Землетрясения и наводнения в Японии

Погода на японских островах никогда не отличалась особым спокойствием. Подземные толчки уже давно стали частью простых будней для местных жителей. Современное общество пытается обезопасить себя от разрушительных стихийных бедствий, которые наносят удар по инфраструктуре и уносят с собой много невинных жизней. Не так давно, в ушедшем 2017 году, на острова вновь обрушилось мощное наводнение. В Японии это далеко не первый случай столкновения человека с природой. Страна имеет долгую историю, связанную с постоянными подземными толчками и разрушительными стихийными бедствиями.

Риск расположения

Японские острова являются частью печально известного Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Из-за тектонических процессов, которые происходят на дне океана, возникают огромные цунами. Они, в свою очередь, ведут к разрушительным наводнениям как в Японии, так и на других близлежащих территориях.

наводнение в Японии

С 1900 года стране удалось пережить десять серьезных толчков. Каждый раз количество жертв составляло несколько тысяч человек. 1923 год запомнился жителям Японии еще одним масштабным землетрясением, которое произошло в Токио. В этот год стихийное бедствие унесло с собой свыше ста сорока тысяч жизней.

Трагедия 2011 года

В это время северо-восток Японии сотрясло мощными толчками, после чего последовало гигантское цунами. Высота волны составила десять метров, ее разрушительная мощь наблюдалась на побережье префектуры Фукушима. На многочисленных видео, снятых очевидцами, было видно, как мощный поток смывал на своем пути любое препятствие, будь то машина, судно или здание. В результате прошедшего наводнения в Японии в списках погибших числилось около ста тридцати трех жертв, а среди пропавших - свыше пятисот. Не исключалось предположение о том, что на самом деле стихийное бедствие забрало жизни тысяч людей.

наводнение в Японии фото

Произошедшее наводнение вызвало большую угрозу ядерной безопасности. В то же время свою работу приостановили шесть японских АЭС. Одна из них объявила чрезвычайную ситуацию из-за повреждений, вызванных землетрясением, а другой едва удалось потушить сильный пожар.

2015 год

Спустя четыре года после масштабной трагедии, вызванной подземными толчками, на японские острова вновь обрушилось очередное бедствие. Пятьсот тысяч жителей получили предупреждение о вынужденной эвакуации, из которых только триста тысяч человек смогли покинуть место проживания. Под удар вновь попала печально известная Фукушима. Для эвакуации людей была задействована военная авиация - решение, на которое власти страны решились впервые. Спасенных людей размещали в пустых школах, а всех учащихся отпустили на внеплановые каникулы.

В этот раз наводнение в Японии (фото представлены в статье) было вызвано двумя мощными тайфунами. Считалось, что они не достигнут территории островов и разойдутся над водной поверхностью. Однако оба тайфуна встретились именно над префектурой Фукушима.

Июль 2017 года

Последнее на сегодняшний день масштабное наводнение на юге Японии унесло жизни двадцати пяти местных жителей. По заявлениям властей, трагедия сначала коснулась острова Кюсю, где всю прошедшую неделю шли сильные ливни. В результате несколько рек вышли за пределы свои берегов и обрушились на близлежащие городские участки, попутно размывая каждую дорогу. Тысячи жителей были вынуждены обратиться в бегство.

наводнение на юге Японии

Наибольший ущерб от наводнения достался префектурам Оита и Фукуока, где были заблокированы около ста пятидесяти японцев. Также сообщалось, что на спасательные операции отправилось свыше двенадцати тысяч специалистов. Новости о продолжительных ливнях на данных территориях только подтверждают опасения о новых наводнениях.