Укусы клопов: как выглядят и как лечить? Что делать, если вы обнаружили укусы клопов?

Укусы клопов можно спутать с укусами других насекомых, поскольку они очень похожи. Если вы впервые столкнулись с этой проблемой, то определить, какое насекомое оставило свой след на вашей коже, вам будет сложно. Ведь образование покраснений, припухлостей может быть вызвано и укусами комаров. Поэтому очень важно знать, чем отличаются следы клопов от ран, оставленных другими насекомыми.

Жизнедеятельность клопа

Эти кровососы, которых еще называют «красными мундирами», питаются кровью человека и животных на всех фазах развития. За один «обед» клоп может выпить крови до 7 мл, а это в два раза больше, чем его собственная масса. Потребность в пополнении своих запасов у ночного охотника возникает каждые 5-10 дней. Чтобы насытится кровью, взрослая особь клопа может потратить до получаса. За свою жизнь одна самка способна отложить 500 яиц. Присутствие клопов в помещении можно определить по еле уловимому запаху миндаля или испорченной малины.

Как выглядит укус клопа?

У каждого человека укус клопа может выглядеть по-разному. На это влияет реакция организма на слюну этого насекомого. Поскольку клопы - это ночные животные, активны они именно в это время суток, то есть тогда, когда человек спит. Если быть точнее, охотятся «красные мундиры», как правило, с двух до пяти ночи. А вот днем их не видно, поскольку они разбегаются по щелям и трещинам стен, мебели. Как правило, клопы располагаются в местах с близким доступом к людям. Хотя эти насекомые передвигаются очень быстро и могут преодолевать большие расстояния.

Поскольку клопы не могут сделать свое гнусное дело через одежду, обычно страдают открытые участки тела. Как правило, на них возникает дорожка укусов насекомых, которые расположены друг от друга на расстоянии в 2 см. Это говорит о том, что кровосос искал подходящее место, чтобы полакомиться. Вот так выглядят такие укусы клопов (фото ниже).

Кто подвержен укусам клопа?

Чаще всего их жертвами становятся женщины с детьми в связи с тем, что их кожу насекомому легче прокусить. И к тому же у этих категорий лиц кровеносные сосуды располагаются к поверхности кожного покрова ближе. Важный момент заключается еще в том, что кровососов отпугивают резкие запахи, алкоголь и табачный дым.укусы клопов

Симптомы укусов клопа

Очень часто следы на теле от постельных клопов путают с ранами от других насекомых, поскольку они практически идентичны, а различить их не всегда просто. Но если знать о симптомах, проявляющихся после появления укусов от этих кровососов, то их будет не сложно распознать.

Некоторые люди могут не чувствовать самих укусов, а просто увидеть на своей коже небольшие красные точки. Но в основном укусы клопов активно себя проявляют. Это происходит спустя некоторое время после того, как насекомое оставит свой след. А связано это с тем, что оно выделяет слюну, которая в своем составе содержит антикоагулянты, предотвращающие сворачиваемость крови при насыщении клопа, и обезболивающие вещества.

В общем симптомы укуса могут быть такими:

  • покраснения на коже;
  • небольшие рубцы;
  • отеки на месте повреждения;
  • постоянное чихание;
  • сильный (иногда просто невыносимый) зуд;
  • насморк.

Первые признаки укусов

Следы от укусов клопов могут характеризоваться такими первичными симптомами, как появление множества мелких, плоских или опухлых рубцов, проявляющихся, как правило, в кластерной или линейной системе. Ведь это насекомое имеет тенденцию питаться несколько раз на одном и том же месте.укусы клопов фото

Последующие признаки укусов

Следующим симптомом, указывающим на присутствие кровососов в вашем доме, является разрастание места поражения. Ведь каждую ночь ваше тело будет подвергаться укусам. К тому же могут появиться и другие признаки, к примеру, пятна крови (совсем крошечные) на простыне или деталях кровати.

Сколько держатся следы от укуса?

