Гузмания: уход в домашних условиях за цветущим эпифитом

Комнатный цветок гузмания – вечнозеленый эпифит. Это значит, что в природе, для того чтобы расти, он прикрепляется к деревьям или к более крупным кустарникам. Чаще всего гузмания минор рондо – однолетник. Отцветая, растение засыхает.гузмания уход в домашних условиях

Гузмания. Уход в домашних условиях

Родом растение из Центральной Америки. Поначалу в Европе его культивировали только в условиях оранжерей с тропическим климатом. Затем выяснилось, что оно вполне способно адаптироваться к климату умеренной полосы. Гузмания требовательна к поливу и температурному режиму. Но при этом вполне способна расти на подоконнике, как и многие другие комнатные растения. К семейству Бромелиевые относится множество декоративных цветов, среди них и гузмания. Уход в домашних условиях за ней должен обеспечивать легкое притенение, но в то же время обилие рассеянных солнечных лучей. Основные особенности этого цветка следующие. Узкие и гладкие блестящие листья образуют розетку, из которой постепенно формируется прицветие. Взрослое растение достигает семидесяти пяти сантиметров в высоту (в домашних условиях немного меньше). гузмания минор рондоДо начала цветения гузмания имеет шанс прожить около трех лет при условии соблюдения всех правил агротехники. Если уход за цветком неудовлетворителен, то растение, скорее всего, все же зацветет. Но быстро погибнет, а цветки будут мелкими, некрасивыми и быстро опадут. Когда взрослое растение засыхает, его не нужно выбрасывать. Оно даст жизнь новым отросткам, из которых может вырасти молодая гузмания. Уход в домашних условиях за этим тропическим растением обычно направлен на поддержание красоты цветоносов. Они формируются с конца апреля по сентябрь. Основной декоративный эффект образуют прицветия – розетка из красноватых листьев очень долго не увядает и радует глаз.

Гузмания: уход в домашних условиях, подбор грунта и полив

Гузмания – житель жарких тропиков. комнатный цветок гузманияЭто значит, что ежедневное опрыскивание должно стать нормой. Влажность в помещении должна доходить до восьмидесяти процентов, только так гузмания будет чувствовать себя хорошо и сохранит насыщенную окраску листьев. Полив должен производиться аккуратно – воду наливают в розетку и следят за впитываемостью. Температура в помещении, где растет гузмания, должна быть высокой – от двадцати двух градусов Цельсия. В качестве почвенной смеси подойдут песок, перегной и торф, взятые в равных количествах.

Цветение гузмании

Этот процесс – кульминация всей жизни растения. Он очень красив и эффектен.  Нередко нетерпеливые цветоводы хотят ускорить его по тем или иным причинам. Это возможно. Один нехитрый прием поможет в более сжатые сроки увидеть гузманию во всей красе. Понадобятся яблоки, причем они должны сгнить, чтобы из них выделилось вещество ацетилен. Яблоки выкладывают на поддон, на который ставят и горшок с гузманией. Затем всю эту конструкцию следует накрыть полиэтиленом. Единственное, за чем нужно внимательно следить – это за тем, чтобы яблоки не покрылись плесенью.