Инсектициды: что это такое и как ими пользоваться?

Каждый человек, выращивающий на своем участке фрукты и овощи, может столкнуться с вредителями, которые очень любят поедать культурные растения. Насекомые могут не только попортить урожай и уменьшить его объем, но и вовсе погубить его. Поэтому дачникам и фермерам приходится искать способы борьбы с вредителями. В первую очередь владелец участка пытается выгнать или отпугнуть насекомых. Затем в ход идут народные средства и биологические методы. В случае если перечисленные выше меры не принесли результата, приходится прибегать к использованию химических веществ, так называемых инсектицидов. Что это такое и как их использовать для обработки растений? Об этом и поговорим далее, а заодно рассмотрим наиболее эффективные препараты.

Инсектициды: что это такое?

Инсектициды – это химические и химико-биологические препараты, используемые для уничтожения насекомых-вредителей, их личинок и яиц. Их название произошло от двух латинских слов: insectum ("насекомое") и caedo ("убивать"). Каждое средство обязано своими свойствами химическому действующему веществу, на основе которого оно изготовлено. Поэтому рассуждая, какие инсектициды выбрать, стоит учитывать, что разные по названию препараты могут оказывать на вредителей совершенно одинаковое воздействие, если у них одно и то же действующее вещество. При выборе нужно ознакомиться с упаковкой инсектицида и инструкцией, которая к нему прилагается. Препараты бывают разных классов токсичности: от первого, наиболее опасного, до четвертого, оказывающего минимальное влияние на растение.

Инсектицид: что это такое?

Как используются инсектициды?

Инсектициды оказывают губительное действие на различных паразитов и вредителей, которые уничтожают урожай или нарушают нормальную жизнедеятельность растений. При контакте с этими препаратами гибнут как взрослые особи, так и яйца с личинками. Каждое средство имеет инструкцию по применению, которую крайне не рекомендуется игнорировать. Лишь при точном соблюдении инструкции препараты будут эффективно выполнять свою функцию, не навредив при этом урожаю.

Перед применением инсектицидов необходимо:

  1. Учесть зону использования препарата (закрытый, открытый грунт или жилое помещение), а также вид зараженного растения.
  2. Учесть норму расхода средства, его концентрацию, класс токсичности и сроки обработки.
  3. Нелишним будет проконсультироваться со специалистом, особенно если речь идет об обработке фруктов и овощей.

Инсектициды могут использоваться разными способами. Наиболее распространенные методы борьбы с вредителями:

  1. Обработка аэрозолями.
  2. Опрыскивание.
  3. Опыливание.
  4. Отравленные приманки.
  5. Внесение химикатов в почву.

Классификация

По типу активного вещества инсектициды делятся на такие группы:

  1. Пиретроиды ("Цунами", "Сэмпай", "Децис", "Интра-вир" и другие).
  2. На основе имидаклоприда ("Биотлин", "Конфидор Экстра", "Искра Зеленая" и прочие).
  3. Фенилпиразолы ("Космос", "Регент", "Аксиал", "Стандак Топ" и другие).
  4. На основе малатиона ("Карбофос", "Искра-М", "Антиклещ", "Актеллик" и прочие).
  5. На основе аверметинов ("Агравертин", "Фитоверм", "Вермитек" и другие).
  6. Неоникотиноиды ("Неорон", "Актара" и т. д.).

Инсектицид: инструкция

Как показывают отзывы, инсектициды на основе фосфорорганических соединений практически ушли в прошлое. Исследования ученых показали, что такие химикаты оказывают отрицательное влияние не только на вредителей и паразитов, но и на человека, являясь канцерогенами. Кроме того, многие составы из этой группы вызывали у растений резистентность (невосприимчивость), что сводило на нет целесообразность их использования.

По своему действию инсектициды подразделяются на:

  1. Препараты сплошного действия. Поражают одновременно несколько видов вредителей.
  2. Средства избирательного действия. Поражают только определенный вид насекомых.

В зависимости от способа попадания вещества в организм насекомого и механизма его воздействия инсектициды подразделяют на четыре группы:

  1. Системные.
  2. Кишечные.
  3. Контактные.
  4. Фумиганты.

Каждый из типов рассмотрим отдельно.

Системные

Препараты этого типа воздействуют на корни, стебель, листья и цветы растений. Гибель насекомых происходит после их контакта с любой частью обработанного растения. Поедая частички садово-огородной культуры, комнатного цветка или злаков, вредитель получает порцию яда, которая приводит к его гибели. Главное достоинство системных инсектицидов состоит в том, что они действуют независимо от погодных условий. Недостатком этих веществ можно назвать то, что смерть вредителя наступает не сразу, а спустя какое-то время. Системные инсектициды подразделяются на:

  1. Антигельминтные (борются с червями-паразитами).
  2. Акарицидные инсектициды (против клещей).
  3. Нематоциды (направлены на борьбу с круглыми червями).

