Гербицид сплошного действия: обработка от вредителей

Гербицид сплошного действия еще называют неселективным, так как он действует через листовую поверхность полностью на все растения, которые находятся на обрабатываемой территории. Применяется он лишь при условии, что культурные растения не дали еще побеги.

гербицид сплошного действия

Нужно отметить, что благодаря генетическим разработкам в продаже имеются культурные растения, которые невосприимчивы к гербицидам. Таким образом удается добиться избирательности, и появляется возможность проводить обработку участка даже в случае, когда нужные культуры уже проросли. Достигается это благодаря специальному гену, который нечувствителен к действию того или иного гербицида. Чаще всего его внедряют в сою, сахарную свеклу и картофель.

Обработка гербицидами однолетних и многолетних культур

В зависимости от самих культурных растений, обработка гербицидами сплошного действия делится на несколько этапов.

Для однолетних культурных растений это:

  1. Обработка перед посевом для устранения дальнейшего роста сорняков. Данный метод позволяет значительно сократить механическую обработку участка.
  2. Послепосевная обработка гербицидами. Эту процедуру важно проводить до того, как появятся всходы культурных растений.
  3. Послепосевная обработка с защитой проросших культурных растений. Этот вариант предполагает попадание гербицида лишь на сорняки за счет предварительно проведенной защиты нужных участков.
  4. Предуборочная обработка, благодаря чему достигается десикация самой культуры и сорняков.
  5. Послеуборочная обработка гербицидом позволяет подавить размножение многолетних сорняков.

Для многолетних культурных растений гербицид сплошного действия применяется значительно проще. Все заключается в том, чтобы проходить между местами их произрастания не допуская попадания препарата на листья, стволы и корневую систему. Это позволяет уничтожить сорные растения и при этом сохраняет влагу в почве за счет меньшего количества механических обработок.

обработка гербицидами сплошного действия

Основные марки гербицидов сплошного действия

Сейчас на рынке химических препаратов для уничтожения сорных растений можно встретить большое количество различных названий. Самыми популярными среди них являются: «Торнадо», «Ураган», «Раундап» и «Глифосат». Причиной тому их эффективность и частичная избирательность к культурным растениям. Рассмотрим каждый гербицид сплошного действия более подробно.

Гербицид «Торнадо»

Гербициды сплошного действия «Торнадо» очень хорошо демонстрируют себя в неизбирательном уничтожении всех растений, на которые попадают. Естественно, это является и недостатком, так как данное свойство не позволяет проводить обработку земли при проросших культурных растениях. По этой причине гербициды сплошного действия «Торнадо» чаще всего вносят перед посевом и в послеуборочный период. Также достоинством является вывод средства из почвы через пару недель. Это свойство дает возможность избежать накопления яда в земле.

гербициды сплошного действия торнадо

Гербицид «Ураган»

Гербициды сплошного действия «Ураган» применяются чаще всего на паровых полях (поля, которые остаются периодически на «отдыхе» от повсевов). Также его можно использовать в садах и на виноградниках, лесном хозяйстве, различных промышленных объектах и дачных участках. Особенностью является высокая эффективность препарата, так как достаточно провести одну обработку почвы для полного уничтожения всех растений. Очень эффективен «Ураган» при использовании в предуборочной десикации зерновых культур.

гербициды сплошного действия ураган

Гербицид «Раундап»

Гербицид сплошного действия «Раундап» является самым продаваемым препаратом для уничтожения сорных растений во всем мире. Особенностью его является проникновение в систему лишь через зеленую часть растений. По этой причине самую высокую эффективность он демонстрирует при активном росте сорняков. Целесообразно проводить обработку участка, когда растения подрастут до 10 см. На протяжении 7-10 дней препарат начинает активно действовать по всему растению, вследствие чего появляются признаки повреждения в виде желтизны и усыхания сорняка. За 20-30 дней наблюдается полная гибель всех обработанных многолетних растений.гербицид сплошного действия раундап

Гербицид «Глифосат»

Гербициды сплошного действия «Глифосат» имеют в своем составе одноименное активно действующее вещество. Оно проверенное временем и является самым распространенным в таких препаратах. На основе «Глифосата» изготавливаются вышеперечисленные гербициды сплошного действия, как «Торнадо» и «Раундап».

При применении препарата «Глифосат» обязательно нужно соблюдать пропорции, которые указаны на упаковке. При этом его действие будет проявляться не быстро, но неумолимо для всего произрастающего на участке.гербициды сплошного действия глифосат

Условия применения гербицидов

Для применения гербицидов на земельном участке при уничтожении сорняковых растений обязательно нужно соблюдать ряд условий для достижения максимального эффекта.

Первым делом стоит запомнить, что производители гербицидов сплошного действия хоть и указывают о безопасности препаратов для человека, нужно обязательно соблюдать технику безопасности. Химия, которая уничтожает все живое, не может быть полностью избирательной, и в любом случае респираторы, перчатки, отдельные вещи при обработке обязательны к использованию.

Использовать разбавленный препарат обязательно нужно сразу в день приготовления. Все дело в том, что большинство действующих веществ являются летучими, и гербицид сплошного действия теряет свои свойства.

При обработке участков нужно проследить, чтобы все уничтожаемые растения были чистыми, без грязи и толстого слоя пыли. Загрязнения не дают впитаться гербициду в само растение, чем снижают его эффективность.

Если предполагается в ближайшее время (через 5-7 часов) дождь, то проводить обработку также нельзя. Препарат не полностью впитается в растение, чем также снижается сила поражения сорняков. Засуха и прохладная погода (до +15 градусов Цельсия) также снижают эффективность гербицидов.

Самыми идеальными условиями являются: температура воздуха +25 - +30 градусов Цельсия, дождь прошел несколько дней до обработки, влажность воздуха 50-70%. В этот период гербициды демонстрируют максимальную эффективность и уничтожают все живые растения, на которые попало даже небольшое количество препарата.

Не стоит употреблять в пищу плоды, листья и корневая система которых недавно проходили обработку гербицидами. Даже если растение является стойким к воздействию препарата, в его частях оно все равно накапливается. Нужно ждать полного выведения гербицида, что занимает не менее 6 недель.