НПФ "Европейский пенсионный фонд": отзывы клиентов, сотрудников и специалистов

Российский законодатель в 2002 году предоставил гражданам РФ возможность самостоятельно выбирать вариант формирования пенсионных накоплений. До этого соответствующими денежными потоками управлял - фактически на монопольных началах - ПФР. Граждане не могли непосредственным образом влиять на будущий размер пенсии. После реформы на финансовом рынке РФ стали появляться негосударственные пенсионные фонды. Их задача - содействие гражданам в увеличении соответствующих выплат за счет грамотного инвестирования в различные активы.

Сейчас в России существует несколько десятков крупных НПФ. В числе лидеров рынка - «Европейский пенсионный фонд» (ЗАО). Данная структура предлагает россиянам выгодные инвестиционные программы и иные полезные решения, касающиеся увеличения размера пенсии. Каковы финансовые показатели данной организации? Как оценивают ее деятельность сотрудники, клиенты и эксперты рынка?

Основные сведения о фонде

НПФ «Европейский пенсионный фонд», отзывы о котором представлены на соответствующих информационных ресурсах в большом количестве, позиционирует себя как организация, активно использующая западные подходы ко взаимодействию с клиентами и предлагающая персонифицированные решения.

В числе основных инструментов работы — услуга, получившая название «Планирование пенсии». Она представляет собой комплекс решений, с помощью которых можно осуществлять управление накоплениями, реализовывать механизм софинансирования, определять индивидуальные планы, оформлять страховку и пользоваться инвестиционными продуктами.

НПФ «Европейский пенсионный фонд» был основан в 1994 году в Санкт-Петербурге. В первые годы вел деятельность в корпоративном сегменте. В 2010-м, когда рынок негосударственного пенсионного обеспечения выходил на пик, «Европейский пенсионный фонд» стал активно взаимодействовать с частными клиентами. Сейчас организация работает как в сегменте негосударственного обеспечения, так и в сфере ОПС.

Показатели

Один из ключевых акционеров фонда — Европейский Банк Реконструкции и Развития. Во многом благодаря поддержке столь крупного инвестора пенсионный фонд «Европейский» рейтинг в последние годы всегда имеет стабильно высокий. Так, например, по методологии крупнейшего агентства «РА Эксперт», НПФ характеризуется как организация с очень высоким уровнем надежности. Рейтинг, присвоенный фонду «Европейский» российскими экспертами, соответствует, таким образом, уровню А+. Ожидается, что НПФ сохранит свои позиции.

Европейский пенсионный фонд отзывы

«Европейский пенсионный фонд» (отзывы многих аналитиков подтверждают это) — в числе самых высокодоходных на российском рынке. Так, в 2009-2013 годах уровень прибыльности активов НПФ составил 82,16 %, что намного выше инфляции за аналогичный период. По некоторым данным, доходность НПФ за период с 2009 по 2014 год составила порядка 101,96 %. И это также позволило фонду обогнать инфляцию.

Сейчас совокупный объем активов организации составляет порядка 16,3 млрд руб. По некоторым данным, рассматриваемый НПФ — в тройке лидеров рынка по результатам инвестирования накоплений. Сейчас порядка 1 млн граждан заключили с НПФ «Европейский пенсионный фонд» договоры об ОПС. Порядка 20 тыс. его клиентов участвуют в негосударственных пенсионных программах. В 2015 году фонд стал участником системы гарантирования прав граждан, которая ассоциирована с АСВ. Это еще более повысило надежность организации на рынке. Сейчас филиалы НПФ присутствуют более чем в 50 городах РФ.

О рейтингах

Какова методология составления рейтинга агентством «РА Эксперт»? Насколько репрезентативна точка зрения специалистов данной организации? Можно отметить, что компания «РА Эксперт» наряду с другой известной корпорацией — Национальным Рейтинговым Агентством — аккредитована Минфином РФ. Специалисты «РА Эксперт» имеют большой опыт в оценке эффективности работы негосударственных пенсионных фондов.

