Полезные свойства полыни. Применение растения в традиционной и народной медицине

Еще с древних времен и до наших дней сохранилась традиция использования лекарственных трав, которые оказывают определенное влияние на организм. Очень важно уметь правильно подобрать подходящее растение, чтобы его прием приносил только пользу организму и не оказывал на него негативного воздействия. Полынь является одним из самых используемых растений. Полезные свойства полыни влияют на работу желудочно-кишечного тракта и оказывают противовоспалительное действие.полезные свойства полыни

Разновидности полыни и их отличия

Различают два основных вида данной травы:

  • горькую полынь;
  • обыкновенную полынь.

В народной медицине они используются без разделения, но так как обычная полынь (чернобыльник) более распространена, лечение ей является широко известным и востребованным. Полынь (трава) имеет множество полезных свойств, которые благотворно влияют на состояние здоровья человека.

Основными отличиями видов являются форма и цвет листьев, а также отсутствие горького привкуса. Листья у чернобыльника однократно-перистораздельные, сверху их окраска темно-зеленая, поверхность листа гладкая, снизу лист имеет серебристо-войлочный окрас. Горькая полынь содержит темно-зеленое эфирное масло, влияющее на вкус растения. Полезные свойства полыни обуславливаются именно наличием в ее составе горького эфира.

Состав лекарственного растения

Полынь является многолетней сложноцветной травой, она может вырастать до двух метров в высоту. Произрастает растение в любой местности, даже сильно замусоренной, так как обществу сельскохозяйственных культур предпочитает луговые травы или сорняки. Полынь (трава) не относится к растениям, нуждающимся в особых климатических условиях и человеческом уходе.полынь трава

Лекарственное действие обуславливается наличием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • гликозидов;
  • терпеноидов;
  • различных органических кислот;
  • горького эфира.

В составе растения имеется ядовитое вещество – туйон. Он оказывает сильное воздействие на психику человека и может вызвать сильное отравление организма. Окончательный состав растения сильно зависит от места его произрастания. Также сильное влияние оказывает время сбора травы.

Полезные свойства полыни

Полынь широко используется не только в народной, но и главным образом в традиционной медицине. К ее лекарственным воздействиям относится:

  • лечение различных заболеваний печени и желчного пузыря;
  • часто применяется в гинекологической практике, так как обладает хорошим противовоспалительным эффектом, который обуславливается благодаря наличию в составе растения терпеноидов;
  • является сильным глистогонным, обеспечивающим мягкое очищение организма от паразитов;
  • обеспечивает стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, тонизирует организм;
  • используется для усиления аппетита и улучшения работы ЖКТ, так как оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Лечение полынью может помочь при острых и хронических формах заболевания.

Особенности сбора сырья

Сбор травы происходит в два этапа. Первый из них приходится на период перед цветением растения, в этом случае необходимо срезать прикорневые листики. Второй сбор приходится на пик цветения травы. При цветении собирать необходимо верхнюю часть растения (приблизительно 2-25 см).полынь лечебная

Соблюдение времени сбора позволяет заготовить сырье, содержащие максимальное количество полезных веществ в растении. Период цветения приходится на летнее время (июль-август), в это время полынь лечебная имеет самую высокую концентрацию лекарственных веществ в своем составе.

Правила сбора листьев и соцветий

Чтобы не повредить растение и правильно его заготовить, необходимо соблюдать важные правила травника:

  • для срезания листьев используется только острый нож;
  • не следует вырывать с корнем растение, так как в этом случае в следующем году полынь не вырастет;
  • не рекомендуется собирать траву около проезжих дорог или объектов промышленной деятельности, так как это значительно влияет на состав растения и его полезные свойства;
  • важно соблюдать периоды сбора, во время цветения и перед самым его началом, опоздав, не получится собрать высококонцентрированный полезными веществами сбор;
  • проводить сбор травы нужно ранним утром, пока на листьях еще есть роса.полынь от паразитов

Правильная технология сбора сырья позволит сберечь все полезные свойства полыни.

