При какой температуре погибают клопы, личинки и яйца?

Появление насекомых в доме — довольно неприятное явление. Зачастую даже чистоплотные хозяева обнаруживают их следы. Особенно опасными являются клопы. Они кусают человека и могут явиться источником заражения. Прежде чем начинать искать средства по борьбе с паразитами, полезно знать, при какой температуре погибает клоп и откуда они взялись? Это поможет обойтись без вредных ядохимикатов и обезопасить жилище в будущем.

при какой температуре погибает клоп

Причины их появления

Порой даже в квартире, где регулярно убираются и поддерживают гигиену, заводятся насекомые. Причинами могут быть следующие факторы:

  • Нечистоплотные соседи. Клопы имею плоское тельце, пока не насосутся крови, могут воспользоваться крохотными щелями и свободно перейти из одной квартиры в другую. Насекомые передвигаются не только по горизонтальным поверхностям, но и вертикальным. Поэтому вентиляционные шахты также являются для них путями передвижения.
  • Собаки и кошки. Кровь животных клопам не подходит. Но вот использовать их в качестве транспорта они очень любят. Одна самка, попавшая в квартиру на собаке, может стать источником размножения целой колонии.
  • Поездки и путешествия. Часто клопов привозят в чемоданах из командировок, когда люди останавливаются в бюджетных гостиницах. Чтобы этого не произошло, рекомендуется выбирать более приличные отели, либо сдавать все вещи, в том числе сумки, в химчистку.
  • Подержанная мебель. Покупка мебели с рук может быть чревата. Нельзя быть уверенным, что диван или кресло не облюбовали клопы. Поэтому лучше приобретать новую мебель, где появление насекомых в принципе невозможно либо провести профилактические мероприятия, о которых рассказано ниже.

при какой температуре погибают клопы

Особенности организма клопа

Чтобы понять, при какой температуре погибает клоп, следует ознакомиться с его особенностями жизнедеятельности. Со времени появления личинки до половозрелой особи проходит в среднем один месяц. Но для этого необходима температура около 25 градусов. Цикл жизни у насекомого составляет год.

Если в квартире стоит жара, то цикл развития личинки увеличивается до полутора месяцев. Более низкие температуры (20-25 градусов) могут продлить срок жизни паразитов до полутора лет.

Однако, если температура в помещении падает до 15 градусов, то половозрелые особи впадают в анабиоз и могут так продержаться около 18 месяцев.

Критические показатели

Слишком высокие и экстремально низкие градусы губительны для большинства насекомых. Следует запомнить, при какой температуре погибают клопы:

  • Если градусник показывает выше 50 градусов, то паразит проживет не больше нескольких минут.
  • Воздух, прогретый до 45 градусов, также смертелен. Взрослый клоп продержится около получаса. При этом стоит учесть, что личинки более выносливые, их стойкость составляет сутки.
  • Клоп не выносит и холодные значения. Однако показатель градусника около 10 градусов мороза только вгонит насекомых в спячку.
  • Губительная для клопа температура составляет ниже 15 градусов мороза. Но для этого ее необходимо поддерживать не менее суток.
  • Если поместить клопа в условия, где минус 20 градусов, то за несколько часов он погибнет. При какой температуре погибают личинки клопов? Здесь важно выдержать их в таких условиях не менее двух суток.

Подобные условия можно позволить только в условиях зимы, и не всегда низкие температуры держатся необходимое время.

 при какой температуре погибают яйца клопов

Использование пара

Когда выяснили, при какой температуре погибают клопы, можно использовать знания для их уничтожения, без применения химических препаратов. Можно использовать вымораживание, если позволяют условия, либо воздействие высокими температурами.

Однако даже специалисты признают, что уничтожение насекомых – сложная задача. Если строго не соблюдать рекомендации, то они могут появиться вновь. Но, зная о том, при какой температуре погибает клоп, можно полностью их вывести.

Когда на улице лето или зима недостаточно морозная, то можно воздействовать на паразитов высокими температурами. Для этого есть несколько способов:

  1. Использование профессионального парогенератора. Подобный прибор часто применяют специальные службы по дезинфекции. У способа есть неоспоримый плюс. Можно обработать сразу обширную поверхность, при этом для человека метод безопасный. Горячий пар полностью уничтожает не только взрослых особей, но их личинки.
  2. Можно воспользоваться термопушкой. Подобная вещь применяется, когда устанавливают натяжной потолок. С ее помощью можно прогреть воздух до 60 градусов. Если время воздействия составит не менее 30 минут, то гарантирована полная гибель насекомых.

при какой температуре погибают личинки клопов

При какой температуре стирки погибают клопы?

При появлении постельных клопов важно не только избавить от них мебель и матрас. Белье также может содержать личинки. Важно знать, при какой температуре погибают постельные клопы и выставить необходимый режим при стирке. Эффективной будет обработка, если регулятор показывает не меньше 90 градусов.

