Новошотландский ретривер (толлер): внешний вид, характер, дрессировка, содержание и уход

Новошотландский ретривер – подружейная собака, предназначенная для охоты на пернатую водоплавающую дичь. Она была выведена специально для подманивания и последующей подачи подстреленных птиц. Представители данной породы широко распространены на территории США и Канады, но редко встречаются в России. В сегодняшней статье мы подробно расскажем об особенностях этих животных.

Немного истории

Толлер – собака относительно молодая. Первые упоминания о представителях данной породы датированы XIX столетием. Родиной этих животных считается Новая Шотландия. По одной из версий в 1860 году Джеймс Аллен повязал принадлежащего ему кобеля короткошерстного ретривера с прямошерстной сукой. Одну из повзрослевших самок из этого помета свели с кокер-спаниелем. А потомство, полученное от данной вязки, скрестили с ирландским сеттером.

новошотландский ретривер

По мнению некоторых специалистов, среди предков толлера были колли, шелти и чесапик-бэй ретриверы. Если верить еще одной версии, то представители данной породы произошли от голландских спаниелей. Причем эта теория имеет под собой твердые обоснования, поскольку эти собаки не только очень похожи внешне, но и одинаково успешно используются для приманивания уток.

В начале XX столетия новошотландский ретривер стал достаточно известен за пределами своей родины. Представители данной породы привели в восторг многих охотников и благодаря этому приобрели огромную популярность. На протяжении определенного периода даже было введено ограничение на вывоз толлеров из Канады.

В 1945 году породу официально признали в Канадском клубе собаководства. В Европе эти животные появились только в 1987 году. Именно тогда первые толлеры появились на территории Великобритании. Примерно в это же время данную породу официально признали в Международной кинологической федерации.

Внешний вид

Толлер – собака среднего размера с хорошо развитой мускулатурой и мощным костяком. Они значительно меньше остальных ретриверов. Высота взрослого пса составляет 45-51 сантиметр при весе 17-23 кг.

Представители данной породы имеют четко очерченную пропорциональную голову клиновидной формы с широким, слегка округленным черепом и сужающейся мордой. Плотно прилегающие губы не должны провисать. В профиль они образуют мягкий изгиб. На голове животного располагаются высоко поставленные треугольные уши и миндалевидные темные глаза.

толлер собака

Мускулистая шея животного плавно перетекает в хорошо выраженную холку и крепкую короткую прямую спину. Представители данной породы имеют глубокую грудную клетку с округлыми, но не бочкообразными ребрами. Под корпусом пса располагаются прямые крепкие конечности с хорошо сбалансированными углами. Локти плотно прилегают к телу, не выворачиваясь ни наружу, ни внутрь.

Двигается толлер плавной, мощной, пружинистой поступью. При этом его лапы не должны заваливаться в стороны. При ускорении темпа линия верха животного не меняет своего положения.

Шерстный покров и окрас

Внешний вид новошотландского ретривера сразу притягивает взгляды случайных прохожих. Дело в том, что эти собаки чем-то напоминают лису. Тело толлера покрыто густой, плотной шерстью. Она может быть не только прямой, но и слегка волнистой. На голове, туловище и передней части конечностей шерсть более короткая. На тыльной стороне лап, хвосте, за ушами, в нижней части шеи и на груди растет длинный волос. Кроме того, толлер имеет мягкий густой подшерсток.

классификация пород собак

Что касается окраса, то он может быть красно-рыжим или апельсиновым. На хвосте, тыльной стороне конечностей и нижней части туловища собаки растет более светлая шерсть желтоватого оттенка. Кроме того, у новошотландских ретриверов должна быть хоть одна белая отметина. Чаще всего она располагается на кончике хвоста, в нижней части конечностей, груди, шее или морде. Мочка носа, губы и веки могут быть или черными, или в тон основному окрасу.

Характер новошотландского ретривера

Эти трудолюбивые, выносливые охотничьи собаки отличаются очень приятным нравом. Они невероятно преданы своему хозяину и членам его семьи. Толлеры нуждаются в больших интеллектуальных и физических нагрузках, поэтому их нельзя заводить тем, кто предпочитает вести малоподвижный образ жизни.

Представители данной породы прекрасно относятся к детям, но не станут терпеть жестокое обращение. Они дружелюбны к людям и вежливы с незнакомцами. Благодаря природной чуткости и бдительности, толлер всегда предупредит своего владельца о приближении чужака.