В зависимости от индивидуальных особенностей укусы клопов (фото ниже) могут вызывать различную реакцию. Как правило, следы клопов проявляются спустя несколько часов. Но бывает и такое, что сыпь показывается на коже через несколько дней или даже спустя неделю. Обычно место укуса кровососа хорошо видно дня два-три, а потом следы начинают медленно угасать. Но если организм человека склонен к аллергическим реакциям, то сыпь может оставаться значительно дольше. Люди с такой реакцией очень часто нуждаются в медицинском вмешательстве для полного излечения сыпи.укусы клопов как лечить

Последствия укусов

Многие задаются вопросом об опасности укусов клопов. На сегодняшний день ученые не смогли доказать, что постельные кровососы способны переносить болезни. Но триатомовые клопы, которые являются их близкими родственниками, являются переносчиками ужасной болезни Шагаса. Но нам повезло, что мы не живем в Южной Америке, поскольку этот вид насекомых обитает исключительно там. Тем не менее, на клопах постельных могут присутствовать организмы, которые вызывают различные болезни. Еще одна опасность укусов этих насекомых кроется, как упоминалось ранее, в возможности возникновения аллергической реакции, которая может быть опасна для здоровья и жизни человека.

Укусы клопов: как лечить?

Поврежденные участки кожи необходимо обязательно лечить. Самое меньшее, что можно сделать в этом случае, это обработать место укуса спиртом или мыльным раствором, чтобы предотвратить нагноение, доставляющее намного более неприятнее ощущения по сравнению с зудом. К сожалению, несмотря на стремительное развитие медицины, пока нет средств для предотвращения повреждения кожи постельными кровососами. Но, обработав укусы клопов, можно на пораженное место нанести специальную мазь. Ее можно приобрести в аптеке. Если же вам приходится делить свой дом с такими неприятными соседями, то такое средство понадобится вам не один раз. Существует специальный крем, который можно использовать, если укусы клопов чешутся. Он смягчит неприятные ощущения и снимет раздражение. Еще одно средство, которое можно применить в данном случае, – это универсальный пластырь от укусов всех насекомых.как избавиться от укусов клопов Также пригодными могут стать и другие медикаменты. К примеру, кремы с местным антисептиком, средства для снятия отека, антигистамины, уменьшающие аллергическую реакцию. И нет ничего проще, чем использование зеленки. Хотя может не все ее приветствуют, из-за не очень эстетичного вида. Но все-таки лучше рану обработать.

Аллергия на укусы

Как правило, аллергия на укусы клопов исчезает через двое-трое суток. Если сильно беспокоит зуд, то его можно снять самостоятельно при помощи антигистаминных препаратов (пример - средства "Диазолин", "Супрастин"). Если след от укуса не проходит продолжительное время, а на его месте появляется слизь белого, зеленого, желтого цвета, это свидетельствует о заражении. Больной должен в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Народные средства от укусов

Как лечить укусы постельных клопов народными средствами? На этот вопрос человечество ищет ответы на протяжении многих веков. И все-таки некоторые способы уже известны. Для устранения неприятных ощущений можно прикладывать лед или кусок замороженного мяса. Также помогает протирание кожи смесью уксуса и мыла. Еще одно средство от укусов постельных клопов – компресс из крепкого зеленого (черного) чая. Как упоминалось ранее, нужно дезинфицировать рану спиртом, а делать это следует несколько раз в день и желательно, чтоб промежутки времени между обработками были одинаковыми.следы от укусов клопов Как избавиться от укусов клопов? Возникшую проблему можно решить и с помощью травяных примочек. В данном случае наиболее эффективным будет зверобой (одна ложка травы заваривается стаканом кипятка). Кроме всего перечисленного, можно попробовать поврежденные места смазать соком подорожника или алоэ. Оттеки и зуд хорошо снимаются концентрированным раствором соды. Также рекомендуется ежедневно принимать активированный уголь, как минимум 5 таблеток.

Как избежать укусов?

Важно думать не о том, какие последствия могут возникнуть из-за укуса насекомого, а о том, что делать, чтобы их избежать. Поэтому лучше вовремя избавиться от постельного клопа, чтобы не пришлось ощутить на себе их присутствие в доме.

