Озеро Смерти в Сицилии: правда или миф?

В блогах, социальных сетях, на различных развлекательных порталах и даже в новостях в 2007 году стала появляться информации о неком озере Смерти в Сицилии. На разных сайтах была схожая информация – писали о том, что вместо воды в этом озере кислота, а потому ни в самом озере, ни вокруг него не найти ничего живого. Особо кровожадные издания писали о том, что в этом озере сицилийские мафиози прятали тела врагов. Сегодня мы предлагаем разобраться, что же на самом деле скрывает невероятный феномен кислотного мертвого озера.

озеро смерти в сицилии

Информация из Всемирной паутины

Сегодня с описанием сицилийского озера Смерти можно ознакомиться на сотне разных порталов. Так, согласно предоставляемой ими нформации, мертвое озеро – это абсолютно пустынное место, где нельзя встретить ни один живой организм, а вокруг него не растут даже неприхотливые растения. Все дело в том, что это озеро обогащено серной кислотой, концентрация которой просто запредельна.

Авторы текстов утверждают: на дне озера находятся действующие источники серной кислоты. То есть любой живой организм, погруженный в опасный водоем, обречен на полное растворение.

Месторасположение

Один туристический портал даже рассказывает о том, где находится озеро Смерти в Сицилии: рекомендуется отправляться в провинцию Катанья, в муниципалитет Palagonia, который расположен в пятнадцати километрах от колонии Леонтини.

мертвое озеро

Есть информация и о размере озера – окружность его не превышает 480 футов (это около 146 метров), а потому летом это озеро полностью пересыхает. Отправляться на поиски этого озера туроператор, выпустивший статью, рекомендует зимой - так вероятность найти его возрастает в разы. При этом на сайте говорится, что местные жители даже не слышали о мертвом озере и сомневаются в том, что подобное вообще может существовать.

Секрет озера

На разных развлекательных порталах можно узнать, что открыли этот водоем некие научные экспедиции, которые и обнаружили на его дне сразу два источника серной кислоты. Говорится и том, что даже были проведены какие-то анализы (правда, какие именно и кем – нигде не указано).

Интересные факты про озеро Смерти в Сицилии

Конечно, вокруг такого места не могло не появиться большого количества легенд и тайн. Одна из легенд гласит: сицилийские мафиози растворяли тела убитых ими людей именно здесь. Правда это или нет, узнать невозможно, ведь через пару часов после погружения в опасное озеро (если оно, конечно, существует) от человека не останется даже зубов.

озеро смерти в сицилии интересные факты

Расследование Эдуарда Новикова

На итальянских сайтах нет никаких упоминаний об этом месте. Да и ни один местный житель о нем ничего не слышал. Более того, изучение фото мистического озера показало – фото озера Смерти в Сицилии абсолютно совпадает со снимками озера, расположенного в Йеллоустонском национальном парке. К тому же на этих снимках хорошо видна растительность, совершенно не соответствующая той, что дожна произрастать на Сицилии!

Поистине безупречное расследование провел Эдуард Новиков, который ранее развеял мифы о чернильном озере в Алжире. Ему удалось выяснить, что именно стало прототипом опасного озера. Узнал он и о том, как вообще появилась информация о водоеме с кислотой. Предлагаем вашему вниманию его расследование!

Проделанная работа

Новиков начал с того, что тщательно исследовал различные карты. Причем безрезультатно. Даже списки всех сицилийских озер не дали никакого результата. Правда, Эдуарду удалось выяснить, что, скорее всего, название озера – Laghetti di Naftia или Lago di Naftia.

Следующим этапом был поиск трудов различных ученых, которые могли быть знакомы с прототипом озера Смерти в Сицилии. Оказалось, что массу фотографий Lago di Naftia сделал вулканолог Gaetano Ponte.

история озера смерти на сицилии

Исследователь говорил о том, что бурление термальных вод в озере было вызвано выбросами не кислоты, а углекислого газа. На снимках вулканолога хорошо видно, что и в самой воде, и на берегах присутствует растительность. А значит, ни о какой повышенной кислотности и речи быть не может. В 1897 году Lago di Naftia стало мельчать, превратившись в несколько небольших водоемов. А к 1905 году на месте озера остались лишь небольшие лужицы.

Изучением озера занимался и профессор Francesco Ferrara. Он писал об озере следующее: форма озера напоминает круг диаметром в 480 футов. Глубина его - около 14 футов. Появилось озеро из-за вулканических явлений. На поверхность Lago di Naftia выходят метан, углекислый газ и сероводород, поэтому кажется, что вода бурлит. Цвет воды желто-зеленый. На поверхности озера время от времени появляются пятна нефти.

Разумеется, если бы озеро действительно было кислотным, ученые вряд ли бы забыли об этом упомянуть. Так где же корни истории про озеро Смерти в Сицилии?

озеро смерти сицилия где находится

Корни в книге

Если взять из статьи об опасном озере цитату, касающуюся жертв мафиози, можно найти книгу Анатолия Пасхалова под названием «Удивительная этимология». Год выпуска этой книги – 2007. Обратите внимание – именно тогда в Сети впервые появились упоминания об озере Смерти в Сицилии.

Что же пишет Пасхалов? Он утверждает, что самым «мертвым» водоемом в мире является не Мертвое море, а сицилийское озеро, на берегах которого нет растительности. Эдуард Новиков рассмотрел список литературы, использованной Анатолием Павловичем, и выяснил – потенциальным источником информации о страшном водоеме можно считать только труд Вартаньяна, который называется «История с географией» 1996 года выпуска. Найти эту книгу Новикову не удалось – во Всемирной паутине есть лишь ее название, в интернет-магазинах ее также нет. Однако есть такая же книга, правда, датированная 1986 годом. Только вот в ней сведений об озере нет. Можно предположить, что издание 1996 года дополнила красивая и необычная легенда.