Как избавиться от плесени в ванной: средства в борьбе с плесенью

Многие сталкиваются с появлением плесени. Она не только выглядит неэстетично, но и может доставить уйму серьезных проблем. Неизменным спутником плесени является неприятный запах. как избавиться от плесени в ванной

Общие сведения

Вредоносные микроспоры способны проникнуть под кафель и обои, причем достаточно глубоко. Таким же образом они могут попасть в бронхи и легкие человека. В особенности это касается аллергиков. Они подвержены данному явлению в большей степени, по сравнению с остальными. Вред, который может нанести плесень, зачастую непредсказуем. В некоторых случаях требуется серьезное лечение.

Места расположения

Плесень очень "любит" такие места, как кухня или ванная. Высокая влажность в этих помещениях обусловлена их функциональными особенностями. Также грибки очень часто располагаются в угловых комнатах, подвалах, негерметичных стыках между панелями. Еще плесень появляется в местах, которые отсырели из-за протечки или заливания, любезно организованного соседями. Стоит отметить, что для избавления от нее одного мытья будет недостаточно. В данной ситуации требуется установить причину появления плесени. В противном случае грибок будет без проблем прорастать вновь.

Причины появления

Прежде чем выяснить, как избавиться от плесени в ванной, следует определить источник ее появления. Почему происходит возникновение склизкого серовато-черного налета? Чаще всего он появляется в ванной. Запах плесени очень неприятен. Основные причины возникновения налета:

  1. Протекающие краны.
  2. Холодные стены (обуславливается разницей температур внутренних и внешних поверхностей, что приводит к образованию конденсата).
  3. Чугунные водопроводные трубы.
  4. Недостаточная теплоотдача полотенцесушителя.
  5. Плохая вентиляция помещения. средства от плесени в ванной

Общие рекомендации

Плесень появляется в ванной при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов. Образованию налета способствует сочетание высокого уровня влажности и комнатной температуры. У многих вытяжки не справляются со своей задачей. В связи с этим воздух в помещении начинает застаиваться. С этой проблемой можно справиться с помощью установки вентилятора в вентиляционный канал. Он начнет работать автоматически, если в ванной комнате будет включен свет. Рекомендуется замена старых труб на пластиковые. Они хороши тем, что на их поверхности не концентрируется конденсат. Следует заняться уплотнением проблемных соединений. Также рекомендуется отремонтировать водопроводные краны. Не помешало бы утепление холодных стен. На верхних этажах та же самая мера должна быть применена и к потолку. Очень часто бывает так, что полотенцесушитель не справляется со своей задачей. К примеру, он может работать недостаточно интенсивно. В этом случае требуется установка дополнительного обогревателя. Также не рекомендуется проводить сушку белья в ванной. В противном случае налет задержится в помещении очень надолго.

Интенсивные меры

Сразу необходимо сказать, что уничтожение плесени в ванной – задача не из легких. Особенно сложно устранить ее с больших площадей. В данном случае самым радикальным методом борьбы является капитальный ремонт. Будет необходимо снять кафельную плитку. Также нужно убрать всю краску со стен. Не стоит забывать и о побелке на потолке. Избавление от плесени в ванной начинается с высушивания всех поверхностей. Делается это после того как предварительные работы будут закончены. Просушивание осуществляется при помощи строительного фена. В период, когда производится удаление плесени в ванной, крайне нежелательно мыться в помещении. Это обусловлено тем, что воздух должен оставаться сухим. уничтожение плесени в ванной

Устранение раз и навсегда

Те, кто столкнулся с рассматриваемой проблемой, очень хотят знать, как избавиться от плесени в ванной так, чтобы она больше никогда не возвращалась. Конечно, можно сделать ремонт. Но как быть тем, у кого нет столько средств и времени? Необходимо обратить внимание на то, что вредоносные споры, вероятно, уже успели проникнуть сквозь отделочные материалы в различные поверхности. К примеру, в потолок или пол. В такой ситуации применяются специальные антисептические средства от плесени в ванной. Особенно отмечается эффективность противогрибковой грунтовки. Ее можно приобрести в магазинах, где продаются строительные материалы. Однако не всегда есть возможность купить средства от плесени в ванной в магазине. В этом случае на помощь придут следующие вещества:

  1. Раствор медного купороса.
  2. Хозяйственное мыло.
  3. Хлорный отбеливатель.

