанно издеваются над дикими животными. Бедная старая медведица Маша, в прошлом цирковая артистка, вынуждена терпеть постоянные, ежедневные укусы бойцовских собак. Статья "жестокое обращение с животными" здесь просто не работает!

Как все происходит? Для сотрудников этой живодерни - обыденно и скучно. Медведицу привязывают на цепи в центре тренировочной площадки. Хозяин собаки и жизни платит несчастные 5 евро за то, чтобы пес мог грызть "живца".

Вместе с Машей страдают лисы и еноты. Их гоняют по площадке, вытаскивают из нор, сделанных руками человека (или нелюдей?), те же самые боевые псы... После "работы" ослабленных живцов заталкивают в маленькие клетки, где они, голодные, испуганные, затравленные, зализывают раны на обкусанных лапах и хвостах.

Жестокое обращение с животными на подобных станциях - вариант нормы. Маленькие группки "зеленых" активистов пытаются добиться справедливости, но пока закон, увы, не встает на их сторону.

Добра не бывает много

Жестокое обращение с животными фото

Высшее существо - человек цивилизованный. В чем заключено его великое положение? В силе оружия? В безнаказанности за совершаемую жестокость? Настоящая сила кроется от природы в милосердии и сочувствии. Собаки выкармливают своим молоком котят, дельфины спасают тонущих людей. Почему же человек, как на Голгофе, наблюдает с любопытством за страданиями тех, кто, истекая кровью, не перестает его любить?..

Не пора ли остановиться, оглянуться, пока еще не слишком поздно?