Акарицидная обработка территории от клещей: средства и правила проведения

Любому собственнику частного дома, имеющему огород или усадьбу, приходится сталкиваться с проблемой клещей. Сталкиваются с клещами и люди, совершающие пробежки или прогулки по парковым зонам или местностям, где по сторонам пешеходных дорожек имеются зеленые газоны. Обезопасить людей от поползновения этих заразных насекомых и призвана акарицидная обработка.

Подробнее об обработке

Чтобы обезопасить близлежащую местность от клещей, люди заказывают в частных компаниях или в службе СЭС акарицидную обработку своих приусадебных участков, а также примыкающих к ним территорий. В ходе обработки специалисты распыляют над травянистыми, кустарниковыми и прочими насаждениями специальные вещества, призванные уничтожить насекомых и их яйца. В дальнейшем эти вещества выветриваются, смываются дождем и становятся неопасными для человека. Не приносят вред они и зеленым насаждениям, но попадание их на плоды сельскохозяйственных культур нежелательно.

По окончании обработки владелец территории, равно как и его близкие, могут на протяжении ближайших нескольких месяцев с полной уверенностью не опасаться клещей. Также не будут подвергаться нападениям насекомых и домашние животные, если, конечно, они не покидают территорию обработанного участка.

Парковая зона

Какие объекты нуждаются в подобной обработке?

Как гласит СанПиН, акарицидной обработке от клещей должны быть подвержены все участки с низкорослой, кустарниковой и иной растительностью, который могут являться потенциальными рассадниками клещей и которые находятся в непосредственной близости от зон хозяйственной и прочей деятельности человека. В такие опасные зоны подпадают:

  • палисадники жилых домов;
  • газоны и насаждения вдоль тротуаров;
  • парки отдыха, скверы, и прочие посадки на территории жилых районов;
  • частные угодья с произрастающей на них растительностью, приусадебные участки, сады;
  • дачные участки, садоводческие общества в целом;
  • улицы коттеджных поселков и пригородов.

Если вблизи жилых многоквартирных домов имеются посадки и прочие зеленые насаждения, а также клумбы и травянистые газоны - их тоже стоит обработать. Этим жильцы обезопасят как себя, так и своих детей от заражения опасными болезнями, переносчиками которых являются клещи.

Периоды активности клещей

Всплеск активности клещей наблюдается с наступления первых теплых весенних деньков. Но в самые жаркие месяцы и дни клещи малоактивны. Жара вынуждает их забиваться под кору или зарываться в верхние почвенные слои.

Но как только зной спадает, они вновь выходят на охоту, рассаживаясь по краям травинок, веточек и листиков с расправленными лапками-зацепами. Любой, кто пройдет и коснется такой травинки одеждой, может быть уверен – укуса клеща, ему теперь не избежать.

Клещ виды

Когда настает время для обработки?

Таким образом, получается, что в обязательном порядке акарицидную обработку от клещей придется проводить как минимум два раза в год:

  1. По весне после таяния снега: с конца марта до начала июня.
  2. По осени: с конца августа до октября.

В случае если теплая осень надолго затянулась и на улице вплоть до конца ноября стоит солнечная погода, клещи будут активны до самых снегов. Зачастую собственники жилых домов пренебрегают осенней обработкой, и тогда, особенно в случае с затяжным бабьим летом, осенний всплеск активности насекомых бывает ничуть не меньше весеннего. Поэтому пренебрегать дополнительными обработками не стоит. От этого зависит здоровье, а нередко и жизнь ваших близких.

Клещевая сумка

Что представляет собой процесс обработки?

Акарицидная обработка территории представляет собой комплекс мер, направленных не только на уничтожение вредителей, но и на предотвращение нанесения вреда инсектицидами населению. В целом процесс строится по следующему алгоритму:

  1. В связи с участившимися случаями поражения клещами домочадцев, прохожих, работников предприятия хозяин участка, на котором расположена жилая усадьба или предприятие, подает заявку в СЭС или частную компанию, профессионально и законно занимающуюся дезинсекцией, на проведение акарицидной обработки.
  2. О близящейся обработке собственник в обязательном порядке должен оповестить всех соседей и владельцев жилых домов, участки которых непосредственно граничат с его территорией.
  3. Вместе с этим хозяин должен организовать работы по подготовке территории к обработке. Подготовка заключается в уборке с открытых территорий и участков, граничащих с насаждениями, сельскохозяйственных инструментов и техники, предметов гардероба, предметов мебели, посуды, игрушек и прочих предметов обихода.
  4. В самом жилище или здании предприятия следует плотно закрыть все окна, двери, форточки и прочие проемы, через которые пары инсектицидов могут проникнуть в помещения.
  5. Прибывшие на место специалисты приступают к анализу местности, обнаружению самых проблемных зон, мест скопления выводка, а также путей, по которым клещи проникают на территорию владений.
  6. На основании обследования дезинсекторами выбирается самый подходящий для данного случая инсектицид, после чего специалисты непосредственно приступают к проведению акарицидной обработки.
  7. По ее завершении собственник должен организовать тщательную уборку территории, заключающуюся в том, чтобы избавить участок от следов средств акарицидной обработки в местах, которыми в дальнейшем будут пользоваться люди. Такими местами являются беседки, лавочки, детская площадка, оградки, калитки и пр. В ходе этой обработки все предметы и участки, на которые попадал инсектицид, должны быть вымыты содовым раствором.
    Дезинсекторы за работой

Зачем нужна осенняя обработка?

Если акарицидная обработка проводилась профессионалами, клещи с обработанного участка исчезнут на 4-5 месяцев. Получается, что всю оставшуюся весну и лето территория будет чиста от клещей. Но под конец августа – в сентябре, когда летний зной пойдет на спад, они вновь начнут давать о себе знать.

Некоторую часть яиц любые даже самые высококлассные специалисты с самыми продвинутыми инсектицидами все равно пропустят, поскольку мешочки с яйцами могут быть скрыты в верхних слоях почвы, и отыскать их не представляется возможным физически. По осени желательно заказать повторную обработку, чтобы избавиться и от этого выводка. Тогда до самых холодов территория будет полностью избавлена от опасных насекомых.

На участках, прилежащих к зонам девственной растительности (лесам, полям), могут понадобиться и более частые обработки.

Акарицидная обработка

Профилактика

Чтобы эффект от проведенной акарицидной обработки от клещей был более долгим, следует провести некоторые действия, а именно:

  1. Избавить участок от попадания на него грызунов (мышей, сонек, крыс, хорьков, кротов и пр.) Они часто таскают на себе по нескольку набухших клещевых «сумок». А каждый такой клещ, отвалившийся с кожи животного на территории вашей усадьбы - это потенциальная сотня (как минимум) новых клещей.
  2. Закрыть участок со стороны дикой природы высоким плотным забором. Делается это не для того, чтобы клещам было трудно преодолеть преграду в виде забора, а для того чтобы они не прилетали со стороны леса, луга или болота по ветру. Да, ветер – это отличный способ путешествия клещей.
  3. Если в доме имеются домашние животные и они регулярно приносят на себе клещей с чужих участков, следует оградить им доступ на чужую территорию, а если это сделать нельзя, то тщательно собирать с них всех клещей и уничтожать их, сжигая в банке с керосином. Это один из самых действенных способов уничтожения.
    Жизнь без клещей

Заключение

Хотя бы раз в год собственнику на своем участке нужно давать бой этим опасным насекомым. Только так он сможет обезопасить своих родственников и близких от нападения клещей, последствия укусов которых часто бывают весьма плачевными.