Негосударственный Европейский пенсионный фонд отзывы

Основной рейтинг от данного агентства в отношении НПФ предполагает использование специалистами следующих критериев:

- величина накоплений;

- стоимость имущества организации;

- размер пенсионных резервов;

- количество клиентов НПФ;

- величина среднего счета — как в сегменте ОПС, так и НПО;

- доходность организации.

Именно на основе этих факторов специалисты «РА Эксперт» оценили НПФ «Европейский пенсионный фонд». Рейтинг данной организации, а также его стабильная оценка имеют под собой объективные основания. Таким образом, рассматриваемый фонд, исходя из оценки аналитиков агентства, — это устойчивая, имеющая отличные перспективы структура. По мнению ряда специалистов, рейтинги надежности НПФ от РА «Эксперт» позволяют также проанализировать, насколько устойчивы те или иные фонды к возможным кризисным явлениям.

Менеджмент

ЕБРР — не единственный субъект инвестирования в «Европейский пенсионный фонд». Сейчас мажоритарная доля акций НПФ принадлежит предпринимателю Микаилу Шишханову, который является совладельцем «Бинбанка». Среди управляющих компаний рассматриваемого НПФ — крупные европейские бренды, входящие в структуру таких гигантов бизнеса, как Allianz и UniCredit. Эти западные компании, таким образом, инвестируют в активы растущего российского рынка НПФ. «Европейский пенсионный фонд» входит в структуру НАПФ — Национальной Ассоциации НПФ. Также он взаимодействует с Американской Торговой Палатой.

Пенсионный фонд Европейский рейтинг

Учредители «Европейского пенсионного фонда» вкладываются в данный проект очень активно. Так, в 2012 году была утверждена программа инвестирования в НПФ в размере 1 млрд руб. В рамках проекта одним из ведущих партнеров фонда стал собственно ЕБРР. Впервые «Европейский Банк Реконструкции и Развития» приобрел долю в рассматриваемом НПФ в ноябре 2011 года. Эта сделка была одобрена государственной комиссией, которая осуществляет контроль над иностранными инвестициями. Впоследствии доля ЕБРР в акциях «Европейского пенсионного фонда» увеличилась до 30 %.

Как оценили эксперты тот факт, что ЕБРР осуществил масштабные вложения в «Европейский пенсионный фонд»? Отзывы аналитиков в целом характеризовали данную сделку положительно. Менеджеры НПФ, в свою очередь, высказались об увеличении доли ЕБРР в акциях фонда также очень позитивно, акцентируя внимание на том, что средства, находящиеся под управлением «Европейского пенсионного фонда», - это стратегический инвестиционный ресурс, способный содействовать дальнейшему росту национальной экономики и развитию пенсионной системы России.

Интерес западных топ-менеджеров

Известны случаи, когда крупные топ-менеджеры, работающие в РФ, переходили из, казалось бы, неоспоримо прибыльных должностей в нефтяных компаниях в негосударственные пенсионные фонды. Так, например, в 2011 году вице-президент «Роснефти» Питер О'Брайен оставил работу в крупной нефтяной корпорации и вошел в структуру попечительского совета «Европейского пенсионного фонда». В его компетенции вопросы, связанные с инвестициями и взаимодействием НПФ с зарубежными партнерами. Еще раньше Питера О'Брайена в «Европейский пенсионный фонд» пришел Райкман Греник, другой известный топ-менеджер из компании ABN AMRO.

Таким образом, НПФ можно охарактеризовать как структуру, которая, с одной стороны, имеет мощных инвесторов — российских и зарубежных, с другой — квалифицированных и опытных топ-менеджеров, готовых решать амбициозные задачи по дальнейшему расширению бренда и популяризации его на перспективном российском рынке.

Программы

Какие пенсионные программы предлагает своим клиентам рассматриваемый НПФ? Особенно примечательны среди них те, которые относятся к рынку ОПС.

В числе таковых — софинансирование. Данная опция предполагает, что государство оказывает вкладчикам фонда помощь в увеличении капитализации пенсии. В ряде случаев возможно, в частности, удвоение величины активов на персональном счету гражданина.

