Как выглядят укусы клопов? Лечение укусов

Иногда в жилых помещениях, кроме привычных домашних питомцев (хомячков, кошек или собак), живут еще и не очень приятные существа – клопы. Они доставляют немало проблем обитателям квартиры или дома. Те, кто не знают, как выглядят укусы клопов, часто путают их с комариными. Некоторые ошибочно принимают их за аллергическую реакцию. Далее разберемся не только в том, как выглядят укусы клопов, но и выясним, какие могут быть последствия от них. В статье поговорим и о том, каким образом можно избавиться от этих существ. как выглядят укусы клопов

Общие сведения

Прежде чем говорить о том, как выглядят укусы клопов, следует сказать, что эти существа атакуют, как правило, открытые участки тела. Но при этом они вполне легко могут пробраться и под одеяло или одежду. Так что во многих случаях пижама не спасет. Спящий человек обычно ничего не чувствует, когда на него нападают клопы постельные. Укусы взрослых особей безболезненны. Это обусловлено тем, что у этих существ выделяется особая слюна. Именно она и обезболивает. Слабые ощущения спящий может почувствовать, если атакуют молодые клопы постельные. Укусы этих особей похожи на щипки. У молодняка работа слюнных желез развита недостаточно. Утром некоторые люди испытывают что-то вроде паники и шока, когда видят на своем теле следы, так как выглядят укусы клопов весьма неэстетично. клопы постельные укусы

Проявления

После укусов клопов, как правило, не возникает серьезных проблем. Но у некоторых людей может развиться аллергическая реакция, а в ряде случаев – более тяжелые патологические состояния. Какие ощущения провоцирует укус клопа? Симптомы, собственно, похожи на признаки нападения комара. Человек ощущает жжение и зуд. Место атаки начинает чесаться.

Зачем знать, как выглядят укусы постельных клопов?

Дело в том, что если в доме летают комары и атакуют его обитателей, справиться с этой проблемой не составит особого труда. Сегодня в магазинах продаются самые разнообразные средства для отпугивания этих существ, в том числе, для обработки кожи. А вот от клопов избавиться не так-то просто, особенно если их развелась целая колония. Итак, как выглядят укусы постельных клопов? На месте нападения образуются небольшие красные шишечки. Часто они бывают выстроены в ровный ряд. Это основной признак укусов клопов. укусы клопов у детей

Что делать?

Какие меры следует предпринять, если обнаружен укус клопа? Лечение проявлений, как правило, сводится к использованию средств, снижающих или полностью устраняющих жжение и зуд. Некоторые препараты можно приобрести в аптеке. Например, хорошо помогает мазь "Афлодерм" или известная всем "звездочка". Надо сказать, что последнее средство не только способствует устранению жжения и зуда, но и предотвращает проникновение инфекции в ранку. Из аптечных средств рекомендована также болтушка "Циндол". При ее применении ранки быстро подсыхают, а заживление происходит в течение трех суток. Дезинфицирующими свойствами и противовоспалительным эффектом обладает настойка прополиса (на спирту). Облегчить состояние помогут мазь "Спасатель" либо гель "Фенистил". Эти средства не только эффективно снимают зуд, но и предупреждают развитие аллергической реакции. Что делать, если укусов очень много? В этом случае подойдет препарат "Меновазин". Им смазывают пораженные участки. Кроме того, данное средство эффективно справляется с аллергической реакцией.

после укусов клопов

Если приведенные выше средства не спасают от зуда, лучше всего обратиться к врачу. Он назначит антигистаминное средство. Например, хорошо снимает зуд и раздражение препарат "Диазолин". Для дезинфекции пораженного участка применяют также спирт. Им пропитывают ватный тампон и протирают в течение дня укус через равные промежутки времени. Спирт позволит не только дезинфицировать, но и подсушить ранки.

Народные средства

Если в домашней аптечке не оказалось ни одного приведенного выше средства, можно воспользоваться тем, что есть в каждом доме. Так, место укуса можно промыть проточной водой с обычным мылом либо ополоснуть раствором с содой. На пораженный участок также прикладывают лед, а затем обрабатывают его соком свежего картофеля либо петрушки. Этот способ не только снимет раздражение, но и устранит болезненные ощущения.

