Гербицид "Балерина": инструкция по применению, нормы расхода и отзывы

Многие садоводы и дачники сталкиваются с такой проблемой, как быстрый рост сорняковых растений на участке, мешающих овощным и фруктовым культурам. Для борьбы с сорняками используются гербициды. Существует огромное множество подобных веществ, отличающихся друг от друга не только химическим составом, но и областью применения.

Что такое гербициды?

балерина гербицид инструкцияГербициды - химические вещества, действие которых направлено на уничтожение сорняковых растений.

Существуют гербициды наружного и внутреннего действия. Первые вызывают гибель только той части растения, на которую попадает состав, вторые приводят к гибели всего растения, проникая в сосудистую систему сорняка.

Кроме того, все гербициды подразделяются условно на две группы:

  • общего действия;
  • избирательного действия.

Гербициды общего действия убивают всю растительность, расположенную на участке, вещества избирательного действия способствуют уничтожению определенных сорняковых растений, препятствующих правильному росту овощных культур.

Химические вещества наносятся на участки растений или вносятся почву путем распыления.

"Балерина" - надежный помощник в борьбе с сорняками

балерина гербицидЭффективным средством при борьбе с сорняковыми растениями является "Балерина" - гербицид, химический состав которого приводит к гибели сорняков в максимально короткое время.

Вещество способно помочь в борьбе с 150 видами двудольных сорняков, среди которых:

  • одуванчик;
  • гречка березкоподобная;
  • вьюнок полевой;
  • ярутка полевая;
  • щирица (все виды);
  • бодяк полевой;
  • ромашка (различные виды);
  • осот желтый;
  • пастушья сумка;
  • горчица полевая;
  • дескурайния Софии;
  • латук татарский;
  • мак самосейка;
  • василек синий;
  • белая марь;
  • горчица полевая и др.

Кроме того, "Балерина" - гербицид, который способен привести к гибели сорняковых растений, устойчивых к воздействию дихлоруксусной кислоты и ее производных (2,4-Д и МЦПА).

Через какое время гербицид начинает действовать?

гербицид балерина характеристика "Балерина" - гербицид, который начинает действовать практически сразу после нанесения состава на растение-сорняк.

В течение часа вещество проникает во все части сорнякового растения, включая сосудиствую и корневую системы. Через 24 часа происходит остановка роста и развитие сорняка, а через 4 дня появляются видимые признаки действия препарата. Окончательная гибель растения наступает по истечении 2-3 недель с момента обработки в зависимости от вида сорняка.

Способ применения

гербицид балерина инструкция по применениюЧтобы применение препарата дало должный результат, необходимо правильно использовать гербицид "Балерина". Инструкция по применению размещена на каждой упаковке вещества.

Препарат продается в канистрах объемом 5 и 10 литров. В специализированных магазинах можно приобрести гербицид "Балерина". Цена у препарата достаточно высокая. За канистру объемом 5 литров необходимо будет отдать около 6000 рублей.

Гербицид применяется не в чистом виде, а как раствор, который изготавливается непосредственно в день обработки участка. Раствор изготавливается из расчета 200-300 литров на 1 гектар земли.

Для изготовления раствора понадобится бак. Сначала в него наливается немного воды, после чего добавляется "Балерина". Гербицид должен наливаться в строго определенных количествах, соответствующих нормам расхода. Только в этом случае можно получить хороший результат.

После добавления препарата раствор тщательно размешивается до однородной консистенции. В завершении доливается необходимое количество воды. Можно приступать к распылению. Заблаговременно на руки необходимо надеть перчатки. Стоит учитывать, что при проведении процедуры распыления необходимо регулярно размешивать раствор препарата.

Расход препарата

Чтобы получить хороший результат, нужно в строго определенных количествах использовать гербицид "Балерина". Норма расхода, так же как и инструкция, имеется на всех упаковках вещества и составляет 0,3 литра на 1 гектар земли.

Вид культурыНорма расхода препаратаОсобенности использования
Ячмень, пшеница яровая и озимая0,3-0,5 л на 1 гаОптимальное время обработки - фаза 20-32 по Задоксу
Кукуруза0,3-0,5 л на 1 гаВремя обработки - появление 4-5 листьев, ранняя фаза
Просо0,3-0,5 л на 1 гаВремя обработки - фаза кущения проса, ранние фазы роста
Сорго0,3-0,5 л на 1 гаВремя обработки - период появления 3-6 листьев у растения, ранний период роста

Если опрыскивание производится в период выхода ячменя или пшеницы в трубку, норма расхода препарата не превышает 0,5 литра на 1 га.

Преимущества использования препарата

гербицид балерина применениеНесмотря на достаточно высокую стоимость, одним из лучших средств считается именно гербицид "Балерина". Применение данного препарата имеет ряд преимуществ:

  1. Средство обладает широким спектром действия.
  2. Препарат начинает оказывать воздействие на сорняковые растения в короткие сроки.
  3. Гербицид "Балерина" не оказывает пагубного влияния на культурные растения, а способствует уничтожению исключительно сорняков.

Особенности применения гербицида

гербицид балерина ценаНеобходимо соблюдать несколько условий, используя гербицид "Балерина". Инструкция, которую можно найти на упаковке препарата, содержит такую информацию.

  1. При проведении процедуры опрыскивания необходимо соблюдать допустимый температурный режим. Так, температура окружающей среды не должна превышать 25 и быть ниже 8 градусов.
  2. Однолетние растения-сорняки рекомендуется обрабатывать после достижения 5-10-сантиметровой высоты, а многолетние - в фазе розетки.
  3. Производить какие-либо работы на обработанном участке можно после четырех суток. Раньше выходить на участок категорически запрещено.
  4. Запрещено применение средства с самолета, а также на участках, расположенных в зоне рыбных хозяйств.

Помимо этого необходимо надеть средства индивидуальной химической защиты, прежде чем начать использовать гербицид "Балерина". Инструкция по применению также содержит рекомендации по этому поводу. Категорически запрещено работать с препаратом без использования специальной маски, препятствующей попаданию частиц гербицида в дыхательные пути.

При попадании средства на кожные покровы запрещено растирать его по поверхности кожи. Удалять гербицид разрешается только тканью или бумагой, после чего необходимо тщательно промыть место попадания средства мылом и водой.

Если средство для борьбы с сорняками попало в глаза, нужно тщательно их промыть, оставив веки разомкнутыми. Не рекомендуется смыкать веки и моргать. Если в процессе обработки гербицид попал в полость рта и был проглочен, необходимо незамедлительно промыть желудок. Промывание можно выполнять несколькими способами. Но в данном случае рекомендуется отдать предпочтение воде и активированному углю. Повторять процедуру промывания лучше не меньше четырех раз.

После промывания необходимо обратиться к специалисту за получением медицинской помощи и проведением обследования, чтобы избежать серьезных последствий в результате попадания гербицида в организм человека.

Заключение

Сорняковые растения являются врагами многих культурных растений. Они портят эстетичный вид участка и мешают росту овощных и фруктовых культур. Опытные садоводы рекомендуют использовать гербицид "Балерина". Характеристика препарата намного превосходит аналогичные показатели других средств, направленных на уничтожение сорняковых растений.

Высокая стоимость объясняется высокой эффективностью гербицида "Балерина". Цена препарата без скидки может достигать 6000 рублей. Тем не менее, многие садоводы и дачники называют ее оправданной.

Средство "Балерина" - гербицид, инструкция к которому содержит всю информацию, которую необходимо знать человеку, решившему прибегнуть к применению именно этого средства. Поэтому использование данного препарата не только эффективно, но еще и очень удобно для потребителя.