Кишечные

Отличаются тем, что действие химиката начинается сразу после его попадания в желудок насекомого. Компоненты инсектицида раздражают вредителю пищеварительный тракт, вызывая при этом сильное отравление, которое приводит к гибели.

Инсектицид: инструкция по применению

Контактные

Препараты этого типа губительно воздействуют на вредителей в месте нанесения. Негативные последствия для насекомого наступают после контакта любого участка его тела с частичками токсического вещества. Преимуществом препаратов этого типа является их быстродействие. Главный недостаток инсектицидов контактного типа в том, что их активность снижается после дождя и тумана.

Фумиганты

Как можно догадаться из названия, препараты этого типа отравляют вредителей, попадая в их организм через дыхательную систему. Применяются фумиганты в газообразном виде. Они действуют сразу, но не задерживаются на листьях и стеблях растения надолго.

Класс опасности инсектицидов

Степень опасности препаратов (канцерогенность, токсичность, эмбриотоксичность, тератогенность, раздражающее действие и т. д.) зависит от степени воздействия действующего компонента на человеческий организм.

Выделяют 4 класса опасности:

  1. Чрезвычайно опасные. К таким веществам относят прежде всего фумиганты (фотоксин и магтоксин). Их используют только в складских помещениях. Людей в обработанные помещения пускают только после тщательного проветривания.
  2. Высокоопасные. Сюда входят препараты, действующим веществом которых выступает фентион. На сегодняшний день они запрещены для обработки кормовых и пищевых культур.
  3. Умеренно опасные. Препараты этого класса встречаются на полках специальных торговых точек наиболее часто. У многих насекомых выработана устойчивость к таким веществам, чего не скажешь о человеке.
  4. Малоопасные. Имеют низкую токсичность для теплокровных. В природных условиях полностью разрушаются за 5-7 дней. Последняя особенность позволяет использовать эти препараты для обработки плодовых культур. Действующим веществом выступает природный нейротоксин авермектин, поэтому такие средства являются «двойственными» – относятся одновременно к химическому и биологическому типу.

Инсектицид: отзывы

Инструкция по применению инсектицидов

Прежде чем начинать работу с химическими препаратами, нужно тщательно изучить аннотацию к ним. От грамотного приготовления и использования средства может зависеть эффективность обработки растений. Из-за неправильной дозировки, несоблюдения срока выдержки, крепости раствора и частоты обработки эффективность действующего вещества снижается, что в результате может навредить урожаю и негативно сказаться на качестве плодов.

Приготовления раствора

Для успеха процедуры важно правильно приготовить рабочий раствор. Обычно для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Налить в ведро 1/3 часть воды.
  2. Влить эмульсию или всыпать порошок препарата.
  3. На протяжении 5 минут тщательно перемешать заготовку.
  4. Долить оставшуюся жидкость.

Использовать рабочий раствор нужно сразу или же по истечении времени, указанного в инструкции по применению инсектицида. Важно отметить, что при работе с химическими веществами, независимо от их класса опасности, нужно придерживаться правил техники безопасности.

Техника безопасности

Химических средств борьбы с насекомыми, которые были бы абсолютно безвредными для человека, не существует. При вдыхании ядовитых паров или порошков, а также попадании растворов препарата на кожу может возникнуть аллергическая реакция, раздражение и отравление.

Калипсо инсектицид

При работе с инсектицидами стоит придерживаться таких правил безопасности:

  1. Использование спецодежды. Халат, перчатки, косынка и очки защитят вашу кожу от контакта с химикатом, а респиратор будет препятствовать его вдыханию.
  2. Во время приготовления рабочих растворов также важно защитить себя. Особенно аккуратно стоит обращаться с концентратами.
  3. После работы с инсектицидами необходимо вымыть с мылом руки и лицо, а еще лучше – принять душ. Одежду желательно сразу же постирать.
  4. Хранение рабочих растворов недопустимо. Излишки приготовленного раствора стоит утилизировать.
  5. Посуду, которая использовалась для приготовления раствора инсектицида, нельзя использовать для пищевых продуктов.
  6. Длительность работы с химикатами на личном участке не должна превышать 1 часа, даже при условии соблюдения всех мер предосторожности.
  7. Ни в коем случае не стоит игнорировать инструкцию к инсектициду.

Соблюдение этих простых правил позволит вам обезопасить себя и свою семью от вредного воздействия химикатов. Узнав, что это такое - инсектициды, и как их использовать, переходим к рассмотрению наиболее популярных препаратов этого типа.

"Актара"

Швейцарский препарат выпускается в виде водорастворимых гранул или концентрированных суспензий. Подходит для обработки культур открытого грунта, тепличных растений и комнатных цветов. Убивает большинство паразитов и вредителей, досаждающих садоводам и цветоводам. На рынке препарат представлен в разных расфасовках: от 1,4-грамовых пакетиков (будет достаточно для обработки растений в небольшой теплице) до 250-грамовой упаковки (хватит на целое фермерское хозяйство). Инсектицид относится к системным и производится на основе тиаметоксина. Впитываясь в листья и корневую систему, он действует независимо от погодных условий. Малые объемы препарата стоят до 3 долларов, а за самую большую упаковку (250 г) придется заплатить порядка 60 долларов.

