Мульчирование - что это такое? Как правильно применять мульчирование?

"Мульчирование — что это такое?" - спрашивают многие начинающие дачники. Можно расшифровать данное понятие как покрытие верхнего слоя почвы мульчей. Это вещество способно выполнять защитные функции, а также повышать плодородность земли. Для мульчи можно применять множество органических материалов. Данное мероприятие осуществляют все люди, которые заинтересованы в том, чтобы растения на их участке выросли здоровыми.

мульчирование что это такое

Как применяют мульчирование?

Что это такое, спрашивают не только неопытные любители выращивания растений, но и многие садоводы, так как в теплое время года мульча выполняет не только защитную и питательную функцию, но и проявляет другие свойства. Если проложить слой мульчи более чем на 5 см в ширину, то количество ненужных растений сократится в 5 раз.

мульчирование опилками

Между рядами элитных насаждений выкладывают слои мульчи, так как с ее помощью создается тень, что препятствует росту опасных сорняков. При использовании мульчи экономится вода, так как проложенные поверх почвы органические элементы искусственно создают тень. Необходимость в рыхлении появляется намного реже, так как верхний слой почвы напитан веществами, постоянно находящимися в мягком состоянии.

Мульчирование особенно важно в очень жаркую погоду, так как именно благодаря ему сохраняется здоровый вид растений, а иногда и предупреждается их гибель. Верхний слой данного удобрения позволяет сохранять оптимальную влажность и температуру для плодородного слоя почвы, что помогает растениям быть здоровыми, расти и развиваться в идеальных условиях.

Перед наступлением осени также выполняется мульчирование. Что это такое, может рассказать его предназначение. В холодную погоду оно защищает грунт от вымерзания, поэтому сохраняются семена, посаженные осенью. Также при сильном ветре или при постоянных дождях мульчирование применяется для защиты плодородного слоя почвы от выветривания или чрезмерного увлажнения. Это помогает растениям отлично сохраниться для всхода в следующем году.

мульчирование грядок

Для мульчирования чаще всего применяют различные органические материалы, однако в некоторых случаях подходит и неорганическое сырье. Это гравий, песок, пластик и пластмасса. В последнее время стали популярными материалы, которые производятся из полипропиленовых волокон, особенно узнаваем геотекстиль, так как он отличается не только превосходным качеством, но и умеренной ценой. Пользу приносит технический углерод, так как он способен поглощать солнечный свет, что позволяет погубить все сорняки, которые под ним находятся.

мульчирование корой

Преимущества мульчирования

Благоприятные воздействия, которые оказывает мульча на растения:

  1. Позволяет оставаться воде в почве долгое время и расходоваться только по назначению, практически не испаряясь под действием солнечных лучей.
  2. Снижает численность сорняков.
  3. Не допускает слишком сильного перегрева почвы летом и вымерзания в холодное время года.
  4. Помогает ликвидировать брызги, которые могут содержать опасные бактерии, поэтому они не попадают на растения.
  5. Предупреждает эрозию почвы.
  6. Не допускает появления жесткой корки на почве, что помогает любой поступающей жидкости эффективно впитываться.
  7. Оставляет землю разрыхленной на длительное время.
  8. Растения, которые окружены мульчей, формируют большое количество придаточных корней.

мульчирование травой

Мульчирование торфом

Это вещество позволяет на длительное время сохранить влажность почвы, так как обеспечивается ее надежная защита от действия солнечных лучей. Гранулометрический состав почвы практически не имеет значения, так как для мульчирования торфом пригодны практически любые типы грунта.

Торф помогает превратить тяжелый грунт в довольно мягкий и разрыхленный. Землю с большим количеством песка он делает более сплоченной, повышает в ней способность поглощать и удерживать влагу. С его помощью можно осуществлять сплошное мульчирование. Что это такое, становится понятно при составлении однородного слоя почвы, однако в большинстве случаев торф для этого не идеален. Торф отлично подходит при необходимости покрытия мульчей рядов чеснока или овощных культур при посадке. Его можно применять как осенью, так и зимой.

Под торфом всегда появляется корка, оберегающая посадки от негативных факторов окружающей среды. Сам материал имеет темные очертания, поэтому растения не подвергаются слишком сильным температурным колебаниям, что имеет особенное значение в весеннюю пору.