Особенности заготовки сырья

После сбора нужно обеспечить качественную просушку и хранение сбора. Необходимо проверить качество сырья и отобрать пожелтевшие листочки. Затем нужно высушить сбор, для этого можно расстелить равномерным слоем листья в затененном месте, либо просушить их в духовке при небольшой температуре.полынь противопоказания

Высушивать листья необходимо постепенно, чтобы уходящая влага не способствовала повреждению листа и испарению из него полезных веществ. Температура сушки в духовке не должна превышать 50 градусов. Полынь лечебная при правильной заготовке имеет срок хранения до двух лет.

Рецепты настоек

Использование сырья растения может быть уместно практически при любых заболеваниях. К основным относятся гинекологические и пищеварительные расстройства, а также болезни желчного пузыря.настойка полыни

  • При обнаружении в почках или желчном пузыре камней столовая ложка полыни заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 15 минут. Каждый день перед едой необходимо принимать треть стакана. Это позволит не только нормализовать процессы пищеварения и очищения организма, но также улучшит кровообращение.
  • При гастрите настойка полыни готовится из сырья, собранного до цветения (срезать необходимо верхушки растения, а не прикорневые листики). Промытые верхушки помещаются в небольшую банку, утрамбовываются и заливаются водкой. Затем банка закупоривается крышкой и закапывается в землю на 10 дней. Принимать настойку нужно за полчаса до еды по 1 ст. л., заедая ее сливочным маслом и медом (по 1 ст. л.).
  • Лечение полынью туберкулеза осуществляется с использованием корней растения. Их необходимо собрать, просушить и делать отвары. В одном стакане белого сухого вина необходимо закипятить 10 г измельченных корней, добавить в кипящий отвар 2 ст. л. меда, охладить и принимать ежедневно натощак по 1 стакану.лечение полынью
  • При кожных заболеваниях можно добавлять в ванную отвар чернобыльника обыкновенного. Зуд и раздражения кожи пройдут уже после первого применения. Приготовить отвар очень просто – нужно залить стаканом кипятка 1 ст. л. сухой травы и дать настояться 10 минут, затем процедить и вылить в ванну.
  • Настойка полыни при болезненной менструации. Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ст. л. сухой полыни, когда отвар настоится, его процеживают и принимают за неделю до начала месячных по полстакана два раза в день.
  • Сухая трава полыни является хорошим средством при избавлении от глистов. Отвар можно употреблять внутрь, либо делать очистительные клизмы. Полынь от паразитов чаще всего признается в форме отвара. 20 г сухого сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются и процеживаются. Принимать отвар необходимо каждые три часа. Через пару дней количество приемов можно сократить, а дозу увеличить до половины столовой ложки.

Лечение различных заболеваний при помощи полыни присутствует как в народной, так и в традиционной медицине. С ее помощью можно избавиться от эпилепсии, рака ЖКТ, а также язв и миомы матки. Главым требованием при употреблении отваров и настоек является соблюдение дозировки и длительности лечения, иначе вместо лекарственного действия, полынь вызовет сильное отравление организма и психические расстройства.

Полынь: противопоказания к употреблению

Полынь запрещена к использованию:

  • беременным;
  • кормящим;
  • людям, имеющим пониженную кислотность желудка;
  • аллергикам, у которых полынь вызывает ответную реакцию организма;
  • при кровотечениях;
  • при энтероколитах;
  • при малокровии.

Кроме этого, нельзя принимать препараты дольше 14 дней (максимальный период лечения может составлять месяц). Затем необходимо обязательно сделать перерыв и при необходимости через месяц назначить второй курс. При длительном употреблении могут развиваться стойкие неврологические расстройства, причиной которых является именно полынь. Противопоказания являются обязательными к выполнению.

Очень важно соблюдать установленную дозировку, чтобы избежать негативного воздействия на организм.

Симптомы передозировки препаратами

При повышении допустимой дозы употребления препаратов на основе полыни могут возникать головокружения, галлюцинации, судороги, неврологические расстройства. Отравление организма возникает вследствие воздействия на последний, туйона – ядовитого вещества, которое находится в составе растения.

Отвар полыни необходимо готовить с использованием определенного количества сухого сырья. Чрезмерное употребление травы может привести не только к ухудшению состояния здоровья, но даже к летальному исходу. Поэтому очень важно при приеме четко соблюдать длительность и количество употребляемых препаратов.