Укрывной материал для грядок как выбрать?

Укрывные пленки на дачных участках используется для защиты растений от пониженных температур, для устройства парников, теплиц, мульчирования земли. Разновидностей их существует множество. Выбирать наиболее подходящий укрывной материал для грядок следует с учетом многих факторов.

Основные виды

Чаще всего современные дачники выбирают для защиты огородных культур от холода или для создания им наиболее благоприятных условий:

  • полиэтиленовую пленку,
  • армированную пленку,
  • светостабилизированную,
  • светопреобразующую,
  • пузырчатую,
  • нетканый материал.

    укрывной материал для грядок

Далее рассмотрим, какими достоинствами и недостатками отличается каждая из этих разновидностей и для каких случаев пленка подходит больше всего.

Полиэтилен

Укрывной материал для грядок этой разновидности имеет одно безусловное преимущество - очень невысокую стоимость. Защита растений с использованием полиэтиленовой пленки достаточно эффективна. Укрытые ею растения могут без вреда для себя выдерживать заморозки до - 2-7 градусов. Такая пленка отлично пропускает солнечные лучи, что способствует хорошему развитию культур.

К недостаткам полиэтилена можно отнести то, что он совершенно не пропускает воздух. Поэтому растения время от времени приходится проветривать. К тому же пленка этого типа создает парниковый эффект. Изнутри на ее поверхности образуются капли воды, действующие, как линзы. А это, в свою очередь, приводит к появлению на листьях растений ожогов.

Еще одним существенным недостатком полиэтилена считается его недолговечность. Через год использования пленка из-за множества микроцарапин, в которые набивается грязь, теряет большую часть своих светопропускающих качеств. К тому же даже толстый полиэтилен не способен выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки. А следовательно, этот материал совершенно не подходит для устройства теплиц.

Армированный полиэтилен

Такой укрывной материал для грядок может прослужить намного дольше обычного (до 10 лет). Стоит этот вариант дороже и отличается гораздо большей прочностью. Порез на армированной пленке не распространяется больше чем на 1 см. «Ползти» дальше ему не дают специальные волокна.

На рынке существуют варианты такой пленки, покрытые изнутри специальным гидрофобным составом. Благодаря ему образующиеся на поверхности капли быстро стекают вниз. Иногда в специализированных магазинах можно встретить и еще более удобный в использовании вариант – пленку с микропорами. Купив такой материал, можно забыть о необходимости проветривания парника или теплицы.

К недостаткам армированного полиэтилена, помимо довольно-таки большой стоимости, можно отнести не слишком высокую степень пластичности. Дело в том, что состоит этот материал из нескольких достаточно плотных слоев.

Армированную пленку, таким образом, целесообразно покупать для устройства парников и небольших теплиц. Если позволяют средства, можно приобрести ее и просто для весенней защиты молодых растений. Ответ на вопрос о том, как закрепить укрывной материал на грядке, в данном случае будет предельно прост. Армированная пленка отличается прочностью и, несмотря на не слишком высокую степень эластичности, вполне может быть натянута и просто на дуги. То есть закрепляют ее точно так же, как и обычный полиэтилен.

Светостабилизированная пленка

Этот вариант укрывного материала появился на рынке совсем недавно. Его основной отличительной особенностью является наличие защитного покрытия. Такое дополнение позволяет значительно продлить срок службы пленки. Этот вариант укрывного материала может защищать растения от заморозков до –8 градусов.

Существует также очень интересная разновидность такой пленки – светопреобразующая. У нас в стране чаще всего приобретается материал этого типа российской марки «Биосвет». При изготовлении такой пленки используются специальные красители, преобразующие ультрафиолетовое излучение в полезное для растений инфракрасное. Для северных регионов выпускаются специальные полотна с люминофором. Под таким материалом растениям будет достаточно света даже в самый пасмурный день.

Воздушно-пузырчатая пленка

Этот тип материала часто используют в холодных северных регионах. Такая пленка состоит из трех слоев полиэтилена, между которыми располагаются пузырьки воздуха. Подобная конструкция значительно снижает степень теплопроводности материала. При использовании пузырьковой пленки растения защищены от холода в 20-30 раз эффективнее, чем при применении обычного полиэтилена.

