Морилка для дерева: особенности состава и проведения работ

Морилка для дерева представляет собой состав, выполненный на основе пигмента или красителя, а также связующего вещества по типу масла, смолы, алкида.

Особенности морилки

Морилка для дерева имеет способность проникать в тело древесины, ложась прозрачным слоем. Эта смесь не скрывает текстуру основания, волокна остаются видимыми. Если изделие имеет дефекты, то они не будут скрыты, за исключением неоднородного оттенка.

Морилка для дерева, цвета

Для работы можно выбрать разные виды морилки. Существуют, например, такие, которые изготовлены на акрилатной основе и являются водоразбавляемыми. Используется такая отделка для работы с предметами, эксплуатируемыми внутри помещения. Применять ее допустимо при покрытии дверей, стен, потолков, а также полов. После высыхания на основании образуется прочная матовая пленка.

Восприимчивость разных пород древесины

Морилка для дерева будет действовать эффективно, если нижний слой хорошо подготовлен. На пористость органического материала влияет порода древесины и процент влаги. Например, дуб или тик являются более плотными, что делает их не столь восприимчивыми к морилке. Свежесрубленное дерево отличается высоким содержанием влаги, которая наполняет поры и отторгает масло, выступающее в качестве связывающего компонента окрашивающей смеси. Если желаете получить скорое впитывание, то стоит использовать полотно твердых пород. Чтобы получить такой эффект, изделие необходимо выдержать в течение какого-то времени. Однако с поверхностью из мягкой породы будет меньше трудозатрат.

Морилка для дерева, фото

Подготовительный процесс перед нанесением морилки

Лак допустимо наносить исключительно на подготовленную методом шлифовки поверхность. Любое основание, будь оно новым или старым, должно быть обработано для ликвидации трещин, швов и сучков. Для этого следует использовать специальную шпаклевку, после нанесения которой ей необходимо позволить высохнуть, а затем отшлифовать, применяя мелкозернистую наждачку. Но не стоит начинать такие подготовительные работы с сухой или немного влажной поверхностью, морилка для дерева на нее тоже не ляжет. Это обусловлено тем, что в процессе высыхания древесина будет деформироваться, повреждая декоративный слой.

Морилка для дерева, цвета, фото

Для того чтобы обеспечить однородность цвета, поверхность предварительно должна быть герметизирована. В роли материала, который будет способен обеспечить подобные свойства изделию, можно использовать грунтовку или уайт-спирит.

Технология нанесения состава

Морилка для дерева, фото которой после нанесения представлены в статье, должна быть защищена. Поэтому после завершения работ предстоит покрыть основание слоем воска, полиуретана или лака.

Морилка для дерева, цвета которой могут быть разными, сохнет в течение определенного времени, это указывает на необходимость читать инструкцию перед началом работ. Наносить защиту допустимо только после высыхания первого слоя.

Для обработки поверхности рекомендуется использовать один из трех инструментов, среди них:

Выбрать стоит вариант, который подходит для определенной ситуации, например, окрасить пол обширной площади будет сложно кистью, а вот для двери она, как и валик, подойдет идеально. Морилка для дерева, цвета которой выбирают в зависимости от того, какой результат желают получить, наносится по той же технологии, которая применяется при работе с традиционной краской. В качестве единственного условия выступает необходимость завершить работы в короткие сроки, ведь морилка имеет свойство быстро сохнуть. Однако при этом не стоит забывать об аккуратности. Важно следить за тем, чтобы слой состава не высох до момента завершения работ, в противном случае вы получите основание, у которого разные области нанесения имеют неодинаковый оттенок.

Морилка для дерева

Морилка для дерева, цвета, фото которой представлены здесь, должна наноситься параллельно направлению волокон. Не стоит начинать работать с другой зоной, если не были завершены манипуляции в области предыдущей. В местах соединения двух секций требуется исключить наложение слоев. Древесина после такого обновления обретет благородный и свежий вид, который будет сопровождать ее на протяжении всего времени до следующего ремонта.