Ориентальная кошка: характер, уход, цена

Самыми изящными и уточненными среди всех своих сородичей считаются ориенталы. Эти мурлыки напоминают диких кошек. У них та же пластика движений и грация, при этом они обладают мускулистым, сильным телосложением.

Порода ориентальная была официально признана в 1977 году. Произошло это в Америке. Сиамские, ориентальные кошки относятся к единой группе пород – восточные. У них одинаковые стандарты, при этом они отличаются цветом глаз и окрасом. Если говорить об ориенталах, то у них все туловище полностью однотонное, без пятен на морде, лапах, хвосте и ушах, которые присущи сиамам. Поэтому многие люди не разделяют эти породы, тем более что в одном помете могут родиться и те и другие.

ориентальная кошка

Описание

Ориентальная кошка – гибкая, стройная и сильная, с хорошо развитой мускулатурой. Глаза у нее миндалевидной формы, посажены косо. Мордочка клинообразная, острая. Уши выразительные, большие, у основания широкие, а сверху закругленные. Конечности стройные, изящные. Хвост тонкий, длинный, к кончику сужается. Шерсть короткая, шелковистая, блестящая. Интересно, что самые длинные ворсинки находятся на хвосте.

Продолжительность жизни этих животных в среднем составляет 14-15 лет.

Ориентальная кошка: характер и особенности поведения

Представители породы полны энергии и энтузиазма. Им кажется, что мир вращается вокруг них. Такие кошки ориентированы на людей, от них можно находиться практически в полной зависимости. Питомец может стать несчастным, если будет сильно долго находиться один.

Покупая такую кошку, нужно понимать всю ответственность. Ведь вы не только с ней создаете эмоциональную связь - она начинает вам доверять. Предательство может разбить кошачье сердце.

Так как эта порода очень энергична, делаем вывод, что вряд ли подойдет занятым людям ориентальная кошка. Характер у нее, конечно, хороший, покладистый, преданный, но она нуждается в том, чтобы ей уделяли много времени. Отметим, что такая кошка не подойдет тем, кто любит тихих животных. Голос у этих мурлык мягкий, при этом они с большим удовольствием «поговорят».

ориентальная порода кошек

Людям, предпочитающим энергичных любимцев, подойдет ориентальная порода кошек. Представитель ее станет лучшим другом для человека, он всегда будет рад поиграть со своим владельцем. Даже спустя годы мурлыки не теряют энтузиазма и энергии.
Отметим, что, позабавившись, кошка может с радостью устроится на коленках или уснуть поблизости от вас.

Болезни

В целом ориентальная порода кошек здоровая, но есть заболевания, к которым она предрасположена: наследственный амилоидоз печени, кардиомиопатия, а также гингивиты.

Что нужно для ухода за питомцем?

Необходимые принадлежности:

• вата;
• щипцы для ногтей или когтерез;
• средство для чистки ушей либо вазелиновое масло;
• шампунь для короткошерстных котов;
• резиновая перчатка для ухода за кошками (короткошерстными).

Для содержания нужны еще некоторые вещи (помимо предметов по уходу):

• лоток с сеткой;
• когтеточка;
• две миски;
• несколько игрушек.

Как ухаживать за шерстью?

ориентальная кошка характер

Ухаживать за такой кошкой не трудно. Благодаря свойствам шерсти, она может самостоятельно содержать «шубку» в чистоте. Нет необходимости регулярно вычесывать животное. В период линьки нужно шерсти уделить особое внимание, помогая питомице избавляться от выпавших ворсинок при помощи специальной перчатки (резиновой). Вычесывать шерсть стоит по направлению роста, начиная от головы, заканчивая лапками.

Купание

Часто купать таких питомцев не стоит. Ориентальная кошка сама ухаживает за собой путем вылизывания. Водные процедуры рекомендуется проводить примерно раз в год, для профилактики. Но если кошка испачкалась, то, конечно же, без ванн не обойтись. Когда планируется выставка, мурлыку тоже купают. Для этих целей используют специальный шампунь. Ни в коем случае не применяйте человеческий. Он плохо влияет на кожу животного. Поскольку купать кошку нужно редко, лучше всего приобретайте средство в самой маленькой упаковочке.

