"Агротекс" (укрывной материал): характеристики

«Агротекс» — укрывной материал нетканого происхождения, предназначенный для защиты посадок от возвратных заморозков, сорняков, прямых солнечных лучей и других факторов, угнетающих развитие растений. Его изготавливают путём расплавления полимеров, которые затем продавливаются через специальные формы. Полученные таким образом нити спрядают в холст в определённом порядке. От способа скрепления волокон зависят будущие свойства материала. Структура полотна получается неплотной, пористой, она хорошо пропускает воздух и воду, но препятствует понижению температуры. Армированный укрывной материал «Агротекс» используют для создания парников и теплиц. Он не мешает росту рассады, не рвётся и хорошо пропускает свет, рассеивая его, и помогает растениям не перегреваться.

агротекс укрывной материал

Использование укрывного материала для защиты растений

Укрывной материал «Агротекс» бывает двух цветов: чёрного и белого. Первый вариант используется для защиты почвы от сорняков, а второй помогает растениям без последствий перенести резкое снижение температуры воздуха или, наоборот, слишком яркое солнце и засушливые периоды. Благодаря своей лёгкости материал не повреждает молодые или некрепкие ростки, поддерживает необходимую влажность и создаёт идеальный микроклимат для развития саженцев. Если использовать «Агротекс» для рассады, то растения будут быстро развиваться, окажутся более крепкими и здоровыми. Крупные кустарники на зиму также накрывают белым материалом для защиты от яркого солнечного света, иначе на нежных ветках могут образоваться ожоги.

Технология производства материала

Существует два вида материалов для защиты растений: нетканый и плёночный. В составе первого типа присутствует ультрафиолетовый стабилизатор, который увеличивает срок его эксплуатации и позволяет использовать в течение нескольких сезонов. «Агротекс» является российским брендом и занимается производством нетканых материалов с использованием особой технологии — спанбонд. Иногда само полотно для укрытия называют этим термином.агротекс укрывной материал характеристики

Особенности укрывного материала «Агротекс»

Материал пропускает воду и при увлажнении не утяжеляется, что позволяет поливать растения поверх него, не снимая укрытия. Это позволяет сохранить здоровый и стабильный микроклимат. При этом полотно защищает укрытые растения от перепада температур, в отличие от плёнки. Несмотря на свою пористую структуру, оно довольно плотное и не рвётся. Дождь, град, снег, резкое похолодание — от всего этого можно обезопасить растения при помощи укрывного материала «Агротекс». Он облегчает уход за рассадой, помогает избежать использования гербицидов и других ядовитых веществ, благодаря чему становится проще получить экологически чистый урожай. Из него также можно изготавливать теплицы и небольшие переносные парники, его легко натянуть и закрепить на каркасе. Укрывной материал «Агротекс 60» обладает высокой прочностью и плотностью. Он способен защитить растения от понижения температуры до -9 оС и не требует замены в течение нескольких сезонов. Существует также водонепроницаемый вариант со специальным ламинирующим слоем, который можно использовать для защиты в период проливных дождей.

укрывной материал агротекс

Выращивание клубники под укрывным материалом

Характеристики укрывного материала «Агротекс» зависят от его назначения. Чёрное полотно чаще всего используется любителями клубники. Для посадки куста в нём крестообразно делают две прорези, отгибают края и помещают растение в получившееся отверстие. Таким образом высаживают всю рассаду. Такой способ посадки помогает справиться с несколькими наиболее распространёнными проблемами при посадке клубники: подгниванием ягод, соприкасающихся с почвой, разрастанием усов, поражением вредителями, сорняками.

Благодаря использованию укрывного материала «Агротекс» усы не могут разрастаться, потому что грунт оказывается защищённым. По той же причине ягоды остаются целыми и не портятся. Из-за отсутствия сорняков, которые неспособны пробиться через плотную структуру полотна, клубника получает больше питательных веществ, а её плоды растут более крупными и сочными. Единственный недостаток посадки растений под чёрный «Агротекс» — это ограничения по поливу. Воду придётся лить под каждый куст, так как этот вид укрытия довольно плотный. Полив не нужно делать частым, так как покрытие не даёт влаге испаряться. Ещё одно преимущество: урожай всегда чистый, потому что ягоды не касаются земли.агротекс 42 укрывной материал

Использование укрывного материала для защиты клубники

Для защиты растений в весенний период используется белый укрывной материал «Агротекс 42» и «Агротекс 17». Они помогают уберечь завязи от возвратных заморозков, а осенью продлевают период плодоношения у поздних сортов. Более толстое белое полотно используется в качестве зимнего укрытия: его расстилают над грядками и прижимают по периметру мешками с песком, тяжёлыми досками и другими предметами с большим весом. Снимают только после полного схода снега. Все эти меры благоприятно сказываются на урожайности, увеличивают количество плодов, их качество и размеры.

Характеристики укрывного материала «Агротекс»

Плотность различных видов укрывного материала варьируется от 17 до 60 г/м2. Существуют двухслойный, армированный, водонепроницаемый и фольгированный варианты. Белый «Агротекс» чаще всего используется для укрытия верхней части растений, крон деревьев и кустарников. Чёрное полотно стелется на почву и используется вместо мульчи. Но есть также вид, совмещающий в себе характеристики первого и второго варианта, который можно и стелить, и использовать в качестве укрытия.

армированный укрывной материал агротекс

«Агротекс» — укрывной материал, который пользуется спросом у российских дачников. Он экологичен, способен поддерживать нужную температуру и позволяет растениям дышать и давать чистый, здоровый урожай. При использовании нетканого полотна уход за грядками становится значительно легче: больше не надо постоянно пропалывать грядки, избавляясь от сорняков, внимательно следить за влажностью почвы и бояться поражения растений вредителями. Высокая прочность «Агротекса» позволяет применять одно и то же полотно несколько раз.