Строительство дома из кирпича: проекты, цены, расчет

Работы по возведению домов всегда считались очень ответственными, поскольку от них зависит не только качество будущей конструкции, но и жизнь людей, эксплуатирующих ее. Учитывая это, строительство дома из кирпича должно производиться с учетом всех необходимых норм и ГОСТов. При этом большинство мастеров предпочитает разделять подобную работу на несколько этапов, каждый из которых нуждается в индивидуальном подходе.

строительство дома из кирпича

Проектирование

Сразу стоит сказать о том, что под полноценным проектом понимают полный набор документации, необходимой при выполнении работ. Поэтому обычный план размещения комнат в строении не следует принимать за основу, поскольку строительство дома из кирпича требует массу других чертежей и схем. В них могут входить планы на установку фундамента, изготовление кровли и подвод коммуникаций.

строительство домов из кирпича проекты и цены

Что необходимо знать заказчику

Учитывая то, что самостоятельное изготовление проектной документации требует наличия определенных навыков и даже образования, то этот процесс стоит доверить профессионалам. Они не только подготовят все нормативные акты, но даже смогут рассчитать стоимость строительства дома под ключ из кирпича. Это позволит намного сэкономить как и средства, так и время.

Прежде чем искать исполнителя на проект, сам заказчик должен иметь четкое представление о том, какую именно конструкцию он хочет получить. Для этих целей и используют план размещения комнат в строении, к которому часто прилагают эскиз внешнего вида.

Смета

Обычно смета на строительство дома из кирпича составляется только непосредственно перед началом работ, и выполняет ее та компания, которая будет их производить. Однако если в проекте она уже присутствует, то исполнитель не сможет ввести заказчика в заблуждение по объемам производства, а цены на материалы всегда легко узнать самому.

Для проверки имеющихся данных всегда можно произвести собственные вычисления. Однако порой, учитывая их сложность, стоит использовать специальный строительный калькулятор, обычно имеющий вид программного обеспечения для того, чтобы самостоятельно выполнить расчет кирпичей для строительства дома или любое подобное действие.

строительство дома сколько кирпича

В процессе монтажа

Даже при наличии качественного проекта довольно часто на строительном участке возникают разного рода вопросы, которые необходимо решать сразу. Также существуют моменты, требующие отдельного внимания заказчика, чтобы лично осуществлять контроль качества. Именно для этого весь процесс разделяют на этапы.

Фундамент

Обычно строительство дома из кирпича связано с большими нагрузками на основание. Особенно если по проекту планируется возводить несколько этажей или делать мансарду. Поэтому для подобных конструкций лучше всего использовать ленточные бетонные фундаменты с глубоким заземлением.

Также в обязательном порядке необходимо проконтролировать процесс гидроизоляции основания. Его выполняют по всему периметру фундамента снаружи, используя для этого либо рулонные материалы, либо специальные жидкие составы. Затем возле основания делают специальную подсыпку из щебня с песком, которая выполняет функцию своеобразного дренажа.

Все эти моменты необходимо тщательно контролировать, поскольку после работы видимой останется только цокольная часть фундамента. Проверить качество гидроизоляции на заключительном этапе будет просто невозможно.

 проекты строительства домов из кирпича

Стены

Когда производится строительство домов из кирпича, проекты и цены которых уже утверждены заранее, то этот этап не должен вызвать никаких проблем, кроме контроля качества кладки и соответствия всех габаритов. Однако если идет только разработка планов застройки, то очень важно обратить внимание на несколько пунктов:

  • Прежде всего, нужно выбрать тип кладки. Дело в том, что существует очень много видов сложения кирпича в ряды, которые отличаются друг от друга по своей прочности, внешнему виду и теплопроводимости готовой стены. Данный вопрос лучше всего решать проектировщику вместе с заказчиком, поскольку от этого зависят не только эксплуатационные характеристики здания, но и его конечная стоимость.
  • Также строительство дома из кирпича потребует правильного выбора материалов для создания перекрытий и оформления оконных и дверных проемов. Это могут быть как готовые конструкции из железобетона, так и изделия, создаваемые по месту работы.
  • Перевязку кирпичей выполняют не только посредством кладки, но и с использованием арматуры или металлической проволоки.
  • Возводя кирпичные стены, необходимо как можно чаще производить замеры ровности конструкции. Намного проще исправить ошибку в начале работы, чем пытаться это сделать на полностью готовом изделии.

