"Катадолон форте": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Многим людям хочется иметь в доме такую чудо-таблетку, которая быстро избавит их от боли различного происхождения. И такая пилюля есть, название ей – препарат «Катадолон форте». Инструкция к лекарству описывает, при каких проблемах со здоровьем доктора назначают такие таблетки, каков состав, форма выпуска медикамента, показания и ограничения к употреблению. Но не спешите бежать в аптеку и просить фармацевта предоставить вам листок-вкладыш с описанием препарата. Сейчас разберёмся, нужны ли эти таблетки, можно ли их употреблять именно вам.катадолон форте

Состав, форма пилюль

Препарат «Катадолон форте» — таблетки продолжительного действия, которые имеют продолговатую форму, они ровные с одной стороны и имеют полоску на другой. Цвет пилюль – светло-жёлтый, иногда можно наблюдать тёмные вкрапления. Одна таблетка содержит в себе флупиртина малеат в количестве 400 мг. А дополнительные вещества лекарства таковы: сополимер метилметакрилат и элиакрилат, тальк, кальций гидрофосфар дигидрат, целлюлоза, краситель железа оксид жёлтый, кроскармеллоза натрия, гипромеллоза, магния стеарат и др.

Воздействие флупиртина

Этот основной элемент препарата относится к обезболивающим основного действия, который не вызывает зависимости и привыкания. Кроме этого, он оказывает миорелаксирующее (снижение тонуса мышц) и нейропротективное (специфическое влияние на функции мозга) действия.

После приёма внутрь флупиртин мгновенно и почти полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Примерно 75% от выпитой дозы метаболизируется в печени. Выводится вещество в основном почками. А небольшая часть дозы удаляется из организма вместе с желчью и калом.

При лечении препаратом у человека может наблюдаться ложноположительная реакция теста с опознавательными полосками на уробилиноген, билирубин и белок в моче.

При применении лекарства в больших дозах в некоторых случаях отмечается окрашивание урины в зелёный цвет, однако это считается нормальным явлением и не стоит переживать из-за этого, поскольку это не признак какой-либо патологии или отклонения.катадолон форте инструкция по применению

Тип выпуска

Упаковываются таблетки в блистер из алюминиевой фольги. Производят следующую расфасовку лекарства:

- По 7 пилюль в один лист, который определяется вместе с инструкцией в картонную упаковку.

- По 14 таблеток в одном, трех или шести алюминиевых вкладышах.

- По 10 пилюль в два блистера.

Такая расфасовка делается для удобства: человек может купить упаковку с лекарством, в котором минимальное количество таблеток, и попробовать, как его организм отреагирует на них. Если всё нормально, никаких побочных эффектом не наблюдается, то можно потом при необходимости докупить нужное количество пилюль.

Показания к использованию

Препарат «Катадолон форте» выписывается доктором в случае наличия болевого синдрома различного происхождения, а именно:

  1. Послеоперационный период.
  2. Расстойство менструального цикла с мучительными болями.
  3. Неприятный и острый мышечный спазм, в том числе фибромиалгия (поражение внесуставных мягких тканей).
  4. Онкопатология с болевыми ощущениями.
  5. Посттравматические нейропатические страдания.
  6. Боли в голове.катадолон форте инструкция

Как видно, лекарство является серьёзным медикаментом, которое вполне может справиться с вышеописанными недугами.

Способ применения

Теперь стало ясно, при каких проблемах со здоровьем нужно употреблять препарат «Катадолон форте». Инструкция по применению лекарства гласит, что необходимо строго придерживаться правил приёма пилюль. Итак, таблетки следует проглатывать целиком, при этом обязательно запивая их большим количеством воды. Суточная доза препарата должна составлять не больше 400 мг, то есть по 1 пилюле в день. Нужная доза приёма лекарства должна быть подобрана доктором с учётом интенсивности боли и индивидуальной чувствительности к компонентам медикамента.

Дозировка для престарелых людей с почечной недостаточностью составляет половину таблетки «Катадолон форте 400 мг» единожды в сутки. Со временем доктор может увеличить норму приёма препарата (в зависимости от интенсивности боли) до 1 пилюли в день.

Продолжительность терапии не должна превышать 14 дней.

Посторонние реакции

Большинство побочных воздействий при приёме таблеток «Катадолон форте» являются дозозависимыми. Чаще всего посторонние реакции являются проходящими и пропадают во время терапии или после её окончания.

Итак, при приёме этого препарата могут возникнуть такие нежелательные симптомы:

- изнеможение, утомлённость;

- головокружение;

- дурнота;

- эзогафит;

- рвота;

- запор;

- метеоризм;

- боли в животе;

- потеря аппетита;

- потливость;

- сухость во рту;

- депрессия, нервозность, беспокойство;

- кожная сыпь, зуд, крапивница.

