Шкала Рихтера: понятие и история появления

История появления

Шкала Рихтера

Сила всех землетрясений, возникающих в разных уголках нашей планеты, оценивается в зависимости от мощности сейсмических волн, которые их сопровождают. Всё сводится в единую систему классификации, получившую название «шкала Рихтера». Впервые ее предложил американский учёный-сейсмолог Чарльз Рихтер в 1935 году. Еще через десять лет совместно с коллегой Бено Гутенбергом он обосновал свою теорию, которая после этого стала широко использоваться и в практике. В первую очередь система призвана характеризовать размер энергии, производимой земной корой. Несмотря на то что ограничений шкалы магнитуд нет, физический предел ее количества всё-таки существует. Действия при землетрясении определяются во многом в зависимости от ее показателей.

Показатели шкалы Рихтера

В предложенной Чарльзом Рихтером системе используется логарифмический масштаб. Основной ее принцип заключается в том, что каждое из последующих целых значений обозначает землетрясение, что превышает по мощности предыдущее в десять раз. Другими словами, к примеру, если шкала Рихтера показывает, что земные толчки составляют 5,0, то это означает, что их сила в 10 раз больше, чем при показателе в 4,0 в той же системе. При этом не стоит путать полную энергию землетрясения и его магнитуду. При повышении второго на одну единицу первое возрастает почти в тридцать раз. Магнитудам землетрясений, согласно теории Рихтера, соответствуют следующие характеристики. Толчки, что практически не ощущаются, оцениваются в 2,0 бала; слабые толчки, результатом которых являются незначительные разрушения, – в 4,5; при умеренных разрушениях выставляется оценка в 6,0 балов; самое сильное землетрясение, известное учёным и когда-нибудь возникавшее на планете, характеризовалось отметкой в 8,5 балов по шкале.

Действия при землетрясении

Площадь землетрясений

Самое сильное землетрясение

Широко известен тот факт, что любое из землетрясений состоит из одного толчка или их серии. Они появляются в связи с возникновением разломов в земной коре и смещением горных масс по ним. Исходя из произведённых расчетов, размер площади смещения пород во время еле ощутимых толчков равняется нескольким метрам в высоту и ширину. В том случае, когда шкала Рихтера символизирует толчки магнитудой около пяти балов, размеры очагов достигают нескольких километров. При сильнейших землетрясениях с катастрофическими последствиями протяжённость смещений в глубину может составить около 50 км – это при протяжённости до одной тысячи километров. Длина очага самого мощного среди всех известных землетрясений составила 1000 км, а глубина – 100 км (большее значение невозможно ввиду того, что земное вещество ниже этой отметки находится в состоянии, аналогичном плавлению).

Выводы

Напоследок следует отметить, что шкала Рихтера характеризует воздействие, которое осуществляется земными толчками на поверхность. Эта система измерения демонстрирует ущерб, который был нанесен той или иной местности. Землетрясение получает свой точный балл лишь после того, как район будет обследован на предмет деформаций поверхности и разрушений сооружений. По мнению экспертов и учёных, на нашей планете не может возникнуть таких земных толчков, магнитуда которых составит девять балов или больше.