Как ухаживать за глазами?

За глазами кошки нужен стандартный уход. Стоит ежедневно протирать их, чтобы удалить выделения в слезных дорожках. Для этих целей можно использовать мягкую ткань либо вату, смоченную в крепком чае или воде.

сиамские ориентальные кошки

Уход за ушами

Необходимо аккуратно ухаживать за ушками, так как там очень нежная кожа, которая легко повреждается. Чтобы почистить уши, берут ватные палочки. Их перед использованием нужно смочить в растительном либо вазелиновом масле. Также для этих целей можно использовать специальное магазинное средство. Следите, чтобы на палочке его не было много, иначе оно просто будет капать. Чистить уши следует очень аккуратно, при этом обрабатывают только видимую часть.

Уход за зубами

Зубы нужно регулярно чистить, но это очень кропотливое занятие. Если ваша мурлыка потребляет сухой корм, то риск возникновения болезней зубов меньше, чем если бы она ела иную пищу. Тем, кто покупает своим питомцам влажную еду, специалисты советуют давать кошкам специальное лакомство для чистки зубов (можно даже собачье). Также не помешает ежемесячный осмотр у ветврача.

ориентальная кошка отзывы

Уход за когтями

Коготки нужно стричь каждый месяц. Можно за раз все подстричь. Другой вариант – обрабатывать три дня в месяц по несколько пальчиков. Обязательно для этих целей использовать заточенный инструмент. С каждого когтя за раз можно состригать не более 2 мм, лучше даже меньше, чтобы не поранить питомицу. Если уже такое произошло, то у вас всегда должно рядом быть кровоостанавливающее средство.

Ориентальная кошка нормально переносит все процедуры по уходу. Но к ним ее нужно приучать с раннего детства, тогда в дальнейшем вы будете тратить меньше времени, сил и, конечно же, нервов на проведение подобных процедур.

В дополнительном уходе нуждаются те кошки, которые участвуют в выставках. Перед самым мероприятием, как правило, животных отвозят в салон красоты.

Кормление

Ориентальная кошка должна полноценно питаться. Можно кормить мурлыку готовыми кормами премиум-класса. Дешевую продукцию ни в коем случае не давайте. Острая, соленая, жирная и сладкая пища под запретом. Кормить питомцев нужно два-три раза в день.

Ориентальная кошка: цена

Сколько стоит представитель данной породы? Точную стоимость назвать нельзя, так как она зависит от многих факторов. К примеру, от титулов родителей, наличия родословной, а также региона. В среднем обойдется в 15 тысяч рублей одна ориентальная кошка. Цена, в принципе, колеблется от 3-4 до 25 тысяч рублей.

Мнение владельцев

Все те, кто уже обзавелись представителями породы, считают, что в тот день, когда в доме появилась эта мурлыка, их жизнь изменилась. Как заявляют владельцы, с такой кошкой вы никогда не будете одиноки, она всегда будет с вами. Хозяева рассказывают о том, что их питомицы частенько «разговаривают» с ними. Некоторые сравнивают мурлыку с собакой, нежно называя ее «котопес». Все потому, что такие питомцы частенько приносят вещи, таскают их, некоторые предметы могут даже «покормить» со своей миски.

ориентальная кошка цена

Как видим, практически идеальным питомцем является ориентальная кошка. Отзывы о ней только подтверждают наш вывод. Владельцы души не чают в своих красавцах и красавицах. Говорят, что никогда не пожалеют о приобретении такого зверя.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая ориентальная кошка. Как вы могли заметить, это очень красивое и грациозное животное, которое нуждается практически в постоянном контакте с человеком. Поэтому, если планируете заводить такую кошечку, подумайте сначала о том, хватит ли у вас свободного времени на общение с ней.