Как выглядит клоп домашний: описание, фото

Как выглядят домашние клопы, многие знают не понаслышке, а по собственному горькому опыту. Насекомые небольшого размера могут лишить вас ночного сна, при этом оставаясь невидимками длительное время. И лишь когда клопов становится очень много, мы начинаем замечать их присутствие. Обычно первыми признаками являются пятнышки крови на постельном белье, которые появляются по утрам. Это не что иное, как насекомые, которые, напившись крови, не успели уползти и были раздавлены.

как выглядят домашние клопы

Общее описание

Если вы длительное время ломаете голову, откуда у вас красная сыпь, а теперь стали находить и кровавые следы в кровати, то самое время выяснить, как выглядят клопы домашние, где они прячутся и что с ними делать. Эти представители обширного семейства являются самыми распространенными на нашей планете, встречаются повсеместно и могут перекочевать к вам из соседнего дома.

Это насекомое ведет паразитический образ жизни, поэтому обитает исключительно около человеческих жилищ. В крайнем случае клопам может приглянуться стайка теплокровных животных.

Внешний вид

Представляя, как выглядят домашние клопы, многие могут сказать лишь о том, что это маленькое насекомое. Это вполне соответствует действительности. Крохотный жучок не превышает 5-8 мм в длину. Его тельце сильно сплющено и покрыто волосками. На голове есть крохотный хоботок, которым клоп прокалывает кожу там, где капилляры расположены близко к поверхности. Этот хоботок имеет интересное строение. Он разделен на два канальца, первое из которых предназначено для выпускания специальной слюны - анестетика, а второй для поглощения крови.

Если дома вы обнаружили неизвестного жучка, как определить является ли он грозным паразитом? Нужно еще раз вспомнить, как выглядят домашние клопы. У них отсутствуют крылья и три пары ног (для сравнения: у всех паукообразных - по 8). Но отсутствие крыльев не мешает клопам планировать с потолка прямо к вам в постель.

Если вам удалось найти укромный уголок, где прячется все семейство, то вас наверняка удивят их кардинальные отличия друг от друга. Даже хорошо зная, как выглядят домашние, постельные клопы, можно часть из них не идентифицировать с этим видом. Эти различия обусловлены половыми особенностями. Самцы намного меньше, чем самочки. Кроме этого, голодный клоп - это крохотное плоское насекомое. Если же он недавно обедал, то тело приобретает округлые очертания, окрас темнеет.

постельный клоп как выглядит

Неуязвимое насекомое

Это определение хорошо подходит к домашним постельным клопам. Как выглядят насекомые до того, как доберутся до вашей крови? Их тело серого цвета, плоское, плотное и жесткое. Вы можете наступить на голодного клопа или попытаться убить его ударом какого-то предмета. Тело его хорошо принимает на себя удары и давление, поэтому попытка, скорее всего, окажется неудачной. А после еды переполненный кровью жучок становится похож на надутый воздушный шарик. Теперь его легко можно убить, не прилагая особых усилий.

Кровожадные создания

Они отличаются уникальной способностью есть сколько угодно. Прожорливые насекомые могут за одну кормежку высасывать количество крови, которое превосходит их массу в несколько раз. Это позволяет им выходить на кормление не чаще, чем один раз в неделю. Но если еды не хватает, то они будут выходить на охоту каждую ночь.

Что нужно сделать, чтобы точно запомнить, как выглядит клоп домашний? Фото не показывает самого узнаваемого участка - это его брюшко. Переверните насекомое, и вы увидите сегментированный живот. Можно легко увидеть и перетяжки. Для этого не потребуется специальное оборудование, микроскоп или лупа. Брюшко не прикрыто крыльями и открыто для осмотра.

Окрас насекомых

Это еще одна причина, почему не складывается законченное представление о том, как выглядит домашний клоп. Фото демонстрирует нам насекомых, отличающихся не только по размеру, но и по цвету. Поэтому у человека создается впечатление, что это разные виды постельных клопов. На самом деле окрас насекомого зависит от множества факторов.

