"Убистезин форте": описание, инструкция и отзывы

Лечить зубы боятся многие люди. И совершенно напрасно. Современные анестезирующие средства позволяют проводить всевозможные стоматологические процедуры совершенно безболезненно. К примеру, довольно-таки часто врачи используют для наркоза препарат «Убистезин форте». Этот медикамент обеспечивает не только эффективную анестезию, но и быстрое заживление ран.

«Убистезин форте»: состав и форма выпуска

Относится этот препарат к группе местных анестезирующих средств. Действующих веществ в его состав входит два:

  • гидрохлорид артикаина (40 мг);

  • гидрохлорид эпинефрина (0.012).

убистезин форте

Именно такой четырехпроцентный раствор лекарства «Убистезин форте» (40 мг гидрохлорида артикаина) используется стоматологами для анестезии чаще всего.

Также в состав препарата входят:

  • натрия хлорид и сульфат;

  • вода.

Поставляется этот медикамент на рынок в картриджах по 50 штук в металлических банках. Представляет он собой бесцветную прозрачную жидкость.

Показания к применению

Используется «Убистезин форте», описание которого было дано выше, в стоматологии для проводниковой и инфильтрационной анестезии. Применять его допускается в том числе и при лечении больных с сопутствующими соматическими тяжкими заболеваниями. Используют этот медикамент стоматологи в основном при:

  • неосложненном удалении одного или нескольких зубов;

  • пломбировании при кариесе;

  • обтачивании зубов при препарировании;

  • операциях на слизистой полости рта;

  • операциях на костях;

  • кистэктомии;

  • чрезкожном остеосинтезе;

  • операциях Кондуэлла-Люка.

Применяться в качестве анестетика этот препарат может не только в стоматологии. Используют его иногда также врачи-травматологи и гинекологи.

убистезин форте инструкция

Как действует медикамент

Эффект от анестезии наступает у пациента уже через пару минут после укола средства «Убистезин форте». Продолжается же действие препарата на протяжении 45 минут. Хорошие отзывы врачей и их пациентов этот анестетик заслужил в том числе и за то, что обладает минимальным сосудосуживающим действием. Именно благодаря этому заживление ран после стоматологических процедур с его применением и не вызывает никаких осложнений.

Эпинефрина в этом препарате содержится очень немного. Поэтому средство не оказывает слишком сильного негативного влияния на сердце пациента. Во время проведения процедур и после них у больных не наблюдается скачков артериального давления и изменения частоты сердечных сокращений.

Какие существуют противопоказания

Конечно же, допускает далеко не во всех случаях использовать медикамент «Убистезин форте» инструкция по применению. В стоматологии этот медикамент не применяется тогда, когда у пациента выявлены:

  • тахикардия или тахиаритмия;

  • бронхиальная астма;

  • закрытоугольная глаукома;

  • тяжелая степень почечной недостаточности;

  • порфирия, некоторые патологии ЦНС, гипертериоз.

Не применяется это лекарство для наркоза и при непереносимости пациентом каких-либо его компонентов.

Побочные действия

В некоторых случаях лекарство «Убистезин форте» может оказывать на организм пациента и негативное влияние. Побочные действия у этого средства такие:

  • головные боли;

  • помутнение сознания (иногда потеря);

  • нарушение дыхания (может быть остановка);

  • судороги;

  • тремор мышц.

бистезин форте инструкция по применению

Иногда у больных при использовании такого лекарства может также темнеть в глазах, развиваться тошнота и рвота. Изредка это средство оказывает на организм пациентов и такое негативное влияние, как тахикардия, артериальная гипотензия, брадикардия, апноэ, диспноэ.

Передозировка

Принимать решение об использовании для местной анестезии этого медикамента может только квалифицированный врач. Он же назначает и дозировку. Введение больному слишком большого количества медикамента «Убистезин форте» может привести к таким негативным последствиям, как двигательное беспокойство и помутнение сознания.

При передозировке врач должен:

  • уложить пациента на кушетку;

  • в случае мышечных подергиваний ввести ему какой-нибудь бабитурат;

  • в случае нарастающей бардикардии использовать адреналин или глюкокортикоид.

При необходимости пациенту с передозировкой подается кислород и делается искусственное дыхание. Также иногда проводят такую процедуру, как эндотрахеальная интубация (с вентиляцией легких). При повышении давления рекомендуется использовать периферические вазодилататоры.

Взаимодействие средства с другими лекарствами

Для усиления гипертензивного эффекта при применении «Убистезин форте» рекомендуется использовать антидепрессанты трициклические либо ингибиторы МАО. Не допускается проводить анестезию посредством этого медикамента при лечении неселективными бета-адреноблокаторами. Сочетание этих препаратов может привести к выраженной брадикардии у пациента и к развитию гипертонического криза.

убистезин форте 4

«Убистезин форте»: инструкция по применению препарата

Дозировки этого медикамента зависят от того, какая именно процедура проводится врачом.