новошотландский ретривер дрессировка

Согласно общепринятой классификации пород собак, толлеры относятся к охотничьим псам. Они всегда будут воспринимать любых маленьких животных как потенциальную добычу. Поэтому во время прогулки их лучше не спускать с поводка. При этом новошотландские ретриверы никогда не проявят агрессии к домашней кошке, с которой они росли со щенячьего возраста. Но они могут преследовать их в игривой форме, поэтому их нежелательно держать в одном доме с другими питомцами.

Содержание новошотландского ретривера

Толлеры довольно неприхотливые собаки. Они не требуют специфического ухода. Как и любых других псов, их нужно регулярно вычесывать в период интенсивной линьки, проходящей весной и осенью. Во все остальное время эту процедуру достаточно проводить хотя бы пару раз в неделю. Что касается мытья, то купать новошотландских ретриверов нужно по мере загрязнения. Причем делать это желательно с использованием специального шампуня.

новошотландский ретривер внешний вид

Примерно раз в полтора месяца собаке нужно обрезать когти. Особое внимание следует уделять чистке ушей, так как в закрытых раковинах накапливается грязь, провоцирующая развитие воспалительных процессов. Также не стоит забывать о своевременной обработке от внешних и внутренних паразитов и о ежегодной плановой вакцинации своего новошотландского ретривера. Уход за этой собакой не так сложен, как кажется на первый взгляд.

Где лучше содержать толлера?

Именно этот вопрос волнует многих людей, мечтающих о такой собаке. Представители данной породы очень активны. Поэтому в идеале они должны жить в частном доме с просторным огороженным участком. Но это вовсе не означает, что в таком случае толлера можно не выгуливать за пределами собственных владений.

новошотландский ретривер характер

Новошотландский ретривер, живущий в городской квартире, требует значительно больше внимания. Собака, содержащаяся в ограниченном пространстве и не получающая необходимых физических нагрузок, становится упрямой и неуправляемой. Кроме того, толлер нуждается в постоянном общении с человеком. Если надолго оставить его в одиночестве, то пес начнет скучать и станет устраивать локальные погромы.

Кормление

Толлеры достаточно неприхотливы во всем, что касается питания. Они могут есть как промышленные, так и натуральные корма. В первом случае нужно отдавать предпочтение продукции суперпремиум-класса, выпускаемой проверенными мировыми производителями. Вместе с качественным сухим кормом новошотландский ретривер получит все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Если вы решили кормить своего питомца натуральной пищей, то основу его рациона должно составлять мясо и субпродукты. В этом случае собаке нужно давать говядину, курицу, индейку или баранину. Кроме того, в меню ретривера должны присутствовать крупы, овощи и кисломолочные продукты. Из каш псам можно варить рис, гречку или овсянку. Пару раз в неделю мясное кормление рекомендуется заменять рыбным.

Нельзя давать животному трубчатые кости, конфеты, торты, пирожные, шоколад, соленья, копчености и сдобу. Также в список запрещенных продуктов входит практически все, что находится на хозяйском столе. Макароны, супы и борщи не приносят никакой пользы для собачьего организма. Максимум, что вы можете предложить собаке со своего стола, это кусок отварного мяса или рыбы без костей.

Обучение

Воспитанием щенка нужно заниматься с первых дней после его появления в вашем доме. Первое, что он должен усвоить, это его кличка. Только после того, как малыш начнет радостно бежать на зов, можно начинать обучать его базовым командам. Причем делать это нужно в игровой форме, по нескольку минут в день. Важно не забывать поощрять щенка за правильно выполненные действия чем-нибудь вкусненьким.

Несмотря на то что эти собаки отличаются прекрасной обучаемостью, дрессировка новошотландского ретривера требует определенных усилий. Важно помнить, что представители данной породы не станут отзываться на крики и не выносят физического воздействия. Применяя силу, вы только запугаете животное, а не добьетесь нужного результата.

Основное предназначение

Поскольку этих животных выводили, чтобы использовать для поимки водоплавающей дичи, то, согласно существующей классификации пород собак, они относятся к охотничьей группе. Благодаря своей природной способности привлекать птиц эти псы получили называние “утиные ретриверы”.

новошотландский ретривер содержание

Охотник бросает палку в камышовые заросли и посылает за ней собаку. Пес перебегает с места на место, привлекая внимание пернатых обитателей водоема. Любопытные птицы подплывают на расстояние выстрела, после которого толлер приносит убитую утку. Благодаря тому, что тело ретривера покрыто густой водонепроницаемой шерстью, охотиться с ним можно в любых погодных условиях.