укус клопа симптомы

Эффективным средством считается отвар зверобоя. Приготовить его можно, взяв ложку сырья (столовую) и залив его стаканом кипятка. Отвар используется в качестве примочек. Справиться с раздражением и предотвратить появление инфекции можно, смазывая места поражения соком алоэ. К укусам также прикладывают листья подорожника. Еще одним, несколько необычным, но достаточно эффективным (как показывает практика) способом избавления от раздражения является придавливание кожи ногтем на месте поражения. Там, где укусил клоп, нужно сделать "рисунок" в виде звездочки. Надавливание ногтем способствует очень быстрому устранению зуда. Чесать место потом нельзя, чтобы не было повреждений на коже. Как правило, справиться с укусами клопов, даже обширными, можно без применения аптечных средств. Но различные препараты существенно ускоряют заживление, в короткие сроки устраняя признаки поражения.

Чем опасны атаки паразитов?

Сложно сказать однозначно, насколько серьезными могут быть последствия. Во многом все зависит от подверженности человека аллергическим реакциям. Обычно люди переносят укусы клопов нормально. Но в ряде случаев (выше об этом сказано) может возникнуть аллергия. Кроме того, постоянное раздражение (при отсутствии какого-либо лечения) может привести к эмоциональным сбоям. Человек, которого постоянно кусают клопы, начинает нервничать, раздражаться. В некоторых случаях развивается страх. Особую панику вызывают укусы клопов у детей. Ребенок становится капризным, а иногда и вовсе отказывается ложиться спать. В этой ситуации может потребоваться помощь врача.

Могут ли возникнуть какие-либо серьезные заболевания?

Следует сказать, что инфекционное заражение места укуса отмечается достаточно редко. Обычно ранка за ночь успевает подсохнуть и покрыться корочкой. Если не чесать пораженные участки, то укусы проходят примерно за двое-трое суток. Однако для успокоения лучше их чем-нибудь обработать. Считается, что клопы могут переносить различные заболевания. Среди них, например, называют проказу, туляремию, туберкулез, сибирскую язву, чуму, коксиеллез. Однако до настоящего времени в практике документально не было зафиксировано ни одного случая, когда бы указанные патологии возникли у человека, укушенного клопом. Но специалисты, тем не менее, не исключают вероятности. В связи с этим врачи рекомендуют предпринимать хотя бы самые простые меры. Укус клопа может спровоцировать анафилактический шок. Это состояние опасно для жизни, поэтому лечение начинать необходимо без промедления. как выглядят укусы постельных клопов Установлено, что укус клопа не влияет никаким образом на состояние плода и будущей матери во время беременности. Но при этом общее эмоциональное состояние (как правило, нестабильное в такой ситуации) может сказаться негативно на развитии и здоровье эмбриона.

Особенности реакции людей

Как сказано выше, постоянное раздражение приводит к нарушению сна. Это, в свою очередь, провоцирует депрессивное состояние. Человек чувствует себя подавленным и усталым. Если же ему удается уснуть, то, как правило, он просыпается, чувствуя на себе присутствие паразитов, а потом достаточно долго не может заснуть снова. Настоящий шок испытывают брезгливые люди. Им кажется, что их постель "осквернена". Таким людям очень тяжело принять факт присутствия паразитов в кровати.

укус клопа лечение

Детей, кроме страха, могут преследовать ночные кошмары: образы паразитов являются им во сне, гонятся за ними, кусают... Это очень негативно отражается на психике.

Как уберечься от нападения?

Лучший способ предотвратить укусы клопов – уничтожить паразитов. Часто это не представляется возможным. Например, если эти существа населяют гостиничный номер, где пришлось остановиться. Приведенные ниже рекомендации, однако, могут пригодиться и в собственном жилище. Необходимо в первую очередь защитить свою одежду. Ее следует снять с вешалок и упаковать в целлофановые пакеты. Затем кровать необходимо отодвинуть от стен и мебели. Тщательно необходимо стряхнуть матрац, одеяла, подушки, в общем, всю постель. Можно дополнительно прогладить белье утюгом с паром. Как показывает практика, это помогает уничтожить паразитов. Застилать постель нужно так, чтобы белье не соприкасалось с поверхностью пола. Если у кровати есть ножки, то их можно опустить в сосуды с водой. Это могут быть тазики, банки или кружки.