Что такое зона отчуждения? 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС

Что такое зона отчуждения Чернобыльской АЭС? Это территория, которая закрыта для свободного доступа с 1986 года. В запрещенную зону входит северная часть одного из районов Киевской области. Здесь когда-то была расположена электростанция, на которой произошла самая жуткая авария XX столетия. Подробнее о катастрофе, ее последствиях и правилах посещения 30-километровой зоны рассказано в этой статье.что такое зона отчуждения

Авария

Невозможно рассказать о том, что такое зона отчуждения, не предоставив хронологию событий, произошедших 26 апреля 1986 года. В этот день в четвертом энергоблоке случился взрыв, разрушивший реактор. Здание обрушилось. В момент взрыва погибло 2 человека - сотрудники электростанции. Тело одного из них так и не было найдено.

В тот день сотрудники должны были осуществить остановку четвертого энергоблока. Это требовалось для очередного планового ремонта. Во время таких мероприятий специалисты обычно проводят испытание оборудования. На этот раз требовалась проверка режима "Выбег ротора турбогенератора". Это было уже четвертое испытание подобного типа.

Эксперимент начался в 01:23. На первом этапе испытаний поведение мощности никакого опасения не вызывала. Сигнал аварийной защиты был зафиксирован через сорок секунд после начала эксперимента. Согласно различным свидетельствам, в тот момент произошло несколько мощнейших ударов.чернобыль зона отчуждения

Причины аварии

Существует две официальных версий. Государственная комиссия ответственность возложила на персонал и руководство электростанции. В ходе расследования было обнаружено, что авария стала следствием грубых нарушений правил эксплуатации. В частности, сотрудники не должны были проводить эксперимент любой ценой - в тот день наблюдалось изменение состояния реактора. Есть и другая версия, озвученная позже, в начале девяностых: причиной аварии стало неудовлетворительное состояние конструкции реактора.

Что такое зона отчуждения? Это территория с особым статусом. Город или несколько населенных пунктов, в которых отсутствуют условия для нормального проживания. Эвакуация жителей из Припяти началась только 28 апреля. То есть оценку масштабов загрязнения удалось сделать только через 2 дня. Впрочем, даже когда она была сделана, советское телевидение, в отличие от западных СМИ, транслировало программы, посвященные первомайской демонстрации.

Вначале были эвакуированы жители десятикилометровой зоны. В последующие дни опустели населенные пункты, расположенные рядом с Припятью. Образовалась зона отчуждения. Чернобыль во всем мире отныне ассоциируется с аварией, унесшей тысячи человеческих жизней. Причем среди погибших в результате катастрофы не только сотрудники АЭС и пожарные. Люди, получившие облучение, умирали постепенно, иногда через несколько дней, иногда спустя годы. По количеству жертв Чернобыльская катастрофа в несколько раз превосходит бомбардировку Хиросимы.территория призрак

Зона отчуждения (Чернобыль)

Итак, запрещенная территория определена была вскоре после катастрофы. Она разделена на 3 части. Первая - особая зона. Здесь находится полуразрушенное здание электростанции. Вторая территория – 10-километровая зона. Третья – 30-километровая.

Население было эвакуировано. Остались рабочие, которые обслуживают электростанцию. Для них организован дозиметрический контроль, установлены пункты дезактивации - метода обеззараживания. На границах сотрудники пересаживаются из одного автомобиля в другой. Это снижает риск переноса радиоактивных веществ.

В девяностых началось постепенное отселение жителей с территорий, расположенных за пределами тридцатикилометровой зоны. Опустели населенные пункты Полесского района. Что такое Зона отчуждения? Это территория, на которой находиться опасно. В нее включили населенные пункты Полесского района. Теперь села Вильча, Диброва, Новый мир стали частью зоны отчуждения. Уровень радиации при въезде в тридцатикилометровую зону - 12 мкр/час. Степень риска облучения сегодня, конечно, не так высока, как 30 лет назад.

