ЕСКД – это что такое? Расшифровка аббревиатуры

Граждане, работающие в сфере машиностроения, приборостроения и автомобилестроения, знают о том, что ЕСКД – это то, без чего нельзя сделать ни один прибор, приспособление или автомобиль. Но люди, которые никогда не сталкивались с подобным, наверняка даже не подозревают о том, что это такое.

Зачем нужна ЕСКД?

документация ескд

Если на секунду представить, что каждый конструктор или инженер будет разрабатывать проект или выполнять чертеж по-своему усмотрению, не соблюдая каких-либо требований и правил, то становится понятно, что такие работы не примет ни одно уважающее себя и своих клиентов предприятие. Подобные проекты будет трудно реализовать, а чертежи и вовсе никто не поймет. Чтобы такого не случилось, и требуется ЕСКД. Только ЕСКД позволяет предприятию воплотить проект в жизнь, а рабочим понять то, что изображено на чертеже. Именно ЕСКД – это то, что помогает предприятиям производить качественный продукт, который сможет долго прослужить владельцу, будь то автомобиль или новый станок.

Расшифровка аббревиатуры

Итак, что же такое ЕСКД? Расшифровка аббревиатуры обозначается как единая система конструкторской документации. Под системой подразумевается свод правил и требований, которые предъявляются к тому или иному изделию. Помимо этого, к правилам и требованиям ЕСКД относится также то, как необходимо выполнять чертежи, составлять техпроцесс, готовить техническую документацию и др. То есть, как и говорилось ранее, без этой системы невозможно выполнить ни одно действие, касающееся работы в сфере машиностроения.

Определение ЕСКД

Исходя из вышеуказанной информации, можно сделать вывод, что ЕСКД – это перечень государственных правил, требований и норм, что взаимосвязаны между собой, по разработке, оформлению и использованию технических документов, и которые применяются на каждой стадии производства изделия. Иными словами, все операции, которые способствуют созданию и использованию детали (разработка и проектирование вида, изготовление, контроль и проверка качества, эксплуатация и ремонт, а также утилизация изделия), подвергаются проверке и сопоставлению через данную систему.

Цели и задачи ЕСКД

ескд это

Основная цель ЕСКД – это распространение единых правил и требований на предприятиях и в организациях во время выполнения, оформления и подготовки технических документов, которые должны обеспечивать следующие задачи, необходимые для функционирования действующего производства:

  • обмен конструкторской документацией между предприятиями и организациями без необходимости во внесении изменений и корректировок;
  • приведение к единообразной системе и форме конструкторских проектов и разработок;
  • снижение временных затрат на создание внутри конструкторских документов графических изображений, описания и характеристик изделия, а также технологического процесса изготовления;
  • оперативная подготовка технических документов для максимально быстрой перенастройки актуального производства.
  • снижение временных затрат на обработку технической документации и информации, содержащейся в ней;
  • возможность создания технологически верных проектов, которые не будут дублироваться, влиять на качество готового изделия;
  • создание идеальных условий технической подготовки на производстве;
  • создание необходимых условий для использования готовых изделий.

На что распространяется ЕСКД?

ескд расшифровка аббревиатуры

Общие требования ЕСКД распространяются на:

  • любые конструкторские документы;
  • документы с учетными и регистрационными данными;
  • документацию, содержащую информацию об изменениях и дополнениях, которые вносятся в технологические документы;
  • документы нормативно-технического характера;
  • учебную и научную литературу технического характера.

Во всех случаях ЕСКД применяется лишь в тех частях, где необходима достоверная и правдивая информация относительно государственных стандартов. Но, например, на формат документа или шрифт печатного издания данные требования никак не влияют.

Виды стандартов

ескд расшифровка

Все, что необходимо знать о стандартах, которые включает в себя ЕСКД (расшифровка, их наименования и т. д.), приведено на картинке выше. Кроме того, узнать подробнее о классификации стандартов ЕСКД и обо всех их наименованиях можно в общих положениях, которые содержит ГОСТ 2.001-93.

Внедрение стандартов

общие требования ескд

Внедрение Единой системы конструкторской документации на предприятиях и в организациях осуществляется согласно установленному порядку международных и государственных стандартов. Если в ЕСКД вносятся какие-либо изменения или корректировки, можно не переделывать старую документацию, которая была оформлена еще до внедрения новых стандартов. Хотя те документы, которые разрабатывались по приказу Минобороны, необходимо обязательно согласовывать с заказчиком либо его представителями. Также любое переиздание конструкторской документации обязательно должно быть оформлено согласно канонам новых изданий ЕСКД. Если же другому предприятию передаются документы с изменениями, что связаны с новыми стандартами ЕСКД, требуется предварительно все согласовать между той организацией, которая сделала новую конструкторскую документацию, и той, которая ее принимает.

Ранее разработанная документация ЕСКД, которая требует внесения изменений и корректировок согласно новым стандартам, перед внедрением должна быть принята либо не принята самим предприятием-разработчиком. Изделия, что разрабатываются по приказу Минобороны, и документация по ним должны в обязательном порядке согласовываться между предприятием-разработчиком и заказчиком либо его представителями.

Где можно узнать подробнее о ЕСКД?

ескд гост

Подробнее о ЕСКД можно узнать в соответствующих государственных стандартах (ГОСТ). Названия некоторых основных стандартов приведены ниже:

  1. ГОСТ 2.001-93, о котором уже упоминалось ранее. Этот ГОСТ содержит базовую информацию о ЕСКД.
  2. 2.004-8, в котором содержится информация о требованиях и правилах, предъявляемых к созданию конструкторских и технических документов.
  3. 2.101-68, который был изменен и дополнен в 1995 году. В этом документе содержится информация о некоторых видах изделий.
  4. 2.111-68 (изменен в 1995 году). Данный документ рассказывает о том, что такое нормоконтроль, как его необходимо выполнять и какие требования к нему предъявляются.
  5. 2.102-68 (изменен в 1995 году). Здесь рассказано о видах конструкторской документации и их комплектности.
  6. 2.105-95, содержащий информацию об оформлении текстовых документов.
  7. 2.120-73 (изменен и дополнен в 1995 году). Здесь можно почерпнуть информацию о создании технического проекта и его правильном оформлении.
  8. 2.701-84 (измененный в 1990 и 1992 гг.). Данный документ содержит в себе информацию о различных схемах, их видах и общих правилах их нанесения на чертеже.
  9. 2.109-73 о требованиях, предъявляемых к чертежам.
  10. 2.304-81 о чертежных шрифтах.
  11. 2.316-68 о тех. требованиях, предъявляемых к таблицам и надписям на чертежах.
  12. 2.321-84 об основных обозначениях, которые используются при создании чертежа.
  13. 2.503-90 о правилах внесения корректировок в документы и чертежи.

Помимо государственных стандартов ЕСКД (ГОСТ) для конструкторской документации, есть еще так называемые строительные стандарты, которые называются СТ СЭВ. Они в точности повторяют конструкторские. То есть содержат информацию о правильном оформлении документов и строительных чертежей, о внесении изменений и дополнений, а также данные о специфических обозначениях, свойственных строительной сфере.