Экзотическая сфинкс-кошка

«Глазастый и ушастый марсианин»

Породы собак отличаются большим разнообразием экстерьера. Кошки же мало разнятся между собой телосложением. Однако есть среди них порода по-настоящему экзотическая. Ее представители и на котов-то не похожи, а скорее на инопланетных пришельцев. Абсолютно лысые, кожа вся в складочках, уши – как локаторы, глаза огромные, а пальчики с перепонками имеют настолько длинные фаланги, что сфинкс-кошка способна брать и удерживать предметы, подобно обезьянкам. Экстравагантная внешность каракулевых зверьков никого не оставляет равнодушным: кто-то в них души не чает, а кто-то содрогается от отвращения.

Сфинкс кошка

Происхождение породы

Как и большинство пород домашних животных, сфинкс-кошка возникла от случайной мутации. Селекционеры довершили дело природы, вычленив ген «лысины». Они продолжили работу по улучшению экстерьера, и теперь мы имеем разные фенотипы сфинксов: длиннотелый питерболд, грушевидный донской, канадский и другие.

Уход за сфинксом

«Голые» кошки требуют повышенного внимания к температуре воздуха в комнате. Мало того, что животное не греет шубка, так еще и быстрый теплообмен вызывает повышенную, по сравнению с другими породами, температуру тела. Чтобы уберечь питомца от переохлаждения, ему необходимо устроить домик, куда в холодное время года класть грелку. Также животному нужно дополнительное питание, чтобы калории пошли на обогрев организма. Однако необходимо серьезно подойти к выбору еды для питомца. Это должны быть премиум-корма, обогащенные всеми витаминами, кроме группы В, поскольку они плодотворно влияют на рост шерсти (а нам как раз этого не нужно). Многие владельцы также одевают своих сфинксов в меховые фуфайки и вязаные или байковые комбинезончики. Спят кошки, как правило, в хозяйской постели под одеялом. Сфинксы потеют (тогда их кожа становится на ощупь как вымытый персик).

Уход за сфинксом

Уход за сфинксами-котятами

Вид новорожденного котенка – довольно жуткое зрелище. Но чем уродливее малыш, тем породистее из него вырастет животное. Виду недоношенных инопланетян полностью соответствует и слабое здоровье. Первые 6 недель – самый опасный срок в жизни кошек. Глазки у них открываются намного раньше, чем у других пород – уже на четвертый день жизни. От этого возникает угроза появления конъюнктивита, который, если не лечить, может привести к более серьезным проблемам со зрением. К сожалению, сфинксы подвержены образованию бельма. Но на седьмой неделе состояние здоровья котят стабилизируется и, в общем, появление других неприятностей (кроме простудных заболеваний) маловероятно. Взрослая сфинкс-кошка начинает выделять фермент, похожий по цвету на мазут. Неопытные хозяева и даже ветеринары часто впадают в панику от вида черного налета, скапливающегося в ушных раковинах, и принимаются лечить животное от клеща, однако, простое протирание ватной палочкой полностью устраняет эту «чумазость».

Уход за сфинксами

Характер

Сфинкс-кошка – чрезвычайно интеллектуальное животное. При общении с ней иногда возникает ощущение контакта не с «братом нашим меньшим», а с равным по развитию разумом. Сфинксы уверены в себе, горделиво держатся на улице, прекрасно контактируют с домочадцами и другими животными, дружелюбны к гостям. Любят плескаться в ванной и отличные пловцы, благодаря перепончатым лапам. Способны обучаться командам, как собаки. Но вместе с тем, они требуют к себе повышенного внимания. Самки – отличные матери, да и самцы часто вылизывают котят и играют с ними.