Щепа и кора

Эти материалы обычно применяются в качестве декоративной отделки на грядках, что позволяет не оставлять землю голой в любое время года. Рекомендуется применять кусочки коры, которые по размеру находятся в пределах 1-5 см. Особенно эффективно мульчирование корой подходит для плодовых растений, среди которых не только деревья, но и кустарники. Наиболее благоприятно действует на малину любого сорта.

Сосновая или еловая хвоя

Применяется для мульчирования земляники. Если ее плотно положить между всеми рядами, это поможет сохранить большинство кустов от серой гнили. Это опасное заболевание не сможет передаваться от ряда к ряду, поэтому даже при заражении таким недугом погибнет минимальное количество растений. Также при появлении ягод данная мульча помогает сохранить их чистоту и свежий внешний вид даже после сильного дождя.

Навоз

Этот материал сначала должен хорошо перепреть. Мульчирование грунта желательно осуществлять при перемешивании вместе со слоем почвы, а не выкладывать непосредственно на него. Если этого не делать, возможно исчезновение многих питательных веществ, полезных для растений. Наиболее ощутимыми и значимыми являются потери азота.

Садовый компост

Это удобрение является менее эффективным, чем навоз. В нем есть питательные вещества, с помощью которых восстанавливается и обновляется структура почвы. С помощью этого вещества состав ее становится более полноценным, а сам материал помогает предотвратить и сильный перегрев, и переохлаждение.

мульчирование грунта

Скошенная трава

Данный материал не всегда применяется для мульчирования, однако часто используется для садов в том случае, если между рядами прокладывается расстояние наподобие газонного способа содержания тропинок. Мульчирование травой отлично подходит для грядок с овощами, однако для этого она должна предварительно полностью высохнуть под прямыми солнечными лучами. Если не дождаться этого, трава очень быстро загниет, что сделает ее бесполезной, а хозяевам придется убирать вещества с неприятным запахом.

Мульчирование травой можно осуществлять даже с помощью обыкновенных сорняков, которые были выкопаны из грядок. Нужно удостовериться, что все эти растения имеют небольшие размеры и небольшой возраст, так как хорошо укоренившиеся ранее сорняки могут снова прижиться на почве, что ухудшит ее положительные качества.

Запрещается осуществлять мульчирование грядок сорняками, которые уже прошли период цветения. Всю траву для мульчирования желательно применять там, где это будет наиболее уместно. Существует масса примеров грамотного применения отходов от сбора урожая или прополки грядок. Когда осуществляется пасынкование томатов, ненужные элементы вместе с ботвой картофеля нужно положить под кустами крыжовника и черной смородины. Данные элементы необходимы всем растениям, которые подвергаются риску заражения грибковыми заболеваниями.

мульчирование соломой

Опилки

Они отлично применяются для садовых растений, а также для тех культур, которые плодоносят на протяжении нескольких лет. Не рекомендуется мульчирование опилками для тех растений, которые живут только один год. Это предостережение обусловлено тем, что опилки способны сильно смешиваться с почвой при осуществлении обработки осенью, что приводит к ее значительному окислению и уменьшению количества азота. Желательно применять мульчирование опилками, которые прошли проверку на свежесть, дополнительно используя золу в большом количестве и разнообразные удобрения, которые способны напитать почву азотом.

Соломенная резка

Отличный и распространенный материал, применяемый для мульчирования. Его часть используют в сельской местности, так как есть он практически у всех, а при необходимости покупки стоит недорого. Недостатком данного удобрения является повышенная вероятность содержания семян сорняков, в том числе и в большом количестве. Мульчирование соломой необходимо осуществлять с применением веществ, которые содержат много азота.

Крапива

Данное удобрение содержит большое количество азота и калия, что эффективно сказывается на росте и внешнем виде растений. Крапива в качестве мульчи помогает избавить их не только от болезней, но и от вредителей. Скошенную крапиву выкладывают над растениями. Обычно ее используют для небольших кустов, например огурцов, помидоров или даже картофеля.

С помощью мульчирования крапивой можно полностью избавиться от сорняков или значительно снизить их всхожесть и развитие. Это растение способно отпугивать слизней и других насекомых, оставляя стебли и корни полезных насаждений невредимыми. Мульчирование крапивой значительно смягчает почву. Оно не допускает появления эрозии.

Грамотно осуществленное мульчирование грядок помогает обогатить почву полезными веществами и защитить растения от многих вредных воздействий. В зависимости от выращиваемого насаждения применяются различные виды мульчи.