Полынь горькая. Состав и свойства растения

Полынь горькая — это многолетнее растение с серебристо-серыми распушенными листьями. Для сбора подходят верхние части растения, которые более нежные. Полынь является отличным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, а также способствует очищению организма и повышает аппетит.

Химический состав растения

Полынь горькая имеет своеобразный вкус, который придают ей горькие гликозиды, сесквитерпеновые лактоны, кроме того, в ее состав входят флавониды, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновая кислота и калийные соли, органические кислоты и каротин. Также в стеблях растения находится уникальное растительное масло, оно представляет собой густую жидкость темного цвета с резким вкусом. Эфирное масло содержит огромное количество полезных веществ.

полынь горькая

Применение в медицине

На основе полыни производят настойки, экстракты, которые влияют на улучшение работы пищеварительной системы, помогают при болезнях желчного пузыря и печени, бессоннице и простудных заболеваниях. Широко используется полынь горькая в гомеопатии, ее назначают внутрь как противоглистное средство, при дизентерии, желтухе, ревматизме, ожирении и других болезнях. Наружно применяют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Отлично помогают компрессы при гнойных ранах, язвах и ушибах. Противопоказано употребление полыни в период беременности, а также при приеме внутрь следует проявлять осторожность - токсические вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать конвульсии, галлюцинации и судороги.

полынь горькая для похудения

Полынь горькая против паразитов

С помощью полыни можно сделать полное очищение организма от различных паразитов, трихомонад, лямблий, одноклеточных жгутиковых, которые ведут к воспалениям желудочно-кишечного тракта, болезням печени и кожным заболеваниям. Регулярное употребление отвара поможет очистить организм и вернуть здоровый цвет лица. Для избавления от глистов показаны клизмы с настоями полыни горькой.

Полынь горькая в кулинарии

Используют это растение и в качестве приправы к блюдам из жареного мяса: полынь придаст своим ароматом и горечью неповторимый вкус, а также поспособствует улучшению пищеварения.

полынь горькая против паразитов

Полынь горькая для похудения

Полынь поможет избавиться от лишних килограммов и приобрести идеальные линии фигуры. Как же влияет это растение на организм? Основным действием является выведение шлаков и токсинов из организма, полынь горькая — это отличное желчегонное и мочегонное средство. Для похудения измельчают ее в порошок и принимают по одному-два раза в день по 1/3 чайной ложки. После третьего дня следует употреблять каждые три часа и так на протяжении одной недели. Затем следует перерыв в семь дней, и снова нужно повторить недельный курс.

Применение в косметологии

Для тонизирования кожи и профилактики морщин используют паровые ванночки с настоем полыни. Эта процедура способна улучшить кровообращение и освежить кожу лица. Широко используется полынь горькая в ароматерапии, масло помогает избавиться от депрессивных состояний, устранить вялость, положительно влияет на память и внимание.