Чернобыль до аварии и после аварии. Причины и последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Печальный урок человечеству - Чернобыль до аварии и после аварии, затронувший практически весь мир, - ещё не окончен. Крупная электростанция, расположенная неподалёку от украинского городка Припяти, до сих пор привлекает внимание всего мира. А ведь 26 апреля 1986 года отстоит от дня сегодняшнего на тридцать лет!

чернобыль до аварии и после аварии

Что мы видим

Чернобыль до аварии и после аварии - две разные местности. Когда взорвался четвёртый энергоблок, моментально началась эвакуация всего населения, и все ближайшие селения и города, только что наполненные жизнью, нехитрыми радостями и огорчениями, опустели навсегда. Неизвестно, когда в этих местах снова появится жизнь. Сейчас здесь разбитые окна опустевших зданий с брошенными на произвол судьбы предметами каждодневного обихода.

Все дороги и тротуары заросли дикими растениями, и даже стены домов прорастили упавшие на них семена. Вот так будет выглядеть апокалипсис. Но Чернобыль до аварии и после аварии кардинально отличается. Когда-то в Припяти было просторно, весело кипела жизнь, звенели детскими голосами школы и детские сады, а потом пришлось в панике убегать, спасая детей. И только брошенные детские вещи и игрушки напоминают о том, что когда-то и здесь проживало счастье.

26 пареля 1986

В сравнении

Чернобыль до аварии и после аварии - любопытный предмет изучения для будущих поколений, чтобы впредь подобной разрушительной силы техногенные катастрофы не повторялись. Двумя годами ранее ещё более страшное бедствие произошло в Индии, в Бхопале. Эти две катастрофы отличаются друг от друга тем, что индийскую можно было предотвратить. Жизнь на этих территориях также невозможна. Такие трагедии случаться не должны, но происходят практически постоянно. Чернобыльская АЭС не принесла разрушительнее катастрофы, случившейся после цунами в японском городе Фукусима в 2011 году, здесь был как минимум седьмой уровень международной шкалы радиационных аварий.

В 2010 году взорвалась нефтяная платформа в Мексиканском заливе (штат Луизиана, США), и эта техногенная катастрофа ещё более негативно повлияла на экологическую обстановку в мире. Погибло меньше людей, но в залив вылились многие миллионы баррелей нефти, пятно достигало семидесяти пяти тысяч квадратных километров, где погибло всё живое. Люди, живущие на побережье около двух тысяч километров длиной, во множестве заболевали. Даже на течении Гольфстрим эта катастрофа нехорошо отозвалась. Обидно, что 26 апреля 1986 года оказался далеко не последним чёрным днём на календаре человечества. К сожалению, людям всё более нужна финансовая выгода, ради которой страдает природа уникальной планеты Земля.

чернобыльская аэс

Чернобыльская АЭС

Когда прогремел взрыв, ядовитые радиоактивные вещества хлынули в воздух, и некоторые территории имели фон загрязнения в тысячу раз выше стандартного. Чернобыль (последствия аварии можно лицезреть не только на фотографиях, коих великое множество в сети Интернет) сегодня можно увидеть своими глазами. Посетить Припять уже можно с экскурсиями, которые в последние годы всё более набирают популярность.

Увидеть дома, в которых уже тридцать лет не живут, поля, ранее цветущие и плодоносящие, реку Припять, где обитают невиданных размеров сомы, поскольку рыбу ловить не разрешается. Даже дикие животные - волки и лисы, поселившиеся в лесах после катастрофы, людей не боятся. Наверное, самое безопасное место жизни для них в наше время - Чернобыль после аварии. Животные берут еду из рук человека, даже те, которые в нормальных условиях отличаются недоверчивым или свирепым нравом.

История

Живописный и исключительно милый уголок срединной Украины с пышными полями и пастбищами, где кипела мирная и спокойная жизнь, в один момент превратился в смертоносную пустыню. Здесь люди благословляли богато родящий фрукты и овощи чернозём, радовались урожаям, всласть работали - в сёлах и небольших городках, где существовали предприятия, а большинству местных жителей работу давал сам Чернобыль. 30 лет после аварии изменили в истории этого края буквально всё.

На фото оживлённые, даже празднично настроенные люди, пары с детьми, с детскими колясками, все исключительно красиво и нарядно одеты, на лицах - улыбки, полные счастливого покоя. На другом фото - тот же город, та же его улица, тот же парк. Но это город, ставший призраком. Мрак и запустение, апокалипсис наяву. Там уже не продают мороженого и не работают аттракционы. Возможно, эти перемены навсегда. Сколько нельзя жить в Чернобыле после аварии? Даже мнения учёных расходятся. Но некоторые люди в зоне отчуждения уже живут, причём постоянно.