Очень редко может проявиться:

- острый и хронический гепатит;

- печёночная недостаточность;

- спутанность сознания;

- расплывчатое или нечётное зрение.

Все вышеописанные негативные проявления в основном возникают в том случае, если человек превышает рекомендуемую врачом дозировку препарата «Катадолон форте». Инструкция по применению лекарства – это своего рода подсказка, шпаргалка, которую обязательно следует перечитывать, чтобы не перепутать количество потребляемых пилюль. Поэтому, если человек потерял рецепт доктора или забыл, сколько пилюль ему следует пить, то нужно достать листок-вкладыш, который обязательно входит в упаковку с лекарством, и прочитать там всю необходимую информацию.

Противопоказания

Таблетки «Катадолон форте 400» нельзя назначать людям, у которых имеются следующие особенности или проблемы со здоровьем:

  1. Заболевания печени.
  2. Шум в ушах.
  3. Нарушение функции почек.
  4. Гипоальбуминемия – нездоровое состояние, при котором снижается уровень альбумина в сыворотке крови ниже 35 грамм/литр.
  5. Алкоголизм.
  6. Беременность.
  7. Этап грудного вскармливания.
  8. Возраст до 18 лет.
  9. Повышенная восприимчивость к составляющим лекарства.

Почему нельзя беременным?

Как указывалось выше, во время нахождения женщины в интересном положении, а также в период, когда малыш питается молоком матери, ей запрещается принимать этот препарат. Вообще данных о том, что дамам нельзя пить таблетки «Катадолон форте» при беременности, недостаточно. Однако учёные проводили эксперименты на животных, и оказалось, что действующий элемент препарата – флупиртин - показывает репродуктивную токсичность. Поэтому и считается, что этот медикамент нельзя пить при беременности, за опусканием тех случаев, когда полезность для мамы превышает допустимый риск для плода. А во время грудного вскармливания таблетки нельзя употреблять по той причине, что флупиртин в определённом количестве проникает в грудное молоко. Но если имеется крайняя необходимость, то доктор может назначить это лекарство при одном условии: на период терапии этим медикаментом обязательно нужно прекратить кормить кроху материнским молоком.

Взаимодействие

Таблетки «Катадолон форте», инструкция которых всегда присутствует в упаковке к препарату, усиливают действие алкоголя, седативных средств и релаксантов (веществ, расслабляющих поперечнополосатую мускулатуру). В связи с тем, что основной компонент пилюль связывается с белками, нужно принимать во внимание возможность вытеснения его другими одновременно принимаемыми лекарствами. При параллельном назначении флупиртина и производных кумарина рекомендуется постоянно контролировать показатель Квика для того, чтобы исключить возможное действие или снизить дозу ангидрида. Если одновременно применять описываемые в этой статье таблетки с препаратами, которые также метаболизируются в печени, необходимо обязательно контролировать уровень печёночных ферментов. Также следует избегать комбинированного употребления описываемых в этой статье таблеток и тех лекарств, которые содержат парацетамол и карбамазепин.катадолон форте таблетки

Влияние препарата на способность к вождению

Главное вещество лекарства - флупиртин - может притуплять внимание и тормозить ответные реакции человеческого организма. Поэтому во время лечения таким препаратом стоит воздержаться от вождения автомобиля или другого транспортного средства. Также следует на время отказаться от занятий рискованными видами деятельности, требующими особой концентрации и сосредоточенности.

Среда и сроки хранения

Медикамент «Катадолон форте» нужно хранить подальше от детей, в защищённом от света месте при температуре, не превышающей +30 градусов. Срок годности препарата составляет 3 года. После истечения этого периода от медикамента следует избавиться, дабы не отравить свой организм.

Мнения людей

Препарат «Катадолон форте 400 мг» отзывы имеет положительные. Больным, которым доктора прописывали это лекарство против мигреней, очень нравится этот медикамент, поскольку он быстро справляется со своей задачей. По отзывам людей, уже через 10-15 минут боль проходит и не беспокоит целый день, а через трое-четверо суток женщины и мужчины вообще забывают о том, что у них была мигрень.

Также больные рекомендуют препарат и говорят о том, что он универсальный, так как справляется с менструальной болью, с ломотой в ногах, руках, то есть это замечательное обезболивающее средство, которое отлично ликвидирует спазмы, мучительные ощущения различной этиологии.