В город-призрак, территория которого даже на фото наводит ужас, в последнее время все больше стремятся попасть любители острых ощущений. Что же привлекает их в «мертвой зоне»?30 километровая зона

Объекты зоны отчуждения ЧАЭС

В пределах загрязненной территории проводятся работы по предотвращению распространения радиоактивных веществ за ее пределы и их попадания в водоемы Украины. Центром «мертвой зоны» является Чернобыль. Его, как и Припять, называют городом-призраком. На территории имеется Администрация, которая представляет собой отдел Министерства по чрезвычайным ситуациям. Здесь также находится персонал предприятия АЗО. Кто живет в зоне отчуждения? Так называемые самоселы. Этот термин возник в восьмидесятые годы.зона отчуждения уровень радиации

Жители «мертвой зоны»

В 1986 году была проведена полная эвакуация населения. Украинским законодательством сегодня предусмотрено ограниченное проживание в зоне отчуждения. Несмотря на это, некоторые вернулись в родные места. В 1986-м здесь проживало примерно 1200 человек. Для сравнения: после катастрофы было эвакуировано около ста тысяч жителей. По данным 2007 года, численность населения в зоне отчуждения составляет чуть более трехсот человек. Среди них преобладают люди преклонного возраста. Средний возраст самоселов - 63 года.

Как устроен быт жителей этих богом забытых мест? Главный источник существования для них – приусадебное хозяйство. Иногда помогают сотрудники предприятий Чернобыльской зоны отчуждения. Например, производят ремонт зданий, проводят медосмотры. Время от времени жители «мертвой зоны» получают гуманитарную помощь. Одна из причин возвращения в родные места - некачественное жилье, предоставленное государством. Нередко в одну квартиру заселяли несколько семей из Припяти и Чернобыля.кто живет в зоне отчуждения

Природные заповедники

Чернобыльские пейзажи выглядят абсолютно мертвыми. Кажется, здесь погибает все живое. Как ни странно, на территории зоны расположено несколько объектов природно-заповедного фонда страны. Эти безлюдные места постепенно превращаются в резерват для редких животных. Здесь обитает медведь, барсук, выдра, ондатра, олень, рысь. В огромном количестве водятся волки, лоси, косули, зайцы, лисы и дикие кабаны. Организм дикого животного способен сам справиться с повышенным фоном и химическими загрязнениями – так утверждает один из сотрудников Центра проблемы ядерной безопасности.объекты зоны отчуждения чаэс

Туризм

«Мертвая зона» давно стала центром запрещенного туризма. В девяностые годы был проведен комплекс мероприятий по ликвидации последствий аварии. После этого уровень радиации значительно снизился не только на прилегающих территориях, но и в районе электростанции. С тех пор зона отчуждения весьма популярна среди туристов. Экскурсии есть как легальные, так и нелегальные.

В конце восьмидесятых здесь было немало мародеров. Первые туристы появились после того как упал уровень радиации. В середине 90-х было создано государственное предприятие «Чернобыльинтеринформ». Одна из его задач - организация поездок в зону отчуждения. Впоследствии появилось множество небольших фирм, которые также оказывали содействие в решении таких вопросов. Агентства, которые осуществляли легальную деятельность, сотрудничали с предприятием «Чернобыльинтеринформ».

Согласно докладу ООН, с 2002 года большинство мест Чернобыльской зоны можно посетить без особого вреда для здоровья. Ежегодное число туристов, побывавших в окрестностях бывшей электростанции, растет. Правда, в 2011 году доступ снова был закрыт, хотя и ненадолго. В 2013-м «Чернобыльинтеринформ» был ликвидирован. Сегодня организацией поездок занимается «Чернобыльский спецкомбинат».

Правила посещения

На территории зоны действует контрольно-пропускной режим. Все посетители должны иметь при себе документы. Самостоятельно передвигаться строго запрещено, только в сопровождении гида. Фотосъемка разрешена, но ограничена. На территории не рекомендуется принимать пищу, курить, прикасаться к растениям и сооружениям, садиться на землю. Запрещено вывозить любые предметы за пределы зоны.

Нелегальное проникновение уголовно наказуемо. Однако сталкеров ничего не останавливает. Они все так же продолжают проникать на территорию зоны отчуждения. Правоохранительные органы задерживают здесь каждый день в среднем по 5-6 сталкеров, среди которых, как правило, жители близлежащих населенных пунктов.