Каждое из этих веществ может помочь в устранении плесени в ванной комнате. После проведения подобной обработки можно приступать к следующим этапам: покраске, побелке, выкладыванию кафеля. избавление от плесени в ванной

Небольшая хитрость

Также существует еще несколько советов, которые помогут сделать так, чтобы ремонт был не напрасным. Рекомендуется установить дверь со встроенным вентилятором. В настоящее время такую новинку можно приобрести во многих специализированных магазинах. Однако не все готовы пойти на замену двери. В таком случае подойдет и прежняя. В ее полотне необходимо сделать специальные отверстия. Декорировать дверь можно разными способами. Все зависит от дизайнерских фантазий хозяев.

Специализированные средства против плесени в ванной

Не все готовы понести существенные финансовые затраты. В таком случае ремонт исключается. Существует масса способов, которые помогут избавиться от черной плесени в ванной комнате без больших финансовых расходов. Для достижения кратковременного результата можно воспользоваться теплой водой с добавлением обычных чистящих средств. Закономерно, что эффект от них продержится совсем недолго. Далее рассмотрим самые эффективные способы того, как избавиться от плесени в ванной.

Медный купорос

Его применение помогает быстро достичь желаемых результатов. К явным достоинствам данного средства можно отнести низкую стоимость и простоту использования. Стоит обратить внимание на то, что это вещество очень токсично. Необходимо соблюдать все меры предосторожности. Требуется надеть перчатки, респиратор или маску. Только после этого можно приступить к тщательному промыванию поверхностей. средства против плесени в ванной

Хлорные отбеливатели

Их применение считается довольно эффективным. Также допустимо использование разведенного хлорного порошка. К явным недостаткам данного средства относится едкий запах. При его использовании стоит заблаговременно приготовить перчатки и маску.

Антисептические средства

Можно использовать вещества, которые имеют масляную основу. Для решения проблем с плесенью они подходят идеально. Также можно воспользоваться средствами, которые изготовлены на основе скипидара или уайт-спирита. После его применения остается очень неприятный запах, который можно назвать довольно стойким. удаление плесени в ванной

Готовые растворы и специальные смеси

В настоящее время производство химических хозяйственных средств процветает. Была создана серия эффективных и действенных средств, которые активно борются с плесенью и грибком. Однако перед приобретением подобных веществ следует проконсультироваться с человеком, который разбирается в этом вопросе. Дело в том, что грибок может быть уничтожен различными способами. В частности, это относится к поверхностям пола и стен.

Народные методы борьбы

Традиционные химические средства не подходят людям, имеющим заболевания дыхательных путей. Также они противопоказаны аллергикам. Как избавиться от плесени в ванной в таких случаях? На помощь придут народные методы. Для борьбы с грибком прекрасно подойдет обыкновенная пищевая сода. Ее необходимо предварительно загасить уксусом. Необходимо насыпать соду на "пораженную" поверхность. Затем ее нужно загасить. После того как пена осела, необходимо смыть все теплой водой и мылом.

в ванной запах плесени

С плесенью отлично справляется эфирное масло чайного дерева. Раствор готовится в следующем соотношении: на два стакана теплой воды требуется 2 чайные ложки средства. Необходимо воспользоваться распылителем. Стоит учесть, что смывать раствор не требуется. Рекомендуется проводить процедуру ближе к ночи, когда никто из домашних уже не пойдет в душ. Еще одним эффективным средством в борьбе с плесенью является антраценовое масло. Оно способно защитить поверхности от плесени. При этом масло не так просто смыть водой. Однако это средство имеет один существенный недостаток – неприятный запах. После его применения требуется тщательное проветривание помещения.

Избавление от запаха

Стоит отметить, что его устранение происходит только вместе с грибком. Рекомендуется тщательно проверить темные и сырые места, шкафы и антресоли. Иногда достаточно просто выкинуть когда-то забытую мокрую тряпку. В некоторых случаях требуется просушить шкаф. Сода способна поглощать различные запахи. Стоит засыпать ею пораженные участки, а через несколько часов тщательно пропылесосить эти места.