Взрослые насекомые имеют темно-коричневый цвет. Но если он еще находится в стадии личинки или очень голоден, то окрас будет грязно-желтым. Совсем молодые личинки являются прозрачными, у них еще не накопился красящий пигмент. Через кожу можно рассмотреть кровь, которую клоп высосал у своей жертвы.

как выглядят личинки клопа

Мебельные или диванные

Немного сложилось впечатление, как выглядят домашние постельные клопы. Фото позволит закрепить информацию, теперь вы уже не спутаете их с другими насекомыми. Но возникает новая проблема. А как быть с теми клопами, которых именуют квартирными, мебельными, бельевыми? Неужели они тоже имеют свои отличительные особенности? Нет, всего это разные названия одного и того же вида. Название апеллирует к тому, что эти насекомые живут только рядом с человеком, так как питаются его кровью.

Причем на охоту они выходят только по ночам. Включив ночью свет, можно застать клопа на месте преступления и даже сделать фото. Как выглядят домашние, постельные клопы вы уже знаете, и это поможет объяснить специальным службам, какая обработка жилья вам потребовалась.

Особенности питания

Эти насекомые могут поглощать только свежую кровь, как и комар. Но если там питается только самка, то здесь не против подкрепиться и самец. Причем колюще-сосущий ротовой аппарат этого насекомого легко прокалывает кожу человека, но не справится с собачьей. Поэтому вряд ли домашние питомцы его заинтересуют.

Давайте разбирать дальше, как выглядят постельные, домашние клопы и укусы, которые они оставляют. Это позволит диагностировать появление паразитов в доме намного быстрее. Кажется, что это несущественный вопрос? А знаете ли вы, сколько родителей долго и безуспешно лечили детей от аллергической реакции, которая появляется по утрам? В результате оказывалось, что в комнате свили гнездо паразиты.

Дело в том, что мы привыкли считать, будто клопы живут только в грязном жилье, в антисанитарных условиях. На самом деле им вовсе не нужна грязь, им требуется только источник питания и место, куда прятаться. Поэтому очень важно уметь отличить укус этого насекомого от других высыпаний на коже.

укусы клопа

Характеристики укуса

Добравшись до своей жертвы, клоп начинает выбирать место для питания. Ему нужен участок с тонкой и нежной кожей, который хорошо снабжается кровью, то есть сразу под ней расположены капилляры. Чаще всего выбором становятся запястья, тем более, что руки часто человек достает из-под одеяла. Именно на них и появляются укусы. Как выглядят клопы домашние (фото станут наглядной иллюстрацией) вы может и не знать, но запомнить характерные особенности укусов стоит.

  • Они выглядят как небольшая припухлость, покраснение. Причем располагаются обычно цепочкой. Почему так происходит? Дело в том, что клоп ползет по руке, периодически погружая хоботок в кожу. Если он добрался до капилляра, то высасывает около одного мл крови. После этого насекомое продолжает движение и действует так до полного насыщения.
  • За один раз клоп может высосать от 3 до 7 мл крови. Для этого он сделает около 10 проколов. А поскольку в одиночку они не появляются, то наутро на поверхности кожи можно увидеть сильное покраснение.
  • Порции пищи насекомому хватает на 7-10 суток. Но это не значит, что в остальные дни вы не будете подвергаться нападениям. В одном гнезде могут жить сотни и тысячи насекомых, а значит, каждый день будут выходить питаться разные особи.
  • Пиковая активность насекомых - с 3 до 7 утра. Именно в это время можно обнаружить насекомых, которые спешат к месту кормления, то есть к постели.

Если комната сильно заражена, за ночь на теле человека может добавляться до 500 новых следов от укусов. Конечно, кожа будет реагировать на это воспалительными реакциями.

