Гербицид "Фюзилад Форте": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Хорошие урожаи сельскохозяйственных и огородных культур можно получать, только при правильном уходе за ними. Включает технология выращивания таких растений, помимо всего прочего, и борьбу с сорняками. Проводиться такая процедура может разными способами. Но самым простым и эффективным является использование гербицидов.

Препараты этой группы характеризуются прежде всего тем, что не наносят никакого вреда культурным растениям. При этом сорняки, после обработки специальными средствами сада или поля, погибают обычно в течение нескольких недель. Одним из самых эффективных на сегодняшний день гербицидов является «Фюзилад Форте». Именно об этом средстве и поговорим далее в этой статье.

фюзилад форте

Основная сфера использования

Каждый вид гербицида предназначен обычно для уничтожения какой-либо конкретной группы сорняков. Средство «Фюзилад Форте» используется в основном для борьбы с растениями семейства Мятликовых. Также очень хорошо помогает этот препарат и от злаковых сорняков. К примеру, очень эффективно очищает поля он от таких растений, как:

Применение «Фюзилада Форте» возможно для обработки как овощных, так и пропашных или кормовых культур.

Преимущества препарата

К плюсам этого гербицида работники сельского хозяйства и дачники относят в первую очередь:

  • быстроту уничтожения сорных растений;

  • длительный эффект;

  • высокую степень избирательности (культурным растениям этот препарат не наносит совершенно никакого вреда).

Хорошие отзывы потребителей это средство заслужило и за свою экономичность. Для эффективного уничтожения сорняков «Фюзилад Форте» используется в малых дозах. Еще одним безусловным преимуществом этого препарата является и то, что его можно применять в комплексе с другими гербицидами. Ведь поля засоряют не только растения семейств Мятликовых и Злаковых.

фюзилад форте инструкция по применению

Какие имеет недостатки?

Конечно же, у гербицида «Фюзилад Форте», как и у любого другого химиката, есть не только плюсы, но и минусы. Основным его недостатком считается то, что он опасен не только для диких, но и для культурных злаковых. То есть на полях с пшеницей, рожью или, к примеру, овсом использовать его нельзя. Высаживать зерновые на полях, обработанных этим гербицидом, допускается лишь на следующий год.

Также к минусам этого средства относят и то, что оно является небезопасным для млекопитающих и человека. При его применении обязательным является использование индивидуальных средств защиты.

Сроки и правила применения

Проводить опрыскивание полей с использованием этого препарата можно на разных стадиях вегетации. Однако наиболее эффективным, согласно инструкции, «Фюзилад Форте» бывает тогда, когда сорняки достигнут высоты в 15 см. Посевы клевера обычно опрыскивают этим средством после первого скашивания.

Обрабатывать поля с применением этого гербицида допускается только в теплую погоду. Температура воздуха на улице в день опрыскивания не должна быть ниже +10 С или выше +30 С. Конечно же, нельзя использовать этот гербицид во время дождя. Перед применением препарата стоит обязательно поинтересоваться прогнозом погоды.

Скорость воздействия на сорняки

Как уже упоминалось, препарат «Фюзилад Форте» действует на самом деле очень быстро. Рост сорняков прекращается обычно уже на 2-й день после опрыскивания посадок. Через неделю же узлы и точки роста растений приобретают бурый оттенок. Полная гибель сорняков наступает примерно через 1-2 недели после обработки.

фюзилад форте гербицид

«Фюзилад Форте»: инструкция по применению

Поставляется на рынок этот гербицид в виде концентрата, разлитого в канистры. Перед опрыскиванием из него приготавливается рабочий раствор. Разводят концентрат «Фюзилад» с использованием обычной чистой воды. При этом дозировки препарата зависят от того, какую именно культуру предполагается опрыскивать. О том, какие нормы расхода гербицида предписаны в инструкции по применению, можно узнать из представленной ниже таблицы (концентрат разводится 5-15 литрами воды).

Расход гербицида "Фюзилад Форте"

Культура

Расход (л/га)

Сроки ожидания

Томаты

1

60 дней

Плодовые культуры

1.5

Хлопчатник

Виноград

Расход этого средства для бобовых, свеклы, картофеля, льна, клевера составляет обычно 0.7-0.2 г/м2. Для того чтобы защитить от злаковых сорняков посадки хвойных деревьев, используется обычно 0.15-0.2 г/м2 концентрата.

фюзилад форте применение

Проводят обработку сельскохозяйственных и огородных культур с применением этого препарата обычно только один раз за сезон.

Правила приготовления раствора

Таким образом, для каждой конкретной культуры существуют определенные нормы расхода этого гербицида. Собственно же сам раствор «Фюзилад Форте» инструкция по применению предписывает готовить только непосредственно перед использованием. Хранить его не допускается. Готовят рабочий раствор этого гербицида по стандартной технологии. То есть сначала заполняют бак водой до половины. Потом добавляют собственно сам препарат и все тщательно перемешивают. На заключительном этапе бак заполняют водой до верху.

Опрыскивание посадок этим гербицидом производится в основном только с использованием штанговых приспособлений.

Аналоги препарата

Таким образом, «Фюзилад Форте» может применяться для борьбы с сорняками семейства Злаковых и Мятликовых. Средство это на самом деле очень сильное и аналогов у него существует не так уж и много. Но все-таки такие препараты на рынке сегодня имеются. От злаковых сорняков вместо «Фюзилада» могут, к примеру, использоваться такие гербициды, как:

  • «Пантера».

  • «Арго, МЭ».

  • «Актион, КС».

Против мятликовых вместо средства «Фюзилад Форте» допускается применять любой другой граминицид. К примеру, с овсюгом часто борются с использованием средства «Топик». Неплохо этот препарат помогает и от других мятликовых. Также от сорных растений этого семейства можно применить граминицид «Пума Супер 100».

фюзилад форте инструкция

Отзывы работников сельского хозяйства

Как и все препараты фирмы «Сигента», гербицид «Фюзилад Форте» отличается высокой эффективностью действия. А поэтому отзывы от дачников и фермеров он заслужил просто отличные. К плюсам этого средства относят не только то, что он в короткие сроки уничтожает мятликовые и злаковые сорняки. Причисляют к его достоинствам также и быстроту всасывания тканями растения. Если, к примеру, через 30 минут после обработки поля пойдет дождь, нужный эффект в плане уничтожения сорняков все равно будет достигнут.

фюзилад форте отзывы

Использовать данный гербицид, согласно заверениям производителя, можно с любыми другими препаратами этой группы. Однако опытные дачники и фермеры применять его в баковых смесях советуют с большой осторожностью. Дело в том, что «Фюзилад Форте», отзывы о котором в остальном просто отличные, способен значительно усиливать действие других гербицидов.