Лысые кошки: что это за дивные создания?

Некоторые считают, что лысые кошки прилетели к нам с другой планеты, но подобное утверждение вряд ли можно считать верным. Хотите узнать, откуда появились такие мурлыки и какие они бывают? Тогда читайте эту статью.

Немного из истории породы

Еще с давних времен людям известны лысые кошки. Считается, что эти мурлыки служили в храмах древних ацтеков. Кошки помогали индейцам получать благословение богов. В 1903 году Френсис Симпсон в «Книге кошек» описал мексиканских лысых кошек. Позднее из разных уголков планеты стали поступать сообщения об этих дивных животных. Бывали случаи, что лысые котята рождались у самых простых кошек. Впервые порода была зарегистрирована в 1966 году. Тогда на свет появился необычный котенок - бесшерстный, и ученые загорелись желанием вывести новую породу. Впоследствии её представителей назовут канадскими сфинксами. К сожалению, в тот период фелинологи допускали много ошибок в разведении и содержании таких животных. Со временем ученые накопили опыт и знания. Сейчас лысые кошки достаточно популярны как домашние питомцы.

Канадский сфинкс

лысые кошки отзывы

Эта порода самая старая из лысых - ей почти 40 лет. Канадский сфинкс представляет собой кошку с мускулистым, стройным телом, округлыми крупом и грудью. Шея у него длинная, голова клинообразная. Хвостик прямой, подвижный, имеется кисточка. На теле есть складки. Бывает разных расцветок (один тон, биколор, ван, арлекин и другие).

Донской сфинкс

В 1986 году в городе Ростове-на-Дону появились первые представители этой ветви сфинксов. Тело у них мускулистое, конечности прямые, нос плоский, голова клиновидная. В зимнее время у этих кошек может появляться пушок. Бывают разных окрасов (черный, белый и другие).

лысые кошки сфинкс

Сфинкс-петерболд

Такая ветвь породы появилась в результате скрещивания ориентальной кошки и донского сфинкса. Ее создали в 1994 году. Строение тела мурлык схоже с представителями пород, которые покрыты шерстью. На ощупь петерболд, как и все другие сфинксы, горячий. Эти кошки очень привязываются к людям. Но когда у них плохое настроение, их лучше обходить стороной, иначе вы будете покусаны или исцарапаны. Хотя в целом животные эти очень спокойные и покладистые.

У представителей клиновидная голова, длинный нос, стройная, сильная фигура. Конечности у них тонкие, высокие, лапы упругие. Уши у таких котиков большие.

Многие считают, что, петерболд – это «лысая» ориентальная кошка.

Окрасы у таких мурлык бывают разные:

  • голубой;
  • лиловый;
  • колор-пойнт;
  • шоколад;
  • кремовый.

А сейчас рассмотрим малоизвестные, экзотические породы

Бамбино

лысые кошки

Коротконогие кошки получались в результате скрещивания манчкина и канадского сфинкса. Тело у таких мурлык сильное, на нем имеются небольшие складки. У бамбино очень красивые миндалевидные глаза.

Украинский левкой

В начале двадцать первого века начала свое существование эта ветвь породы (в Киеве). Левкой получился в результате скрещивания скоттиш-фолда и донского сфинкса. У такого котика ушки загибаются, как у шотландца. Очертание корпуса напоминает сфинкса.

Эльф

Об этой ветви узнали в 2006 году, но по сей день порода не признана официально. В результате скрещивания донского сфинкса и американского керла получились эти лысые кошки. Название свое приобрели благодаря ушам - они придают животным своеобразный вид.

Особенности ухода за лысыми кошечками

лысые кошки название

Эти кошки очень много кушают, так как у них достаточно сильно ускорен обмен веществ, что и позволяет им поддерживать высокую температуру тела. Лысые кошки могут мерзнуть, поэтому им нравится спать под одеялом с любимым владельцем. Осенью и зимой им потребуется одежда. Возможно, необходимо будет приобрести свитерки и курточки.

Иногда эти кошки лезут на батарею, дабы погреться. Чтобы животное не получило ожоги, необходимо радиатор (либо камин) застелить чем-нибудь.

У этих созданий очень нежная и чувствительная кожа, она нуждается в защите. Поэтому летом, когда солнечно и жарко, необходимо следить, дабы питомец находился в тени.

Влажными детскими салфетками необходимо регулярно протирать кожу животного, уделяя особое внимание складочкам. Ушки тоже нужно чистить, иначе в них очень быстро грязь накопится.

Характер

Ценители бесшерстных пород души в своих любимцах не чают и за прекрасный характер могут простить им все. Такие кошки привязываются ко всем членам семьи, но выбирают одного человека как любимого хозяина. Мурлыки очень хорошо понимают слова, реагируют на смену настроения в семье.

сколько стоят лысые кошки

Благодаря веселому и преданному нраву сфинксы могут быть отличными компаньонами для деток.

Лысые кошки очень страдают от одиночества. Поэтому рекомендуется содержать их только тем, кто дома проводит много времени.

Цена

Сколько стоят лысые кошки? За одного представителя породы (не выставочного) нужно отдать примерно 15 тысяч рублей. Выставочный лысый котенок стоит от 30 тысяч и более. Хотя, безусловно, стоимость может отличаться в разных регионах.

Лысые кошки: отзывы хозяев

Многие владельцы считают, что сфинкс – идеальное животное для содержания в квартире. Эти мурлыки по характеру очень ласковые, добрые и игривые. Некоторые представители сильного пола заявляют, что лысые кошки (сфинкс петербургский и донской в особенности) прекрасно уживаются именно с мужчинами, они становятся для них самыми настоящими друзьями. Фотографы говорят, что снимать представителей «лысых» пород - это одно удовольствие. Грациозные создания великолепно получаются на фото.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такие лысые кошки. Отзывы об этих дивных созданиях только положительные. Умные, нежные, ласковые (хотя и темпераментные), довольно терпеливые. Среди владельцев таких пород ходит поговорка, что сфинкс - это уже не кошка, но еще и не собака. А все потому, что эти мурлыки очень привязываются к хозяину и буквально ходят за ним по пятам, при каждом удобном случае норовя забраться на колени или даже плечи. Проблем в содержании с ними, как правило, не бывает. Самым большим плюсом владельцы называют отсутствие шерсти.