личинка клопа

Чем можно обработать укусы

Если они не беспокоят, то можно ничего не предпринимать. Главное - устранить причины, и высыпания пройдут сами собой. Если человек ощущает сильный зуд и дискомфорт, то можно попробовать один из перечисленных методов:

  • Смазывайте место укуса спиртосодержащей жидкостью. Это может быть любая настойка, на которую нет аллергической реакции: череда, зверобой, чистотел.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на укусы, то требуется принять антигистаминные препараты.
  • Для снятия воспаления нанесите масло шиповника или облепихи.

Новые поколения

Изучая комнату на предмет расположения колоний насекомых, очень полезно знать, как выглядят личинки домашних клопов. Кстати, именно им требуется больше всего пищи для роста и развития. Поэтому вплоть до достижения взрослого состояния насекомое будет питаться каждый день. Конечно, личинке требуются меньшие порции.

Давайте посмотрим, как выглядит домашний клоп. Фото в увеличенном виде демонстрирует прозрачного желтоватого жучка. По мере насыщения цвет меняется на красновато-коричневый. У него еще нет плотного хитинового покрытия, поэтому раздавить его очень просто.

инсектициды против клопа

Как не допустить появления новых укусов

Единственная возможность добиться существенных перемен - это очистить дом от насекомых. Задача эта не слишком простая, даже если вы хорошо знаете, как выглядит домашний клоп. Как вывести (фото показывает основные места дислокации) этого паразита из своего жилища? Можно заказать обработку силами специализированной компании, либо бороться самому.

Если насекомых не слишком много, то можно справиться и самостоятельно. Для этого нужно закупить профессиональный инсектицид против клопов и провести обработку. Очень важно провести генеральную уборку. Отодвиньте всю мебель, достаньте из нее все содержимое. Очень важно максимально разобрать постель и диван, раздвинуть кресла. Проведите влажную уборку - и можно приступать к обработке при помощи инсектицида.

  • Обязательно нужно нанести инсектицид на внутренние конструкции спальной мебели. Не забывайте и про нижнюю сторону матраса.
  • На щели у плинтуса.
  • На заднюю сторону ковров, картин.
  • Обязательно нанесите в местах, где обои отходят от стены.
  • На задние стенки всех предметов мебели.

Подушки и постельное белье необходимо вынести на мороз и отнести в химчистку. Пока будет проводится обработка, клопы должны покинуть дом.

Народные средства

В принципе, на этом можно и закончить, осталось только приложить фото, как выглядят домашние, постельные клопы. Причины заражения жилища паразитами не всегда зависят от вас, от внимательности и своевременного выполнения санитарно-гигиенических мероприятий. Если мы говорим о многоквартирном доме, то клопами может быть заражена одна из квартир. При этом насекомые будут мигрировать из одного жилья в другое в поисках пищи.

взрослый клоп

Чтобы избавление от насекомых было максимально безопасным для членов семьи и домашних питомцев, рекомендуется использовать простые и доступные средства. Одним из таких является уксусная кислота. При слабой концентрации она не требует смывания, а человек может находится в комнате после непродолжительного проветривания.

Разведя эссенцию водой, следует протереть ею все щели, труднодоступные места, внутренние поверхности шкафов и другой мебели. Это позволяет уничтожить всех вылупившихся насекомых, но совершенно не повлияет на личинок. Но есть безопасный способ уничтожения всей популяции. Это термическая обработка при помощи пара. Вам потребуется специальный парогенератор, которым нужно пройти все щели, каждый сантиметр комнаты. В результате вы уничтожите не только тех особей, которые уже готовы к питанию, но и личинок, и даже яйца.

Вместо заключения

Уничтожение клопов - сложная задача, к которой следует подойти со всей ответственностью. Эти насекомые быстро плодятся, хорошо прячутся и с наступлением темноты снова выходят из своего убежища, чтобы поесть. Если победить самостоятельно не получается, то обратитесь в СЭС. К вам выедет специальная бригада, у которой есть профессиональные химикаты и навыки обращения с ними.