Другая примечательная программа связана с использованием материнского капитала с целью формирования пенсии. Эта опция предполагает, что соответствующие финансовые средства, направляемые гражданам в качестве меры государственной поддержки, размещаются на аккаунтах «Европейского пенсионного фонда».

Европейский пенсионный фонд

НПФ «Европейский пенсионный фонд» (отзывы многих клиентов характеризуют данное направление активностей НПФ очень позитивно) также разрабатывает индивидуальные планы для своих клиентов. Каждая из соответствующих опций включает совокупность прозрачных и логичных условий, по которым начисляется пенсия.

Другая интересная программа — планирование пенсии. Специалисты НПФ помогают клиентам в выборе оптимальных пенсионных решений в рамках индивидуальных или корпоративных сценариев. Также вкладчикам предлагаются различные инструменты, позволяющие управлять накоплениями.

«Европейский пенсионный фонд» (отзывы клиентов это подтверждают) уделяет повышенное внимание обеспечению технологичности работы. Так, все вкладчики НПФ могут с комфортом пользоваться «Личным кабинетом» - как через браузер, так и посредством мобильного приложения, разработанного фондом.

Рассматриваемый НПФ предлагает вкладчикам конкурентоспособную совокупность программ управления пенсиями, а также удобные инструменты задействования их основных преимуществ. Это, вероятно, в значительной степени стимулирует лояльность клиентов «Европейского пенсионного фонда». Многие вкладчики НПФ говорят об этом в отзывах.

Сравнение доходности

Сравним основные показатели «Европейского» пенсионного фонда» с результатами других лидеров российского рынка. Среднегодовая доходность, которую показывает, в соответствии с подсчетами аналитиков, рассматриваемый НПФ — 14,37 %. Его услугами пользуются около 1 млн человек. Для сравнения, другой крупнейший НПФ, «Газфонд», имеет среднегодовую доходность в 9,19 %. Его услугами пользуются порядка 736 тыс. человек. Успешный конкурент НПФ «Европейский» - негосударственный пенсионный фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия». Он обеспечивает среднегодовую доходность 8,28 %. Сейчас у этого фонда более 800 тыс. клиентов.

Учредители Европейского пенсионного фонда

Все три отмеченных субъекта активностей на российском рынке негосударственного пенсионного страхования — мощные, состоявшиеся игроки. Но мы видим, что конкретно по критерию доходности рассматриваемый нами НПФ — чуть выше. Хотя, надо отметить, «Газфонд» обладает более высоким рейтингом — А++. Но соответствующий показатель для «Европейского пенсионного фонда» всегда может повыситься — при позитивных изменениях финансовых показателей, которые имеют отношение к критериям, устанавливаемым ведущими рейтинговыми агентствами.

Работа в «Европейском пенсионном фонде»

Как мы отметили выше, НПФ имеет большую сеть представительств. Каждое из них испытывает потребность в квалифицированных кадрах, поэтому HR-менеджеры фонда активно набирают сотрудников в офисы. Насколько привлекателен в качестве работодателя «Европейский пенсионный фонд»? Отзывы работников НПФ характеризуют структуру как в достаточной мере компетентную. Касательно эффективности продвижения нового бренда на рынке многое, как отмечают сотрудники, зависит от квалификации локальных кадров. И в этом смысле менеджеры НПФ стараются подбирать людей с опытом, талантливых, способных вежливо и тактично объяснять потенциальным клиентам преимущества программ от фонда. НПФ позиционируется для потенциальных сотрудников как структура, работающая на принципах взаимного доверия специалистов и информационной открытости. Оплату труда, которую может обеспечивать «Европейский пенсионный фонд», отзывы специалистов характеризуют как адекватную условиям рынка. При этом многое, как отмечают сотрудники НПФ, зависит от личного энтузиазма консультантов и менеджеров, от их желания зарабатывать.

Отзывы клиентов

Рассмотрим более подробно, как оценивают сами граждане «Европейский пенсионный фонд». Отзывы клиентов, в большом количестве представленные на тематических онлайн-порталах, касаются таких аспектов, как уровень доходности НПФ, качество обслуживания и консультационной поддержки, а также технологичность работы организации и удобство пользования инструментами управления пенсионными накоплениями.