укрывной материал для грядок как выбрать

Нетканый вариант

Этот укрывной материал для грядок также появился на рынке совсем недавно. Изготавливается он из полимеров по особой технологии, а поэтому отличается долговечностью и практичностью. Используют такую пленку в основном для защиты растений от холода, насекомых и птиц. Благодаря наличию микропор при применении нетканых полотен отсутствует необходимость в проветривании грядок и парников.

укрывной материал для грядок какой стороной укрывать

Поликарбонат

Этот современный материал также можно отнести к укрывным. При обустройстве теплиц поликарбонат в наше время используют даже чаще пленок и стекла. К его достоинствам можно отнести долговечность, прочность и отличную светопропускающую способность. Единственным недостатком поликарбоната является его довольно-таки высокая, по сравнению с другими укрывными материалами, стоимость.

укрывной материал для грядок от сорняков

Пленки для мульчирования

Это также достаточно распространенный и популярный укрывной материал для грядок. Как выбрать искусственную мульчу – вопрос в наше время совершенно несложный. Существует всего два варианта такого материала: полиэтиленовый и нетканый. В первом случае в полотне предусматриваются отверстия для воды и жидких удобрений. Нетканая мульча изначально имеет микроскопические поры. Большинство таких материалов имеют черный цвет, что позволяет предотвратить перегрев корней растений в жаркие дни. Нетканый вариант стоит дороже полиэтиленового, но и влагу позволяет распределять равномернее. К тому же такое полотно служит гораздо дольше.

укрывной материал для грядок какой стороной укрывать

Очень интересен двухцветный полиэтиленовый укрывной материал для грядок. От сорняков он защищает очень хорошо. С одной стороны такая пленка имеет светоотражающий белый слой, а с другой – черный, препятствующий прорастанию семян. При использовании этой разновидности искусственной мульчи растения развиваются лучше. Однако купить такую пленку в обычных магазинах достаточно проблематично. Чаще всего ее изготавливают на заказ.

Владельцам дач следует знать про одну особенность, которую имеет нетканый укрывной материал для грядок. Какой стороной укрывать почву в случае его использования? Этот вопрос довольно-таки важный. Дело в том, что нетканое полотно с одной стороны пропускает влагу, а с другой - нет. Первый способ укрытия, таким образом, может быть использован для мульчирования почвы. Второй – к примеру, для защиты роз в зимний период времени.

Как полиэтиленовая, так и нетканая мульча могут иметь также зеленый цвет. Этот вариант используется в основном в ландшафтном дизайне. К примеру, таким материалом часто защищают от сорняков приствольные круги плодовых и обычных деревьев.

Отзывы потребителей

В принципе, в наше время можно выбрать любой укрывной материал для грядок. Отзывы потребителей обо всех современных его разновидностях очень неплохие. Армированный полиэтилен хорошо пропускает свет и служит долго. Что касается поликарбоната, то он и вовсе практически вечен. Дорнит также не гниет и может прослужить не один год.

черный укрывной материал для грядок

Однако самые хорошие отзывы заслужила светостабилизированная гидрофобная пленка. Стоит она вполне приемлемо и отличается практичностью. К тому же при ее использовании повышается урожайность растений.

Укрывной материал для грядок: как выбрать

Таким образом, выбор той или иной разновидности укрывного материала зависит в первую очередь от того, для каких именно целей его предполагается использовать. Так, для защиты рассады весной отлично подойдет полиэтиленовая простая или армированная пленка.

Для того чтобы предотвратить подмерзание растений, в северных регионах стоит использовать пузырчатую. Теплицы делают или из армированной толстой пленки, или из поликарбоната. В качестве мульчи используется черный укрывной материал для грядок. От сорняков хорошо помогает как полиэтилен, так и нетканое полотно. Последнее удобнее и долговечнее. Однако в данном случае все зависит от финансовых возможностей владельцев огорода. Светостабилизированную пленку стоит приобрести тем, кто желает получить максимально большой урожай в парнике.

как закрепить укрывной материал на грядке

Ну и конечно же, важно не только подобрать подходящий качественный укрывной материал для грядок. «Какой стороной укрывать растения?» - вопрос также достаточно важный. Дорнит для мульчирования поворачивают влагопропускающей поверхностью наружу. Двухцветный полиэтилен кладут так, чтобы белый слой оказался сверху, а черный – внизу.