Итак, как правило, самые распространенные места пребывания клопов - это складки одежды, щели, различные предметы. Даже приехав из путешествия, человек может в кармане или чемодане привезти с собой домой такой вот неприятный подарочек. Нужно учесть, что эти паразиты живучие, без питания они могут существовать около года. Именно поэтому, если вы посещали сомнительные места, придя домой постирайте в горячей воде одежду, все спальные принадлежности. Если ткань всех этих вещей позволяет, то еще лучше их прокипятить.

Среди народных средств для борьбы с постельными клопами известны такие, как настой полыни, скипидар, керосин, зеленое мыло. Но, к сожалению, такие способы борьбы с насекомыми слабо эффективны. Поэтому лучше доверить это дело профессионалам и с их помощью произвести в доме дезинфекцию. Отличительная черта современных средств – они убивают клопов, а не отпугивают их, как народные. Когда обработка будет проведена, нужно тщательно пропылесосить все помещение, чтоб собрать яйца, которые успели отложить кровососы. Из тех, которые останутся в недоступных местах, вылупятся молодые особи, но они должны погибнуть через сутки от действия ядохимикатов.аллергия на укусы клопов

Многие знают, что укусы клопов доставляют немалый дискомфорт. И если вы решили пока не обращаться к помощи специалистов, а бороться с насекомыми собственными усилиями, то существует еще один способ воздействия на клопов. Речь идет о низких температурах. Что нужно сделать? Необходимо, мебель (по возможности всю) и книги вынести на 1,5-2 часа на двадцатиградусный мороз. Если клопы снова появились, то процедуру проводят повторно.

Подготовка помещения к дезинфекции

Все-таки лучше при появлении клопов обратится к профессионалам. Они в процессе дезинфекции используют современные средства, которые всегда дают положительный результат. К тому же только специалисты имеют необходимый опыт в уничтожении клопов с помощью химических препаратов. Но перед приходом дезинфектора следует квартиру подготовить к обработке. Что имеется в виду? Нужно сделать влажную уборку, поскольку все химические препараты впитываются в пыль, попадая на нее, то есть расходуются зря. Кроме этого, 2-3 дня после обработки влажную уборку делать не рекомендуется. Также необходимо из помещения вынести все предметы личной гигиены, посуду, продукты, аквариумы и т. д., чтоб на них не попало отравляющее вещество. Заранее нужно обеспечить мастеру доступ к имеющимся техническим пространствам, антресолям и кладовкам, разобрать предварительно завалы. Со всех спальных мест следует снять постельное белье. Его рекомендуется прокипятить для уничтожения яиц, которые могут находиться в складках. Что касается мебели, то диваны лучше не отодвигать, а шкафы не снимать с петель.как выглядит укус клопа Иначе можно разнести насекомых по всему дому, квартире. Мастер сделает перестановку сам при необходимости. Это очень важные моменты, к которым нужно отнестись с полной серьезностью. Иначе либо будет нанесен вред здоровью, либо дезинфекция пройдет не настолько успешно, как хотелось бы. Чтобы повысить эффективность уничтожения постельных клопов, целесообразно соседям тоже предложить произвести дезинфекцию.

Что делать после дезинфекции?

Если обработка уже была произведена, то необходимо проветрить помещение, протереть всю мебель. Возможно на них попала используемая специалистами эмульсия. А вот полы рекомендуется не мыть 2-3 дня, а стены, плинтуса, потолки – по возможности еще дольше. Не нужно пугаться, если спустя некоторое время после дезинфекции вы обнаружите насекомое в обработанном помещении. Те клопы, которые остались после обработки в живых, и те, которые вылупились из яиц, срок созревания которых составляет 30-40 дней, будут погибать, контактируя с обработанными поверхностями. Полностью они исчезнут где-то через месяц.

Напоследок хочется сказать, что к появлению постельных клопов в вашем доме нужно отнестись очень серьезно. Лучше решать проблему на начальном этапе и не запускать возникшую ситуацию.