Инфразвуковое оружие: история создания. Влияние инфразвука на человека

Инфразвук – низкочастотный звук, который находится ниже диапазона слуха человека. Он постоянно окружает людей, порожденный естественным и техногенным путем. В первом случае источниками инфразвука являются ветер, волны, землетрясения, а во втором – строительство, транспорт, кондиционеры и т. д. Морские млекопитающие пользуются им для связи на огромных расстояниях, а птицы с его помощью определяют пути миграции.

Инфразвук: влияние на человека

Более высокие уровни инфразвука частотой 7–20 Гц могут непосредственно воздействовать на центральную нервную систему людей. У человека возникают дезориентация, тревога, паника, спазмы в кишечнике, тошнота, рвота и, в конечном итоге, происходит потеря сознания. Предположительно, 7–8 Гц наиболее эффективны, поскольку совпадают со средней частотой α-волн мозга. Инфразвук непреднамеренно (или нет?) издают церковные органы, прививая религиозные чувства и вызывая ощущение «крайнего чувства печали, холода, беспокойства и даже дрожь по позвоночнику» у ничего не подозревающих прихожан. Говорят, низкочастотный звук, генерируемый естественным путем, транспортом или при строительстве, является причиной сообщений о сверхъестественных явлениях и призраках, поскольку 19 Гц соответствует резонансной частоте глазного яблока.

инфразвуковое оружие

Действие звука

7 Гц, предположительно, опасней всего, поскольку соответствуют альфа-ритмам головного мозга. Утверждается также, что это резонансная частота органов человека, поэтому при продолжительном воздействии может произойти их повреждение и даже наступить смерть.

При 1–10 Гц мозг сначала блокируется, а затем уничтожается. По мере увеличения амплитуды было отмечено несколько неприятных реакций, после чего начинается полное неврологическое вмешательство. Действие мозгового вещества физиологически блокируется, а его вегетативные функции прекращаются.

На частоте 43–73 Гц наблюдается снижение остроты зрения, показатели IQ снижаются до 77% от нормальных, нарушается пространственная ориентация, координация работы мышц, равновесие, речь становится невнятной, происходит потеря сознания.

инфразвук влияние на человека

При 50–100 Гц даже с защищенными ушами возникают "невыносимые ощущения в области груди". Другие физиологические изменения, которые могут произойти, включают вибрацию и изменения дыхательного ритма. Легкая тошнота и головокружение появляются на уровнях 150–155 дБ, после чего достигается предел переносимости. Симптомы включают сопутствующий дискомфорт, кашель, значительное снижение давления, удушье и гипофарингеальный дискомфорт.

На уровне 100 Гц у человека появляется легкая тошнота, головокружение, покраснение кожи и покалывание в теле. После этого возникает тревога, ощущение сильной усталости, горловое давление и респираторная дисфункция.

История создания

О разрушительных возможностях звука знали еще в древности. В 1400 г. до н. э. израильтяне, стоя у стен Иерихона, «услышав голос трубы, воскликнули громким голосом, и обрушилась стена до своего основания», о чем свидетельствует книга Иисуса Навина (гл. 6, ст. 20). В конце ХІХ в. Никола Тесла во время экспериментов с эксцентричными колесами, стоя на платформе, ощутил приятное чувство по всему телу. Он также обнаружил, что пребывание в таком состоянии более 1–2-х минут изменяло сердечный ритм и повышало кровяное давление до опасно высоких уровней. А во время Второй мировой немецкие инженеры построили оружие, направлявшее звук на цель с помощью рефлектора.

резонансные частоты

Вихревая пушка

Это единственное известное звуковое оружие, которое было развернуто на заключительном этапе войны. Инфразвуковая пушка Luftkanone предназначалась для поражения вражеских самолетов звуковым вихрем. Конструкция состояла из параболического отражателя диаметром 3,2 м с короткой трубкой. Последняя являлась камерой сгорания и звуковым генератором, простирающимся к задней части от вершины параболы. В камеру сзади двумя коаксиальными соплами подавались метан и кислород. Длина чаши составляла четверть длины волны звука в воздухе. После инициирования первая ударная волна отражалась от открытого конца камеры и инициировала второй взрыв. Частота составляла от 800 до 1500 импульсов в секунду. Основной лепесток интенсивности звука имел угол открытия 65°, а на расстоянии 60 м измерялось давление в 1000 микробар. Никаких физиологических экспериментов не проводилось, но было подсчитано, что потребовалось бы 30–40 с, чтобы убить человека. На больших расстояниях, до 300 м, эффект был не смертельным, но очень болезненным и, вероятно, нейтрализовал бы человека на продолжительное время. В частности, затрагивалось зрение, и даже низкие уровни воздействия привели бы к тому, что точечные источники света казались бы линиями.