При этом пренебрегать глажкой не следует. Используя максимальные показатели, проглаживать белье необходимо с двух сторон.

Совет. Чтобы вывести клопов из щелей мебели и из-под плинтусов, следует налить туда струйкой кипяток.

Плюсы использования пара

Полезно выяснить, при какой температуре погибает клоп. Использование пара имеет весомые достоинства при борьбе с паразитами.

Способ безопасен для человека. При данном методе используется только чистая вода и парогенератор. Обработка не требует особых навыков, можно справиться без привлечения специальных служб.

Использование пара подходит для уничтожения клопов на постельном белье и одежде. А вот применение химических средств способно навредить волокнам ткани и вызвать аллергические реакции.

Однако метод имеет и отрицательные стороны. Обработать книги с его помощью не получится. К тому же, электрические приборы также могут пострадать.

при какой температуре погибают постельные клопы

Вымораживание паразитов

Выяснив, при какой низкой температуре погибают клопы, можно воспользоваться ситуацией. Если на улице стоит соответствующая погода (ниже 15 градусов по Цельсию), то можно, открыв окна, покинуть квартиру на трое суток. Если с погодой повезет, и столбик термометра покажет 20 градусов мороза и ниже, то для полного уничтожения хватит и суток.

при какой минусовой температуре погибают клопы

Наибольший эффект дает вынос мебели на улицу. Особенно это касается диванов, кроватей и комодов. В любом случае, от всей мебели, которую не жалко, лучше избавиться.

Совет. Если удалось обнаружить гнездо клопов и на улице стоит теплая погода, лучше поместить его в пакет и заморозить в холодильной камере. Данная мера поможет избавиться от размножения насекомых и их распространения на шерсти домашних животных.

Недостатки вымораживания

Знания о том, при какой минусовой температуре погибают клопы, помогают жильцам квартир использовать их для безопасного уничтожения паразитов. Однако метод имеет недостатки:

  • Приходится на несколько дней покидать квартиру и оставлять окна, открытые настежь. Не все могут позволить себе такой способ. Но для нежилых помещений способ является оптимальным.
  • Если в доме поклеены обои, то они могут отойти из-за низких температур. Также может пострадать другая отделка.
  • Система отопления может прийти в негодность. При самом плохом раскладе радиаторы отопления лопаются.

Чтобы избежать подобных проблем, можно вынести на мороз только мебель. Щели и вентиляционные каналы требуется обработать инсектицидами.

Техника безопасности при борьбе с клопами

Использование низких и высоких температур позволяет эффективно, быстро и безопасно вывести клопов из квартиры. Но при этом важно соблюдать технику безопасности:

  • Горячий пар способен вызвать сильный ожог, поэтому парогенератор запрещено направлять на себя, других людей и животных.
  • Некоторые предметы не выдерживают высокие температуры. Поэтому нельзя обрабатывать лакированную мебель, обои и ткани, которые боятся горячего пара.
  • Если пар имеет температуру более 70 градусов, то пластиковые поверхности деформируются.
  • Парогенератор можно настроить на желаемую влажность. Высокие показатели не нужны, клопы погибнут и при более низкой. Но вот мебель может испортиться от воздействия повышенной влажности.
  • Вымораживать квартиру необходимо, когда система отопления и канализация отключены.

Использование профессионального оборудования

Специализированные службы применяют громоздкие, но мощные теплогенераторы. Они быстро повышают температуру воздуха до 65 градусов. В таких условиях клопы гибнут, даже если не происходит воздействия непосредственно на гнездо.

Такие агрегаты дорогостоящие и объемные. Используют их только профессионалы, но достигаемый эффект равен 100%. Поэтому, если нет возможности или желания вести самостоятельную борьбу с незваными гостями, рекомендуется вызвать соответствующую службу.

Профессионалы работают по договору оказания услуг. Стоимость обработки зависит от обрабатываемой площади и метода борьбы. В большинстве случаем применяют парогенератор и последующую обработку труднодоступных мест аэрозолями. Используемые средства безопасны, и вся обработка займет меньше времени, чем самостоятельная борьба.

при какой температуре стирки погибают клопы

В заключение

Информация о том, при какой температуре погибают яйца клопов, и половозрелые особи помогает обойтись без использования инсектицидов. Клопы очень живучие, но есть предельные показатели, которые даже они не выдерживают. Поэтому, если условия позволяют, можно вынести на мороз диваны и кресла.

Возможна иная ситуация. В летний зной салон автомобиля нагревается очень сильно. Поэтому одежду и белье можно поместить туда и оставить машину под прямыми солнечными лучами. Однако для профилактики заражения клопами автомобильных кресел салон после процедуры обрабатывается дезинфицирующими средствами.

Клопы оставляют на теле укусы. Особенно они опасны для детей. Поэтому при их обнаружении стоит незамедлительно от них избавляться.