Дозировка препарата "Убистезин форте"

Инфильтрационная анестезия

Переломы (вправление)

5-20 мл

Тонзиллэктомия

5-10 мл на миндалину

Швы промежности

5-15 мл

Проводниковый наркоз

По Оберсту

2-4 мл

Перидуральная

10-30 мл

Для блокады троичных нервов

1-5 мл

Сакральная

10-30 мл

Паравертебральные наркозы

5-10 мл

Блокада звездчатого узла

5-10 мл

Блокада сплетения бронхиального

10-30 мл

Блокада половых органов наружных

7-10 мл на сторону

Блокада парацервикальная

6-10 мл на сторону

Инъекцию в область воспаления при применении средства «Убистезин форте» делать запрещается. При неосложненном удалении зуба медикамент колют под слизистую в районе переходной складки. При этом используют 1.7 мл на зуб. Иногда дополнительно применяют еще 1-1.7 мл. Но делать так допускается только в крайних случаях.

При обточке зубов для коронок либо при препарации полости выполняют вестибулярную инъекцию с использованием 0.5-1.7 мл препарата на зуб. Исключение в данном случае составляют лишь моляры нижней челюсти. Максимальной дозой препарата при таком лечении является 7 мл.

Особые указания

Вот такая вот и имеется у препарата «Убистезин форте» инструкция по использованию. При применении этого медикамента врачи также обязаны соблюдать и такие особые рекомендации:

  1. Прием пищи пациенту, лечение которого производилось с использованием средства «Убистезин форте», разрешается только после того, как в тканях восстановится чувствительность. То есть не ранее, чем через 1-1.5 часов после укола.

  2. Во время проведения процедур врач должен использовать только новые, стерилизованные шприцы и иглы. В противном случае пациент может заразиться каким-либо заболеванием, передающимся через кровь.

  3. Уже открытые картриджи для новых пациентов применять запрещается.

  4. Не допускается использовать и поврежденные картриджи.

  5. На этикетке бутылочек многоразового забора нужно делать отметки о времени первой инъекции.

  6. Вскрытые многоразовые флаконы допускается использовать максимум в течение 2 дней. Храниться они при этом должны согласно инструкции.

убистезин форте инструкция по применению в стоматологии

Отзывы врачей о препарате

Мнение у стоматологов об этом лекарстве сложилось очень даже хорошее. К его безусловным достоинствам врачи относят прежде всего то, что оно практически никогда не дает аллергических реакций. Плюсом средства «Убистезин форте» стоматологи считают и быстроту его действия. Начинать лечение можно уже через пару минут после применения медикамента. «Держит» же наркоз этот анестетик достаточно долго для того, чтобы врач мог выполнить все необходимые процедуры.

Многие стоматологи считают, что применять этот препарат постоянно не следует. Стоит он довольно-таки дорого. Однако иметь его в запасе для особо чувствительных больных многие стоматологи коллегам рекомендуют обязательно.

Недостатком «Убистезина форте» считается лишь то, что иногда он вызывает у пациентов небольшую головную боль. В некоторых случаях это могут быть и легкие головокружения.

Отзывы больных

Сами пациенты этот препарат также очень хвалят. К его плюсам относят в первую очередь, конечно же, эффективность действия. Практически полное отсутствие боли при удалении зубов или каком-нибудь другом лечении — это то, за что в основном и заслужил отличные "Убистезин форте" отзывы пациентов. Да и сам укол этого средства особого дискомфорта у людей не вызывает. Из-за мягкости действия многие называют это лекарство даже «анестетиком для трусливых». Ведь дергать зубы боится большинство людей. Для некоторых поход к стоматологу — это настоящее испытание. Считается, что именно для таких пациентов и подходит лучше всего «Убистезин форте».

 убистезин форте состав

Основным недостатком этого лекарства пациенты, как и врачи, считают его высокую стоимость. Один только укол этого средства обходится больным примерно в 1000 руб. Конечно, позволить себе такую анестезию могут не все люди.

Также к минусам «Убистезина форте» некоторые больные относят:

  1. Наличие противопоказаний. Использовать этот препарат можно не во всех случаях. Но к примеру, беременным женщинам удалять зубы с его применением допускается. Считается, что на плод «Убистезин форте» вредного влияния не оказывает. Хотя через плацентарный барьер он все же проникает. Поэтому использовать его беременным следует как можно осторожнее.

  2. Головокружения после использования. Как и врачи, пациенты отмечают, что именно такой побочный эффект наблюдается при применении этого средства чаще всего. Но проходят головокружения после применения такого наркоза, к счастью, достаточно быстро.

Процесс удаления зуба обычно слишком много времени не занимает. Длится же действие лекарства почти час.

убистезин форте отзывы

Долгое онемение многие больные также относят к некоторым недостаткам средства. Однако исчезают последствия анестезии, выполненной с помощью этого препарата, все же быстрее, чем при использовании того же хорошо известного всем новокаина. При этом и отходит наркоз после "Убистезина форте" менее болезненно.