препарат катадолон фортеМногим людям настолько понравился эффект от этого лекарства, что даже такие негативные симптомы, как головокружение, тошнота их вообще не волнуют, поскольку отлично справляются с главной задачей таблетки «Катадолон форте». Отзывы негативного характера также можно встретить в интернете, однако количество их незначительное по сравнению с положительными рекомендациями. Неодобрительно относятся к такому препарату люди, не соблюдавшие суточную дозировку лекарства, или же те, которым вообще запрещено пить подобные пилюли. Ещё есть единичные отзывы от женщин и мужчин, которые рассказывают о том, что этот медикамент вообще никак им не помог, с болью не справился, никаких улучшений после его применения не возникло. Однако такое может произойти лишь по одной причине – люди просто напросто купили подделку этого средства, поэтому эффекта они так и не дождались. Поэтому, чтобы такой неприятной ситуации не возникло, следует приобретать препарат в проверенных местах, в тех аптеках, где есть лицензии и сертификаты.

Таблетки «Катадолон форте»: отзывы врачей

Мнения докторов насчёт этого медикамента однозначные. Специалисты редко когда назначают это лекарство, если на то нет особых указаний. А вот если у больного имеются сильные боли различного происхождения, но никакие другие препараты не помогают, то, конечно же, врачи выписывают своим пациентам эти таблетки.

Медики считают, что это лекарство следует употреблять лишь тогда, когда лечение другими подобными медикаментами больному противопоказано.

Также специалисты акцентируют своё внимание на том, что если у тех людей, которые принимают эти таблетки, вдобавок к болям имеются нарушения функции почек, то им обязательно нужно контролировать концентрацию креатинина в плазме крови.

А ещё доктора настоятельно рекомендуют больных обращать внимание на любые симптомы поражения печени. Например, тошнота, рвота, боль в желудке, потеря аппетита могут наблюдаться у людей, которые принимают пилюли «Катадолон форте». Очень часто больные просто не обращают внимание на побочные эффекты, а результат может быть нерадостным. Поэтому врачи всякий раз пытаются донести до людей, что, несмотря на поразительный мгновенный эффект от этих таблеток, всё же стоит внимательней относиться к своему здоровью. И при проявлении вышеописанных симптомов следует прекратить приём препарата и срочно обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил другое средство от боли.

Лекарство «Катадолон форте»: аналоги медикамента

У описываемых пилюль есть похожие по действию препараты - это таблетки «Спигелон» и раствор «Акупан-Биокодекс». Первый аналог является гомеопатическим средством, который применяется при головных болях различного происхождения. А второй - раствор «Акупан-Биокодекс» - используется для инфузий и внутримышечного введения.

катадалон форте отзывы

У обоих медикаментов, как и у таблеток «Катадолон форте», имеются побочные эффекты, а также противопоказания. Поэтому прежде чем что-либо употреблять, необходимо посоветоваться с доктором, тем более что такие средства отпускаются из аптеки строго по рецепту врача. И если по какой-то причине вам не подходят пилюли «Катадолон форте», то врач вполне может заменить их на аналогичный по действию и эффекту препарат.

Цена

Средство не является дешёвым, однако оно достаточно эффективно справляется с проблемой, поэтому люди очень часто не обращают внимание на дороговизну лекарства и покупают его. Стоимость таблеток «Катадолон форте» колеблется в пределах 1000–1500 рублей за 1 упаковку.

Передозировка

Если больной принял это лекарство свыше установленного лимита, то у него появятся симптомы передозировки: плаксивость, состояние прострации, спутанность сознания, оглушённость, тахикардия. Если подобные состояния наблюдаются, то человеку следует помочь: необходимо вызвать у него рвоту, затем дать выпить активированный уголь и ввести электролит. Если все манипуляции будут выполнены верно, то самочувствие восстановится в течение 12 часов. Летальных исходов при передозировке лекарством «Катадолон форте» не выявлялось, однако, это не значит, что препарат является на 100% безопасным, поскольку, случайно или преднамеренно выпив пилюли в превышенных дозах, вред здоровью человек все равно нанесет.катадолон форте аналоги

Условия отпуска препарата

Фармацевт вправе продать лекарство лишь после предъявления человеком рецепта от врача. Поэтому если больной захочет самостоятельно без предписаний доктора приобрести этот медикамент, то ему попросту откажут.

Теперь вы знаете всё о препарате «Катадолон форте»: про область его применения, показания и ограничения к терапии этими таблетками. Узнали, как действует лекарство на людей, чётко уяснили, что это серьёзный медикамент, который отпускается из аптек только по рецепту доктора, поскольку самовольное назначение этих пилюль может дорого стоить. Отзывы о таблетках различные, однако большинство людей о них положительного мнения, поскольку препарат быстро справляется с поставленной задачей и ликвидирует боль мгновенно.