История Чернобыля - особенности, последствия и интересные факты

В статье мы поведаем читателю историю Чернобыля до и после аварии. Вначале 12-го века встречаются первые упоминания об этом месте. В исторических источниках описана охота знатного князя в лесах рядом с будущим городом.

Считается, что имя городу дал росший повсюду чернобыльник (полынь). Им зарастали все поля в округе. Проживали в Чернобыле того времени представители различных верований, и до конца 18-го века уездный город был частью Княжества Литовского. К России он отошел в 1793 году, имея население около десяти тысяч человек. Две трети жителей города составляли евреи.

История этого народа трагична. Они постоянно становились жертвами погромов и подвергались репрессиям. Многие погибли во время Первой мировой войны. Еврейская община стала очень малочисленной, и немногие оставшиеся в живых предпочли покинуть Чернобыль. В 1921 году Чернобыль входит в состав Украины.

чернобыль история взрыва

Две легенды рождения и проклятия города

Первая легенда. Киевская Русь хотела занять земли, где проживал совсем другие народы. Они молились своим богам и не желали принимать православие. Киевская Русь хотела вытеснить их с обжитых мест. Коренные жители, чтобы избежать кровавой расправы, покинули свои земли. Уходя, они прокляли завоевателей. Их проклятие «Где нет нас, там нет никого, и жить на этих землях невозможно», к сожалению, подтвердилось не раз.

Вторая легенда. Считается, что сама Ванга предвидела падение «звезды полыни». Тогда не все поняли ее слова. Теперь ясно, что она предрекла гибель атомграда.

Чернобыль и Великая Отечественная война

Мирный Чернобыль был городом с устроенным бытом и хорошо развитой инфраструктурой. Работали предприятия, детские сады и больницы, кафе и магазины. Стоящий на возвышенности и окруженный реками Припять и Уж, он весь утопал в зелени парков и садов.

Для фашистских войск его местоположение было очень выгодным и позволяло контролировать все направления подхода к городу – водные и сухопутные. Через два месяца после начала войны в город вошли немцы. Оккупация длилась более двух лет и принесла только горе и кровь. Многие жители погибли, кого-то расстреляли, а кого-то вывезли в концлагеря и уничтожили там.

В городе в память о погибших мирных жителях и воинов Красной армии был установлен мемориальный знак в Парке Славы.

чернобыль истории людей

Восстановление после войны

На восстановление разрушенного войной Чернобыля были направлены инженеры, специалисты и строители. Прибывали на работу и постоянное место жительства военные вместе с семьями. Город был стратегическим важным для страны. Срочно возвращались из эвакуации заводы, вновь возводились жилые дома и детские сады. Школьники учились в новых школах, заново отстроили больницу и дворец спорта. За несколько лет Чернобыль был поднят из руин разрухи.

До аварии на атомной станции

До трагедии в небольшом городе районного значения проживало чуть больше 12 тысяч жителей. Живописный, весь утопающий в зелени с раскинувшимися рядом полями и пастбищами, город жил мирной и спокойной жизнью. Средний возраст его жителей составлял 25 лет, было все необходимое для счастливой и спокойной жизни: поликлиники и больница, детский сад и школа, библиотеки и дворец культуры.

страшные истории про чернобыль

Строительство города атомщиков

Свою историю Припять (Чернобыль) ведет с февраля 1970 года. Здесь должны были жить строители нового города и специалисты-атомщики. Место строительства соответствовало всем требованиям: большие водные ресурсы и значительное содержание глины в грунте позволяли возвести атомную станцию и обеспечить зону санитарной защиты. Припять стала грандиозной стройкой, куда ехали со всей страны. При строительстве применяли только новые материалы и новейшие технологии. Планировка застроек и улиц велась с учетом направления дующих ветров. Были вновь отстроены здание городской администрации, новый кинотеатр, дворец культуры и новая гостиница. Перед трагедией в нем уже было 47 тысяч жителей.

Планы строительства были грандиозные. Необходимо было возвести еще спортивные сооружения, дворцы молодежи, большие научные центры и новые школы.