чернобыль причины аварии

Причины аварии

Определение всех причин - по сей день вопрос дискуссионный. Профессионалы разбились на два лагеря, где взгляды на причину разрушения установки самые противоположные. Рассматриваются два мнения, в которых глубочайшим образом исследуется весь Чернобыль. Причины аварии видятся, во-первых, со стороны проектировщиков, во-вторых, со стороны эксплуатирующего персонала.

Естественно, и те и другие обвиняют друг друга в недостаточном профессионализме. За тридцать лет, прошедших с момента катастрофы, дискуссии не умолкают, а первопричины такой масштабной аварии всё ещё туманны. И с течением лет версии появляются всё более изощрённые.

Строительство Чернобыльской АЭС начиналось в 1967 году, зимой. Земли были выбраны меньшей продуктивности, но с превосходным обеспечением водой, транспортом и с возможностью создания защитной санитарной зоны. Летом 1969-го уже поступили реакторы на Чернобыльскую АЭС. Разработчиками явились институты "Теплопроект" и "Гидропроект". Зимой 1970-го начинается строительство города-спутника, столицы мирного атома - Припяти. В апреле 1972-го наступил день рождения нового города, названного по имени красивейшей реки, на берегах которой он расположился. В 1977-м был налажен и приступил к работе первый энергоблок. В 1986-м всё рухнуло.

чернобыль после аварии животные

Последствия

Ликвидаторы в Чернобыле работают до сих пор, и никогда эта деятельность полностью не закончится. Не нужно верить сказкам о двуглавых зайчиках, что скачут по бывшим тротуарам Припяти, а также информации о тысячных жертвах аварии. Нет в заброшенных зданиях людей-мутантов, нападающих на одиноких экскурсантов.

Лучевая болезнь убивает, но никак не может вызвать сверхъестественных способностей - пятиметрового роста или владения телекинезом. Деревья стали высокими, да. Потому что у них много места и солнца, их никто не трогает, да и лет прошло уже тридцать. Однако последствия катастрофы не просто тяжелы, они по большей части необратимы.

Атомная отрасль

Она потерпела удар сокрушительной силы. Помимо того что стали известны многие слабые места отрасли атомной энергетики, конкретику эту мировая общественность узнать не могла. Отсюда возникали самые невероятные слухи, возникали протестные движения.

Проектирование прекратилось и законсервировалось строительство новых атомных электростанций до того момента, когда учёные смогут внятно объяснить, как случилась Чернобыльская катастрофа и почему. Это коснулось не только СССР, но и всей Западной Европы и Америки. В течение шестнадцати лет ни одна АЭС в мире построена не была.

чернобыль последствия аварии

Законодательство

После аварии невозможно стало скрывать реальные масштабы катастроф и их последствия, поскольку были приняты соответственные законы. Намеренное сокрытие угрозы и последствий катастроф техногенного плана теперь предусматривают уголовную ответственность.

Сведения и информация чрезвычайного характера - демографического, санитарно-эпидемиологического, метеорологического, экологического - теперь не могут быть государственной тайной, а также не могут быть засекречены. Только открытый доступ может обеспечить безопасность населения и объектов производственного и другого плана.

чернобыль 30 лет после аварии

Экология

В атмосферу в результате аварии было выброшено огромное количество цезия-137, стронция-90, йода-131, радиоизотопов плутония, причём выброс продолжался несколько дней. Все открытые участки города - улицы, стены и крыши, проезжие части - были заражены. Поэтому тридцатикилометровая зона вокруг Чернобыльской АЭС была эвакуирована и не заселена до сих пор. Все территории, где выращивались сельскохозяйственные культуры, стали непригодными.

сколько нельзя жить в чернобыле после аварии

Закрыты многие десятки колхозов и совхозов, ферм далеко за пределами тридцатикилометровой зоны, поскольку радиоактивные вещества могут мигрировать по пищевым цепочкам, аккумулируясь затем в человеческом организме. Весь агропромышленный комплекс понёс ощутимые убытки. Сейчас радионуклиды в почве не имеют такой концентрации, однако большая часть покинутых земель ещё не используется. Также загрязнёнными оказались водоёмы, которые находились непосредственно около АЭС. Однако у этого вида радионуклидов период распада короткий, поэтому воды и почвы там давно близки к нормальным.

Послесловие

Учёные всего мира признаются в том, что Чернобыль явился для них гигантским экспериментом, как бы кощунственно это ни звучало. Поставить такой эксперимент специально просто невозможно. Например, в расплавленном реакторе был найден кристалл из вещества, которого на земле не существует. Он был назван Чернобылитом.

Но главное не это. Теперь во всём мире системы безопасности атомных электростанций стали многократно сложнее. Сейчас строится новый саркофаг над Чернобыльской АЭС. Полтора миллиарда долларов собрала мировая общественность для его возведения.