"Децис Профи"

Инсектицид контактно-кишечного действия, который уничтожает как взрослые особи паразитов, так и их личинки. Выпускается в виде порошка, на основе которого готовится раствор для опрыскивания. На 10 литров воды достаточно всего 1 грамма препарата. Действие инсектицида проявляется спустя час. Эффект обработки сохраняется до двух недель. Хранить приготовленный раствор нельзя. Важно также учесть, что инсектицид может оказывать губительное действие на пчел. 1 грамм такого препарата стоит менее доллара.

Инсектицид Кораген

"Борей"

Современный инсектицид для обработки плодовых деревьев, овощных и злаковых культур, а также виноградной лозы. Многие огородники знают это средство благодаря тому, что оно эффективно уничтожает колорадского жука. Инсектицид "Борей" продается в виде концентрированной суспензии в литровых флаконах. В составе препарата есть два активных компонента: имидаклоприд (15 %) и лямбда-цигалотрин (5 %). На литр воды требуется 200 мл концентрата. Таким образом, на ведро воды понадобится два литровых флакона. Препарат относится к контактным. Сначала он лишает вредителей способности к передаче сигнала о бедствии, а затем уничтожает их. Список насекомых, которые чувствительны к этому препарату, настолько большой, что многие огородники считают средство универсальным. Популярность препарата обусловлена также тем, что оно устойчиво к перепадам температур и осадкам. Литр средства стоит в среднем 40 долларов.

"Конфидор Экстра"

Инсектицид кишечного действия поражает насекомых при контакте с любыми частями растения. Продается в виде концентрата, 1 мл которого достаточно на ведро воды. Средство устойчиво к перепадам температуры и атмосферным осадкам. Эффект от обработки заметен уже через несколько часов и сохраняется на несколько недель. Средняя стоимость препарата составляет порядка 80 долларов за 400 мл.

"Актеллик"

Популярный инсектицид, который продается как в ампулах, так и в пластиковых канистрах. Сильнодействующее средство борется с клещами, тлей и белокрылками. Ампула объемом 2 мл разводится в 2 литрах воды. Состав используется для опрыскивания всех частей растений. Средство считается токсичным (2-й класс опасности), поэтому для работы с ним стоит воспользоваться защитной одеждой. В закрытых помещениях использовать инсектицид стоит с особой осторожностью, комнату обязательно нужно проветривать. Цена препарата составляет в среднем 50 долларов за литр.

"Кораген"

Американский препарат контактно-кишечного действия выпускается в виде 20-процентного концентрата эмульсии. В качестве активного вещества выступает хлоратранилипрол. Инсектицид "Кораген" борется с колорадским жуком и другими видами чешуекрылых. На растение наносится путем опрыскивания в период вегетации. Для максимального эффекта обработка производится два раза. Ориентировочный срок действия препарата – 15 суток. В 10 литрах воды разводится 0,7 мл суспензии. Этого объема будет достаточно для обработки 3 соток участка. Литр препарата стоит примерно 300 долларов.

Борей инсектицид

"Антиклещ"

Состав эффективно борется с вредителями овощных и плодовых культур, в том числе паутинным клещом. Используется как на улице, так и в теплицах. Инсектицид сохраняет активность в течение двух недель и не теряет своих свойств под воздействием высоких температур. 10 мл препарата стоят меньше доллара.

"Калипсо"

Препарат предназначен для борьбы с различными видами садово-огородных вредителей, в том числе чешуекрылыми, жесткокрылыми и равнокрылыми. Выпускается в виде концентрата суспензии, в упаковке объемом в 1 литр. Высокая эффективность инсектицида "Калипсо" обусловлена его действующим веществом – тиаклопридом. В зависимости от типа вредителей и погодных условий препарат защищает растение в течение 2-4 недель. Состав наносится на растения путем опрыскивания. Литр концентрата стоит около 65 долларов.

Полезные советы

Вы с вами уже разобрались, что это такое - инсектициды, и какие препараты этого типа пользуются особым спросом. Осталось лишь уточнить несколько важных нюансов. Если вы решили воспользоваться подобными средствами, обратите внимание на такие моменты:

  1. При многократном применении одних и тех же препаратов-инсектицидов у вредителей вырабатывается привыкание, и активное вещество перестает выполнять свои функции. Поэтому если у вас небольшой участок, не стоит покупать большие объемы препаратов – лучше приобрести несколько малых фасовок разных средств.
  2. Химическими веществами стоит обрабатывать только те растения, на которых обнаружен вредитель, или если высока вероятность его появления.
  3. Если температура воздуха превышает 50 градусов, обрабатывать культурные растения нежелательно.