строительство дома из кирпича под ключ цены

Кровля

Когда производится строительство дома, сколько кирпича необходимо, считают из учета возведения стен. Однако существуют такие проекты, которые используют данный материал и при изготовлении некоторых элементов крыши. Об этом важно помнить еще на стадии составления сметы, иначе такой просчет приведет к перерасходу или недостаче.

Сразу стоит сказать о том, что кирпичные строения прочные и могут выдерживать довольно большие нагрузки. Поэтому не стоит искать специальные проекты облегченных крыш или специфические мансарды. Однако лучше всего создать армопояс по верху конструкции еще перед установкой кровли.

Дополнительные работы

Производя строительство домов из кирпича, проекты и цены на которые утверждены, стоит обратить внимание на ряд дополнительных работ. Однако учитывая то, что речь идет именно о возведении зданий, процесс подвода и монтажа коммуникаций рассматривать не стоит. На него создаются отдельные проекты, в соответствии с заданной конструкцией и типом системы.

 расчет кирпичей для строительства дома

Утепление

Типовые проекты строительства домов из кирпича обычно выполняются таким образом, чтобы дополнительного утепления производить не нужно было. Однако порой намного экономнее установить защиту от холода с последующей обшивкой панелями, чем укладывать дополнительный ряд кирпича.

Важно сказать о том, что утепление подобных конструкций выполняется только снаружи. Дело в том, что именно так происходит правильное распределение точки росы, которая образуется из-за перепада температур.

В последнее время особой популярностью стал пользоваться жидкий утеплитель. Его наносят на стены как краску в несколько слоев, что практически не изменяет внешний вид и фактуру поверхности. Такой материал просто отлично подходит для подобных строений, поскольку он является еще гидроизолятором и может окрашиваться поверх покрытия.

Отделочные работы

Если снаружи кирпичная кладка смотрится довольно неплохо, то для внутренней отделки она подходит только в единичных случаях. Обычно это создание специализированных помещений или использование особых дизайнерских решений.

Внутри помещения можно использовать гипсокартон, фанеру, вагонку и массу других каркасных материалов. Также для этих целей применяют обычную штукатурку и шпаклевку. Вообще, данный вопрос является сугубо индивидуальным и зависит от личных предпочтений пользователей.

Чаще всего в проекте процесс отделки не отображают, поскольку он не относится к строительным работам. Однако сразу нужно сказать, что порой она стоит намного больше, чем возведение стен и создание фундамента вместе. Поэтому нужно очень внимательно подходить к процессу изготовления всего дома, детально изучая цену как работы, так и материала.

 стоимость строительства дома под ключ из кирпича

Рекомендации специалистов

  • Перед тем как приступать к работе, нужно изучить все доступные типы кирпичей в районе и узнать об их качестве. Порой мнение специалистов намного лучше любой рекламы.
  • Приобретая данный материал, стоит заранее узнать и о стоимости доставки. Лучше всего, чтобы ее оплатил продавец в качестве бонуса за объем продаж.
  • Если вы уверенны в качестве одной партии кирпича, то это не означает, что и вторая будет точно такой. Дополнительная проверка поможет выявить брак до его приобретения.
  • Кладка кирпича является довольно длительным процессом. Учитывая это, специалисты рекомендуют приступать к работам с приходом весны, не оттягивая на лето, поскольку фундаменту еще нужно выделить время на то, чтобы он выстоялся.
  • Данный тип строительства предполагает использование большого количества раствора. Поэтому необходимо позаботиться о том, где будет храниться цемент и каким способом будет осуществляться замешивание необходимых объемов. Также стоит продумать и о подаче материала на высоту, когда стены уже будут возведены наполовину.
  • Укладывать бетонные перемычки и плиты перекрытия можно только на крепкую кладку, которая не только застыла, но и отстояла минимум два дня. Особенно это важно, если такие элементы будут отливаться на месте с использованием опалубки.

Вывод

Учитывая всю сложность и многогранность данных работ, стоит прийти к выводу, что самостоятельно производить возведение таких зданий просто невозможно. Для этого необходим определенный опыт, навыки и даже образование. Поэтому лучше всего нанять специалистов, которые произведут строительство дома из кирпича под ключ, цены при этом они обычно не завышают, поскольку имеют дело с большими объемами.

Если же принято решение вести все работы самостоятельно, то необходимо создать четкий проект. В нем обязательно должны быть учтены все нагрузки, воздействие материалов друг на друга и все дополнительные процессы. Поэтому подобную документацию также рекомендуют заказывать у специалистов.