Чем опасна плесень в квартире? Средства для удаления плесени

Спровоцировать появление различных видов плесени на стенах квартиры может большое количество факторов. Этот грибок является вредоносным для здоровья человека, если он появляется внутри помещения. Снаружи он не представляет для нас опасности. Только грибок в помещении должен вызывать беспокойство. Чем опасна плесень в квартире, а также какие существуют методы борьбы с ней, будет описано далее.

Особенности развития плесени

Грибок (плесень) появляется во влажных помещениях. Наилучшими условиями для его развития считаются влажность воздуха более 80 %, а также температура окружающей среды 19-21 ºС. В таких условиях грибок начинает активно разрастаться. Он выпускает в воздух споры, которые свободно циркулируют с потоками воздуха.Чем опасна плесень в квартире

Когда грибок попадает на влажную поверхность, он начинает прорастать на поверхности. Появляется мицелий. В процессе жизнедеятельности плесень на стене в квартире выделяет в воздух эфирные масла, углекислый газ и новые споры.

Плесень является распространенной проблемой во многих квартирах. Ее испарения относятся к категории токсичных веществ. Причем количество таких молекул в воздухе может быть огромным. В некоторых случаях избавиться от этого соседства будет крайне нелегко. Все зависит от степени поражения поверхности, давности появления грибка. Предпринимать решительные действия по борьбе с вредителем необходимо сразу же после его обнаружения.

Разновидности

Плесень в ванной, спальне, детской или на кухне может относиться к различным видам грибка. Сегодня различают более 300 видов подобных микроорганизмов. Плесень при этом может характеризоваться различной окраской. Встречаются пятна серого, голубого, черного, зеленого цвета. Наиболее опасной среди всех перечисленных разновидностей является желтая плесень. Она может вызвать приступ удушья, и даже смерть.Плесень на стене в квартире

Наиболее распространенной в наших квартирах является черная плесень. Она чаще всего появляется на стенах и потолке ванной. В ограниченном пространстве этой комнаты со временем накопится много токсинов.

Организм каждого человека уникален. Кто-то не ощутит ухудшения здоровья при появлении плесени в комнате. Однако многие люди могут почувствовать приступ дурноты. Особенно небезопасно появление плесени на кухне и спальне. Воздействие токсинов на организм человека будет в этом случае самым большим. На кухне споры будут загрязнять продукты. В спальне или детской во время сна человек будет вдыхать токсины длительное время.

Пути попадания в организм

Вредные вещества, которые выделяет грибок, могут попадать в организм человека различными способами. Чаще всего путь для токсинов открыт через нос и рот. Мы вдыхаем и выдыхаем воздух, в котором находятся миллионы спор мицелия.

Также грибок может попадать внутрь организма через кожу. Оседая на ее поверхности, он проникает через защитный барьер. При этом могут появиться специфические заболевания на коже, ногтях. Такое состояние требует незамедлительного лечения. Заболевание легко передается от человека к человеку.Грибок плесень

Плесень в ванной комнате может произрастать даже на зубной щетке. Если от нее исходит неприятный запах, не стоит пользоваться этим средством гигиены. Потребуется в первую очередь приобрести новую щетку. Затем обязательно необходимо избавиться от самого грибка в ванной. Также споры могут попадать внутрь с пищей, водой и т. д.

Вред для человека

Воздействие на человеческий организм чаще производит не сама плесень, а ее споры. Они находятся в воздухе, оседают на различные предметы. Люди вдыхают споры грибка. Одной из частых проблем является аллергия на плесень в квартире. Помимо этого, человек может ощутить приступ удушья. Может появиться хронический кашель или насморк. Возможны заболевания слизистых.Плесень в ванной

Грибок, попадая в организм, быстро размножается. Если иммунитет человека ослаблен, споры могут вызвать различные недуги. Одним из распространенных является бронхиальная астма.

Кроме спор, аллергические реакции могут провоцировать и другие вещества, выделяемые мицелием. Они имеют неприятный запах. Общее состояние людей, проживающих в доме, может ухудшаться. Появляется общая слабость и утомляемость, частые приступы головной боли, истощение организма. Поэтому при обнаружении плесени необходимо действовать оперативно.