Инженерный проект, разработанный нашими специалистами, был уникальным для того времени. По новой технологии была проведена треугольная застройка города, когда совмещались здания, имеющие разное количество этажей. В центре находились малоэтажные дома, по краям стояли более высокие здания. Новый город с хорошо развитой инфраструктурой привлекал многих специалистов-атомщиков для работы на атомной станции.

Парк развлечений в Припяти

Новым парком развлечений гордились все жители. Самой главной достопримечательностью парка было новое колесо обозрения. На майские праздники 1986 года планировалось его торжественное открытие.

Трагедия перечеркнула все: праздник, торжество, ожидание радости и надежды.

чернобыль припять история

Чернобыль: история аварии

День 26 апреля 1986 года начинался, как и все прежние дни, не было ничего необычного и ничто не могло предупредить о надвигающейся беде. Вечерняя смена приняла станцию в стабильном режиме. Люди приступили к своей обычной работе. На этот день было запланировано проведение тестовых испытаний четвертого энергоблока. Требовалось проверить, как поведет себя станция в случае чрезвычайной ситуации и сколько сможет находиться в рабочем режиме при аварийном отключении электричества. Стабильность рабочего режима в случае аварии должно было обеспечить остаточное вращение турбины генератора.

Взрыв на атомной станции

Сразу с началом технических испытаний стали возникать проблемы, повлекшие за собой разрушение и гибель всего живого. Резко упала мощность реактора – до 500 мегаватт, что было недопустимо мало. Испытания необходимо было срочно прекратить, что и предписывалось нормативными актами. Вторая трагическая ошибка – для управления реакцией не хватило графитовых стержней. Их оставили слишком мало, всего четыре. Реактор перегрелся, и прогремел тепловой взрыв. Современная и мощная защита весом в почти пятьсот тонн была сорвана, взлетела в воздух и затем рухнула обратно. Масштабы разрушения были огромны.

Руководством страны сведения о катастрофических масштабах аварии скрывались до появления тревожных сообщений. Соседние страны волновались и требовали объяснений причин резко выросшего уровня радиации.

Как рассказывает история Чернобыля, взрыв сразу же забрал жизни двух сотрудников, еще 31 сотрудник погиб от страшной радиации через несколько дней.

Прибывшие пожарные расчеты стояли стеной у пылающего огня. Они хорошо понимали, насколько страшна радиация, но продолжали бороться с огнем. Шестеро огнеборцев умерли, получив страшные ожоги и развившуюся практически мгновенно лучевую болезнь.

Пилоты вертолетов, рискуя получить смертельную дозу радиации, сбрасывали на обломки реактора песок и абразивный материал (бора карбид), способный поглощать нейтроны в ядерных реакторах.

Ученые, понимая опасность произошедшего выброса радиоактивных веществ, не прекращали работы по замерам радиации. Данные требовались для организации работ по дезактивации.

Привезенные для работ роботы просто вышли из строя. У них сгорели все микросхемы.

Забрасывать обломками развал активной зоны пришлось солдатам с помощью обычных лопат.

чернобыль история города

Эвакуация Припяти

Утром была проведена обработка и дезинфекция в общественных местах и повторяли обработку ежечасно.

Всех школьников проверили на уровень полученной радиации и, раздав всем таблетки с йодом, отправили домой, к родителям.

Милиция провела инструктаж населения, и началась срочная эвакуация жителей.

Все – жизнь, привычная и спокойная, со своими радостями и трудностями рухнула в одночасье и, возможно, не вернется никогда.

Что происходило после аварии в Чернобыле

Чернобыльцы, ничего не зная о катастрофе, продолжали жить привычной жизнью. Школьники были на занятиях в школе, а горожане отдыхали, работали на своих участках или ходили по магазинам. Во дворце бракосочетания регистрировались молодые и счастливые пары молодоженов.

В страшных историях о Чернобыле люди рассказывают, что о произошедшей аварии они знали, но насколько она страшна и масштабна, какую принесла беду, им пока никто не сообщил. Те, кто способен был оценить ситуацию, спешно покидали город. Горожане заразились тревогой лишь тогда, когда обратили внимание на машины, беспрерывно поливающие тротуары водой. Это должно было снизить уровень радиации.

