Блохи в квартире? Начинаем дезинсекцию!

В офисах городских дезстанций все чаще раздаются звонки с криками о помощи: «Блохи в квартире! Как избавиться от них?! Что делать?!» В отличие от тараканов, которые чаще всего приходят из соседних квартир и очень любят оставленную на столе еду и влагу, образующуюся возле кранов и сливных отверстий, блохи земляные приходят чаще всего из подвалов. Живут они чаще всего на полу или на низкой мягкой мебели: выше 50 см эти насекомые забираются редко. Укусы тварей не просто очень блохи в квартиреболезненны: они вызывают иммунопатологическую реакцию. Это значит, что чесаться будет не только место укуса, но и прилегающие к нему участки. Дерматит, вызванный блошиными укусами, трудно лечится. Кроме того, блохи в квартире - это риск заражения туляремией, чумой, некоторыми глистами (их личинки нередко развиваются в животе «попрыгунчиков»). Поэтому избавляться от блох следует быстро и качественно. Как же это сделать?

Методы борьбы с кусачими и прыгающими насекомыми

  • Отпугивание. Блохи в квартире никогда не появятся, если в ней будет чисто, а на полу, шкафах и в укромных уголках будет разложена ромашка, полынь горькая, камфара, измельченная хвоя. Эти вещества, во-первых, надежно отпугнут прыгучих тварей, а во-вторых, освежат и продезинфицируют воздух в помещении. Такая профилактика особенно полезна людям, имеющим домашних животных, живущим в домах с сырыми подвалами. Даже если блохи в квартире появились, протирание полов и поверхностей отварами этих трав поможет освободить помещение от непрошенных насекомых.блохи в квартире как избавиться
  • Химическая обработка помещений. Для самостоятельной обработки нужные средства можно приобрести в ветеринарных или хозяйственных магазинах. Обычно сразу после этого блохи уходят. Однако такие вещества могут вызвать отравление у людей и животных. Поэтому применять средство от блох в квартире нужно более чем осторожно. Любители животных предлагают так бороться с нашествием насекомых: ежедневно мыть полы водой, в которую добавлен шампунь для животных, предназначенный для борьбы с блохами.
  • Профессиональная обработка помещения. Если блохи в квартире появились, то бороться с ними лучше всего профессионально. В каждом городе есть службы, занимающиеся очисткой помещений. Это могут быть муниципальные дезстанции или частные предприятия. Обычно в распоряжении таких инстанций есть средства, которые убивают всех насекомых после первой же обработки помещения. Кроме того, специалисты-дезинсекторы смогут дать советы, как бороться с непрошеными домашними животными.

Если дома есть собака…

Итак, как бороться с блохами земляными (бытовыми) понятно. Но что делать, если в доме есть кошка или собака?

  • Тщательно следить за отсутствием блох у домашнего любимца.
  • Обрабатывать его подстилку шампунем для животных, подкладывать под нее полынь, ромашку, календулу и т. п. травы. Можно протирать поверхности отварами из этих трав или настойками из аптеки.
  • Регулярно убирать в квартире и стирать вещи, принадлежащие животным.

средство от блох в квартиреК счастью, блохи - не тараканы, избавиться от них намного проще.