инфразвуковая пушка

Исследования Гавро

В конце 50-х и начале 60-х годов Владимир Гавро, инженер русского происхождения, и его помощник во время работы в своей лаборатории внезапно почувствовали тошноту и невыносимую головную боль. Как только они покинули помещение, симптомы сразу исчезли. Они поняли, что что-то в лаборатории вызывает болезненные симптомы, но понятия не имели, что это такое. В конце концов, они заметили, что когда в чашке кофе на скамейке возникала странная рябь, они начинали чувствовать себя плохо. Когда рябь прекращалась, негативные ощущения проходили.

Гавро обнаружил, что недомогание и рябь прекращались, когда были закрыты некоторые окна. Обширные опыты и десятки испытаний привели к обнаружению того, что в здании был установлен неисправный вентилятор, работающий от электропривода. Его движение вызвало инфразвуковой резонанс, который в сочетании с бетоном здания образовывал огромный инфразвуковый усилитель с резонансной частотой, которая была неслышна, но могла сделать их больными.

инфразвуковое оружие массового поражения

Зная причину, Гавро и его помощник проверили теорию на себе. Они ничего не слышали, но через 5 минут после включения аппарата, имитирующего неисправный вентилятор, вынуждены были ползти, чтобы отключить его. По словам Гавро, они ощущали недомогание часами, все внутри них вибрировали сердце, легкие, желудок... Людям в других лабораториях тоже было плохо, и они были очень сердиты. Гавро был убежден, что нашел новое инфразвуковое оружие массового поражения. Он продолжал изменять размеры и частоты оборудования, чтобы исследовать их возможное действие. Но в 1968 году он остановился. Без предупреждения и без объяснений эксперименты прекратились. Гавро запатентовал устройство, и авторское свидетельство хранится во французском патентном бюро, где за небольшую плату можно получить к нему доступ.

Применение во Вьетнаме

В 1975 году СССР потребовал, чтобы инфразвуковое оружие было классифицировано как оружие массового уничтожения, и чтобы его разработка была запрещена во всем мире. Это последовало за публикацией ряда статей, обвиняющих США в его использовании во Вьетнаме. Потом делались повторные запросы, которые прекратились из-за постоянного отказа США и Великобритании признать необходимость такого закона, поскольку никто не обладал таким оружием и не разрабатывал его. В 1977 году, однако, в журнале British Science Magazine появилась статья, в которой утверждалось, что Великобритания тестирует его на британских солдатах и что оно похоже на использовавшееся Соединенными Штатами во время войны во Вьетнаме.

инфразвуковое оружие использует диапазон частот

Мифы и реальность

Многое написанное об инфразвуковом оружии основано на мифологии, теории заговора и псевдонауке. Несмотря на это, попытки развенчать теорию не смогли разрушить интерес к нему благодаря новым слухами о российских секретных оружейных фабриках и использовании американской полицией инфразвука в качестве средства пресечения беспорядков.

Система LRAD

Хотя ни одно государство в мире не признает наличия инфразвукового оружия, каждое из них готово применить его. Акустический прибор дальнего радиуса действия (LRAD), разработанный для обеспечения безопасности на море, перешел на наземное использование правоохранительными органами для усмирения беспорядков. LRAD, установленный на некоторых полицейских машинах, обладает продолжительной громкостью 162 дБ. Болевой порог для большинства людей составляет около 130 дБ, и именно это делает устройство таким эффективным.

источники инфразвука

Влияние инфразвука на человека совсем другое. Он работает на ультранизких уровнях, воздействуя на людей буквально изнутри. Подвергшиеся действию сверхнизких частот страдают головными болями, чувствуют тошноту и вообще им нездоровится. По мере увеличения времени экспозиции головные боли становятся более серьезными, начинается рвота. Сердечный ритм учащается, повышается кровяное давление. Внутренние органы начинают вибрировать. Дальнейшее воздействие приведет к разрушению в них деликатных кровеносных сосудов и появлению кровотечений. Продолжающийся резонанс вызовет полное разрушение или разжижение внутренних органов и смерть будет неизбежна.

Кроме того, инфразвуковое оружие использует диапазон частот ниже 20 Гц, а системы LRAD – 2,5 кГц.

Средство управления массами?

Нет никакой информации о том, что какая-либо страна разрабатывает или развертывает инфразвуковое оружие, но теория заговора изобилует «доказательствами» его существования и использования. Хотя поверить в то, что его нет, сложно. Возможность контроля большого количества людей слишком заманчива для тех, кто стремится управлять и манипулировать своими гражданами. Поэтому возможность вызывать плохое самочувствие или смерть, не пачкая рук, слишком соблазнительна, чтобы пройти мимо нее.