Наводнение в России: причины, масштабы катастрофы, последствия

Большие наводнения в России — редкость, и тем не менее с каждым годом юго-восточные регионы страны терпят стихийные бедствия в виде ливней и потопов. Ежегодно тысячи людей одной из самых влиятельных стран мира вынуждены покидать свои дома и ждать помощи от государства, которая обычно мизерная и не перекрывает всех затрат, связанных со стихией.

Самые разрушительные наводнения в России

Статистика наводнений и стихийных бедствий в России с каждым годом становится все увесистее. Всему виной глобальное потепление и максимальное количество осадков, выпадающих, как правило, за несколько дней в некоторых регионах страны. Крупнейшие наводнения в России забрали жизни сотен людей и лишили имущества тысячи граждан страны.

наводнение в России

В 2001 году произошло наводнение в Якутии. Погибло восемь человек, 43 тысячи граждан пострадали, было разрушено 5 тысяч домов. Паводок произошел из-за небывалого затора льдов на реке Лене.

В 2002 году случилось наводнение на юге страны,особенно пострадал Ставропольский край. Этот паводок унес жизни 170 человек. Сто тысяч человек в той или иной степени понесли материальный ущерб, 44 тысячи домов оказалось подтопленными.

В 2004 году произошло наводнение в Кемеровской области из-за разлива местных рек Томи и Кондомы. Пять человек погибли, 10 тыс. человек получили травмы, 6 тысяч домов в той или иной мере были разрушены.

В 2010 году в Краснодарском крае из-за разлива горных рек затопило 30 населенных пунктов. 17 человек погибли. Государство понесло ущерб в 2 млрд. рублей.

В 2012 году произошло одно из самых страшных наводнений на Кубани. В результате сильных ливней за несколько дней выпала пятимесячная норма осадков. Погиб 171 человек, более 30 тысяч граждан получили травмы. Ущерб государства составил 20 млрд рублей.

Причины катастрофы

Тотальное наводнение в России в 2015 году послужило толчком к попыткам разобраться в ситуации. То, что коммунальщики, полиция и руководство городов, откровенно говоря, приходит в стопор после таких катаклизмов - и так понятно. Ведь ЧС — это сложный процесс, требующий полной консолидации и слаженности работы всех органов городского управления.

последнее наводнение в России

После "эпидемии" наводнений заместитель главы Гидромета прокомментировал ситуацию и попытался оправдать своих коллег. Ведь для территории России наводнение в летний период — это норма, а синоптики "предсказывают" погоду весьма приблизительно. Причиной нынешней катастрофы стал циклон, принесший ливни и шквальный ветер — "наследник" тайфуна Готи. Почему не готовы ливневые канализации во многих городах России, так никто и не сказал.

Наводнения в России в 2015 году

Как сообщают синоптики отечественного гидрометцентра, осадки для российских широт - скорее, закономерность, чем редкость. Спрогнозировать летние ливни и, как следствие, наводнения довольно сложно из-за неоднородной структуры облаков. Практически невозможно спрогнозировать положение каждого облака, именно поэтому, освещая прогноз погоды, метеорологи часто используют термин "местами". Облако может жить от пяти минут до нескольких часов, и спрогнозировать состояние каждого из них не является возможным.

районы наводнений в России

Подобная ситуация произошла летом 2015 года. Районы наводнений в России метеорологи очертили с присущей им размытостью границ, но то, что катастрофа обрушится на обе столицы страны, не предрекал никто.

Нынешним летом ливни затопили Краснодарский край, Москву, Воронеж, Челябинск, Сочи, Петербург, Липецк, Курск.

Наводнение в Сочи

Одно из самых катастрофических наводнений нынешнего года в России произошло в "олимпийском" Сочи. 25 июня 2015 года в связи с ливневыми дождями и, как следствие, повышением уровня воды в близлежащих реках большинство районов города было затоплено. В Сочи ежегодно происходят наводнения, но горожане не ожидали, что после строительства "олимпийских" ливневок город будет подтапливать в тех же масштабах.

Очередная крупная денежная авантюра "выплыла" в разгар стихии. 26 июня была объявлена ЧС. Город был парализован несколько дней. Не функционировал городской транспорт. В здании аэропорта стояла вода на уровне 80 см от земли. Благодаря волонтерам, коммунальщикам и горожанам жертв среди населения удалось избежать.

Катастрофа в крупных городах России

Наводнение в России нынешним летом в мегаполисах страны стало причиной крупных разбирательств руководства государства с коммунальными службами. Это и неудивительно, сколько ни предупреждает о предстоящем ненастье гидрометцентр, предпринимать какие-либо шаги до катастрофы никто не собирается. Так произошло и в конце июня, когда "сочинские" ливни обрушились на несколько регионов страны, обильно полив и столицу.

крупнейшие наводнения России

C 26 по 28 июня в Москве выпала половина месячной нормы осадков. Коммунальщики справлялись со скоплением воды на городских дорогах. Оказались затопленными несколько станций метро.

26 июня этот же циклон затопил улицы и здания Челябинска, Воронежа, Липецка и Курска. В регионах обошлось без человеческих жертв, но со значительными убытками для бюджета страны. Было подтоплено множество госучреждений, объектов коммунального строительства. Циклон подтопил несколько улиц Северной столицы.

Последнее наводнение в России

большие наводнения в России

В первых числах сентября 2015 года произошло крупное наводнение в России, пострадал Уссурийский край. Причиной стал тайфун "Гони", до этого бушевавший на просторах Японии. В течение нескольких дней шли ливни, выпала двухмесячная норма осадков. Без света остались 10 тысяч местных жителей. Восемь районов Уссурийска были затоплены, 300 человек пришлось эвакуировать. О жертвах среди населения не сообщалось, оперативно отреагировали волонтеры и социальные службы, а вот Уссурийский зоопарк лишился 27 своих животных.