Европейский пенсионный фонд отзывы клиентов

Касательно первого аспекта, отзывы клиентов исключительно позитивные. И это вполне логично: цифры по прибыльности инвестиций, которых достиг НПФ, однозначно обгоняют инфляцию, а это, вероятно, самое главное при формировании пенсии — чтобы она с годами не обесценивалась. В совокупности с устойчивостью фонда, которая подтверждается оценками экспертов, данное обстоятельство, однозначно, стимулирует интерес клиентов к передаче пенсионных накоплений в ведение «Европейского пенсионного фонда».

Многим клиентам НПФ импонирует стабильность результатов, отражающих доходность инвестирования. Как отмечают вкладчики, некоторые фонды, добившись впечатляющих результатов в один период времени, впоследствии сильно сбавляют обороты, в результате прежние достижения теряют значимость. Для «Европейского пенсионного фонда», как считают клиенты, такое положение дел не характерно. Доходность инвестирования данного НПФ, полагают вкладчики, обеспечивается без существенных просадок, и это способствует формированию уверенности в том, что организация — стабильна.

Следующий аспект — то, как обслуживают клиентов специалисты НПФ «Европейский пенсионный фонд». Отзывы граждан в целом характеризуют уровень клиентской поддержки НПФ позитивно. Вероятно, это в определенной степени обусловлено тем, что стандарты обслуживания НПФ приближены к западным. Которые традиционно характеризуются высокой требовательностью к квалификации специалистов и их личным качествам — внимательности, вежливости, умению слушать клиента. Возможно, HR-менеджеры при наборе новых сотрудников используют критерии, задействуемые заграничными коллегами.

Другой важный аспект качества работы НПФ — то, насколько технологична инфраструктура организации. В этом смысле клиенты выражают полное удовлетворение возможностями, которые предоставляет «Европейский пенсионный фонд». Так, например, информация, касающаяся накоплений, отображается, как мы уже отметили выше, в режиме онлайн, причем доступ к нужным сведениям можно получить как с помощью браузера компьютера, так и посредством мобильного приложения.

Резюме

Россияне в целом не жалеют, что предпочли перечислить накопления не в ПФР, а в негосударственный, «Европейский пенсионный фонд». Отзывы клиентов НПФ характеризуют опыт взаимодействия с данной организацией как позитивный. Подчеркивается постоянная открытость фонда к запросам клиентов: специалисты всегда готовы ответить на вопросы, касающиеся реализуемых НПФ программ, аспектов пользования «Личным кабинетом». Сотрудники организации рады разрешить, если есть возможность, проблемные моменты. В совокупности «Европейский пенсионный фонд» характеризуется гражданами как устойчивая, серьезная структура, которой можно доверять накопления с перспективой их существенного роста.

Сотрудники НПФ считают организацию очень компетентной, серьезной структурой, в которой приятно работать, получать новые знания, развиваться. Специалисты «Европейского пенсионного фонда» должны проявлять готовность обеспечивать обслуживание клиентов на уровне норм, принятых в западных странах. И это может стимулировать сотрудников НПФ осваивать новые полезные компетенции.

Европейский пенсионный фонд ЗАО

Ключевые конкурентные преимущества рассматриваемого НПФ — это высокая доходность, стабильность, подтвержденная финансовыми показателями по методологии «РА Эксперт», высокий уровень обслуживания клиентов, технологичность, а также, что очень важно, инвестиционная поддержка со стороны крупных российских и международных структур. Отметим, что заинтересованность в работе с российскими НПФ могут также проявлять и опытные зарубежные топ-менеджеры (на примере данного НПФ это прослеживается). «Европейский пенсионный фонд» характеризуется многообразием привлекательных программ, которые могут быть адаптированы как в отношении индивидуальных предпочтений клиента, так, например, и к запросам корпоративных партнеров. Это делает рассматриваемый НПФ универсальным и значимым игроком рынка.