На следующий день была объявлено, что люди должны покинуть город. Эвакуации подобного масштаба в СССР никогда не было. Тысяча автобусов вывезла из зоны заражения полмиллиона жителей. Город в считанные часы стал пустым и безлюдным.

Эвакуация проводилась и в ближайших селах. Стараясь избежать паники, людям объясняли, что переселение временное, и они скоро смогут вернуться. Специалисты и военные, зная истинное положение дел, понимали: сюда возврата нет.

чернобыль история аварии

Строительство саркофага и зона отчуждения

Осенью, когда были убраны обломки и проведена работа по обеззараживанию, началось строительство укрытия. Скоро его все стали называть саркофагом. Он накрыл радиоактивные обломки четвертого реактора.

Укрепление защитных сооружений и обеззараживание территории проводятся все эти годы, прошедшие с момента аварии.

Сюда приезжают для исследований и работы ученые со всего мира. Они изучают последствия для людей и животных от полученного радиоактивного заражения.

Вокруг станции образовано три зоны: первая - сама АЭС и Припять, другая – села вокруг станции, и последняя зона прошла через Чернобыль.

Пострадавшие от взрыва

Пострадали все, кто принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии. От полученных высоких доз радиации погибли и стали инвалидами десятки тысячи людей. Все последующие после трагедии годы отмечается резкий рост числа заболеваний раком и ухудшение здоровья нации. Все это последствия упущенного времени для эвакуации населения и попытки замолчать правду о катастрофе.

история про чернобыль

Жизнь в Чернобыле

Сейчас история города Чернобыль продолжается. В городе можно насчитать не более пятисот человек. Они приезжают на короткий срок для работы:

  • На предприятиях города, люди работают по договору, вахтовым методом. Здесь никто не проживает постоянно.
  • Экологи и биологи изучают аномалии, которые произошли на территории отчуждения.
  • Сотрудники МВД Украины. Они охраняют вход на закрытую территорию.
  • Посещают зону и многочисленные туристы, которых привлекает трагедия, и желание узнать: «А что же там происходит?».

Самоселы

Это жители зоны непригодной, как написано в документах, для постоянного проживания. Они поселились и постоянно живут в селах вокруг станции и в Чернобыле. Выращивают овощи и фрукты, собирают грибы, охотятся и занимаются рыболовством. Иногда приезжающие в зону ученые и туристы оказывают помощь поселенцам.

Люди не хотят покидать места, где они жили, к которым привыкли. Считают, что жить здесь вполне возможно. Места урожайные, охота и рыбалка богатые, животные непуганые. У каждого из них свои причины, а вот власти и не пытаются их выселить.

Когда вернется жизнь в Чернобыль

История катастрофы Чернобыля очень мрачная. Вот уже более двух десятилетий она будоражит сознание людей. Но когда она окончится? Когда в этот город вернется жизнь? Цезий и стронций, которые были выброшены в атмосферу при взрыве на АЭС, имеют период распада 60 лет. И теоретически жизнь можно вернуть в город уже к 2046 году. Официальная Украина уверена, что восстановление можно начинать даже сейчас.

Специалисты же предлагают не торопиться. Кратковременное нахождение в зоне аварии не опасно для жизни, а вот о земледелии надо забыть на несколько веков.

Экскурсии по Чернобылю

Предприниматели организовали новый бизнес и проводят экскурсии в зону, где произошла техногенная катастрофа. Бизнес приносит хорошую прибыль.

Туристы прогуливаются по селам, осматривают печально знаменитый саркофаг и посещают безлюдную Припять. Они знакомятся с местом, где произошла крупнейшая в истории 20-го века катастрофа, осматривают скульптурную композицию, которая установлена как память о героях пожарниках.

Туристы могут посетить Свято-Ильинскую действующую церковь. Они хотят знать, как живут здесь люди и что происходит в покинутой зоне. Некоторым интересно просто послушать истории людей о Чернобыле. Многие приезжают вспомнить погибших, посетить родной дом и не забыть, сколько горя принесла эта страшная авария на Чернобыльской АЭС.