Желтая плесень

Рассказывая, чем опасна плесень в квартире, необходимо рассмотреть самую опасную разновидность грибка. Она имеет желтый цвет. Такой грибок появляется даже на продуктах питания. Употребление их в пищу может быть опасным для жизни. Если на продуктах появилась желтая плесень, их следует выбросить. Этот тип грибка часто вызывает пищевую аллергию.Аллергия на плесень в квартире

Попадая внутрь, химические вещества, выделяемые мицелием, начинают поражать клетки печени. Это яд, который может постепенно привести к циррозу. Особенно опасна желтая разновидность грибка для людей с ослабленным иммунитетом, детей. Если в комнате ребенка появилась плесень, ни в коем случае нельзя оставлять малыша в этом помещении. Сразу же необходимо предпринять действия по устранению мицелия. При появлении первых признаков аллергии или иных отклонений необходимо обратиться к врачу.

Также плесень на стенах, мебели может разрушать поверхность, на которой произрастает. Если грибок длительное время развивался в помещении, возможно, мебель нельзя будет восстановить. Стены же придется не только обрабатывать химикатами, но и затирать на большую глубину.

Причины возникновения

Рассказывая, чем опасна плесень в квартире, необходимо рассмотреть факторы, которые провоцируют ее появление. Развитие грибка зависит от окружающей среды. Споры могут находиться в воздухе практически в любом помещении в той или иной концентрации. Однако далеко не в каждой квартире на стенах появляется мицелий.Средство для удаления плесени

Грибок предпочитает произрастать в помещении с плохой вентиляцией, где тепло и сыро. Особенно часто грибок появляется в квартирах первого этажа, в угловых комнатах. Если в помещении работает увлажнитель, но хозяева дома не следят за уровнем влажности, то в такой комнате может появиться грибок.

Если в помещении выращивается большое количество растений, это станет одним из первых барьеров на пути развития грибка. Плесень может развиваться практически на любой поверхности. Все строительные материалы подвержены ее разрушительному воздействию. Однако в неподходящих помещениях грибок развиваться не будет. Поэтому важно обеспечить оптимальный уровень влажности в комнате, а также температурный режим.

Способы борьбы

Борьба с плесенью в квартире начинается с создания условий, в которых микроорганизм чувствует себя некомфортно. Следует часто проветривать помещение. Это решит проблему повышенной влажности. В некоторых случаях потребуется создать правильную систему вентиляции.Борьба с плесенью в квартире

Подход к устранению плесени на стенах должен быть комплексным. Просто смыть грибок с поверхности и отмыть ее будет недостаточно. Важно поддерживать определенные условия в квартире, которые не позволят мицелию развиваться впредь.

Существует несколько подходов, которые помогут избавиться от грибка навсегда. Сначала предпринимаются механические действия. Грибок на всех поверхностях, в углах и щелях необходимо устранить механическим способом. Его смывают, а поверхность затирают. Далее стены обрабатывают специальным антисептиком. Если есть пораженные грибком вещи, которые больше непригодны к применению, их обязательно выбрасывают.

Покупные средства

Средство для удаления плесени можно приобрести в специализированных магазинах. Оно стоит относительно недорого. Химическая промышленность предлагает большой выбор подобных средств. При выборе необходимо руководствоваться оценкой удобства при нанесении. Обработку поверхности нужно производить быстро. Стену зачищают до основания.

Все покупные средства против грибка являются ядовитыми химикатами. Человек не должен длительное время вдыхать их. При обработке поверхности нужно защитить руки, кожу и дыхательные пути. Важно изучить инструкцию перед применением.

После обработки в помещение не заходят несколько часов (указано производителем). В некоторых случаях ждать приходится сутки. После обработки окна открывают. Это обеспечит хорошую вентиляцию.

После обработки поверхности специальным антисептиком, можно обработать основание специальной антисептической грунтовкой. Она предотвратит появление плесени в будущем.

Подручные средства

Плесень на стене в квартире можно обрабатывать иными подручными средствами, которые есть под рукой. Это может быть отбеливатель. Это достаточно эффективное средство против вредоносного микроорганизма. Так, скажем, "Белизну" разводят с водой в пропорции 1:10. Обработку проводят в перчатках. Помещение проветривается несколько часов.

Рассмотрев, чем опасна плесень в квартире, а также способы ее устранения, можно быстро устранить такое неприятное явление, обезопасить себя и всех проживающих в доме людей.