Самые крупные города Африки

Африка - самый жаркий континент нашей планеты. Возможно, человечество зародилось именно здесь. Поэтому материк поэтично называют "Колыбелью цивилизации". Но при этом мало кто из нас видел Африку воочию. А ведь ее природа поистине уникальна и самобытна, она заслуживает восхищения. Как и крупные города этого материка, наполненные мотивами дикой культуры африканских племен. Когда-то, еще до начала колонизации Африки европейцами, здесь насчитывалось около 10 000 племен со своими языками и традициями.

Сегодня мы рассмотрим крупнейшие города Африки и обсудим интересные факты о них.

Самые густонаселенные города материка

1. Лагос (9 968 455 человек).

2. Каир (8 922 949 жителей).

3. Киншаса (8 900 721 горожан).

Однако в самых больших городах Африки часто не так уж много жителей. Но их площадь поистине огромна. Рассмотрим крупнейшие города и интересные факты о них.

Асмэра

город Асмэра

Асмэра - столица страны Эритрея, что в Восточной Африке, на берегу Красного моря. Площадь этого города составляет 12 158 кв. км. Самый крупный город в Африке был основан из 4 африканских деревень в далеком 12-м веке. Позже территория была колонизирована итальянцами. Большинство современных зданий - итальянские постройки с соответствующими названиями.

До 1941 года, пока город не ушел под протекторат Великобритании, большую часть населения составляли итальянцы. Сегодня половина населения города исповедует христианство, а другая половина - мусульманство.

Киншаса

город Киншаса

Киншаса - столица Демократической Республики Конго (раннее - Заир). Площадь города составляет 9 965 км² с населением 9,5 млн человек. Город напоминает огромный муравейник с тысячами бедняков, живущих в обветшалых хижинах. Но при этом Киншаса отличается непередаваемым колоритом и большим количеством культурных памяток. Особый интерес для туристов представляет Президентский парк. На его территории расположена значительная часть бронзовых и каменных скульптур. Их можно встретить и в других районах города.

Александрия

город Александрия

Александрия - город в Египте, названный в честь Александра Македонского. Именно великий завоеватель основал его в 332 году до нашей эры. Город называют "Жемчужиной Средиземноморья". Он расположен в дельте Нила на берегу Средиземного моря. Его площадь составляет 2 679 км².

Практически все население говорит только на арабском языке, поэтому посещение этого города - прекрасный способ "подтянуть" арабский. Здесь также находится множество древнейших архитектурных памяток.

Дурбан

пляжи Дурбана

Дурбан (2 292 км²) - центр третьей по населению агломерации ЮАР. Один из самых интересных городов материка. Здесь причудливым образом переплелись индийская, африканская, голландская и британская культуры. Расположен в провинции Квазулу-Натал. Является крупнейшим портом континента. Знаменит своими пляжами. Каждое утро миллионы жителей города спешат понежиться на пляжах. Особенно перед Рождеством и Новым годом. Здесь также есть множество достопримечательностей, которые будут интересны туристам - крокодиловая ферма, змеиный заповедник, дельфинарий, аквапарк, ботанический сад.

Кейптаун

город Кейптаун

Кейптаун - столица ЮАР и один из самых красивых африканских городов. Площадь - 400,3 км². Всем своим видом он словно говорит: "Я - европейский город". Здесь расположено множество ресторанов, отелей, магазинов. Аккуратные улицы и современные строения ничем не напоминают большинство других африканских городов. Даже трущобы здесь выглядят прилично.

В Кейптауне проживают представители белой, монголоидной и негроидной рас. Около 20 % жителей - белые. Между "белыми" и "черными" районами проходит граница, поэтому их жители практически не контактируют друг с другом.

Лагос

город Лагос

Лагос - портовый город Африки, расположенный на юго-западе Нигерии, самой густонаселенной африканской страны. Этот город является самым крупным в стране и до 1991 года был столицей Нигерии.

Площадь территории - 999,58 кв. км. Лагос можно смело причислить к городам-муравейникам - улицы заполнены людьми и машинами, ужасающего вида здания соседствуют с новостройками.

В Лагосе дела с экологией обстоят не очень хорошо. Здесь расположена большая часть промышленных предприятий всей страны. Покупать на местных рынках еду также не рекомендуется. О ее качестве красноречиво говорят полчища мух, которые вьются над кусками мяса.

Население Лагоса постоянно растет. По официальным данным, в городе проживают около 15 млн человек, однако на самом деле жителей намного больше. Невозможно подсчитать бедняков, которые ютятся в трущобах и не имеют при себе документов. Они приезжают сюда со всех уголков страны в поисках хоть какого-нибудь заработка. К слову, средняя зарплата в Лагосе - 400 долларов, что не так уж и плохо. Но из-за дороговизны многих товаров этих денег хватает только на очень скромное существование.

Каир - самый густонаселенный город Африки

город Каир

Каир, столица Египта, является одним из древнейших городов мира. За всю историю своего существования Каир был центром культуры арабов, вавилонян, греков, римлян. Первое поселение на месте современного города было возведено во 2-м веке нашей эры. Оно носило название Вавилон Египетский.

Площадь города сегодня составляет 528 кв. км. Население, по данным переписи за 2009 год, - более 8 млн человек в самом Каире и более 17,8 млн человек в агломерации. Конечно, город отличается невероятной суматошностью. Толпы снуют по улицам как в дневное, так и в ночное время, сталкиваются друг с другом машины, перекрикиваются торговцы. Дорожное движение в городе очень хаотичное. На весь населенный пункт приходится всего 9 светофоров, которые местные водители умудряются игнорировать.

Каир - это гармоничное сочетание древности и современности. В восточной его части находятся христианские, еврейские и исламские святыни, возраст которых насчитывает более тысячи лет. Также в городе построено множество современных кварталов с многоэтажными комплексами и торговыми центрами.

На западе расположен древний город Гиза, знаменитый древними египетскими пирамидами. Сегодня Гиза настолько разрослась, что всего в 200 м от знаменитого Сфинкса построен жилой дом.

Каир - очень пыльный город. Из-за обилия машин и небольшого количества растительности пыль в домах оседает очень толстым слоем. Бороться с ней приходится по несколько раз в день, чтобы сохранить подобие чистоты.